快訊

義大利旅遊疫情升第三級警告 入境需居家檢疫14天

曾逛北車、龍山寺!指揮中心公布非法看護案32足跡地圖

德國之聲短評/民進黨勝選後 兩岸關係的下一步是?

蔡英文順利連任成功。記者許正宏/攝影
蔡英文順利連任成功。記者許正宏/攝影

對台灣來說,兩岸關係似乎只有兩條路可走,一是維持現狀,改善兩岸關係,至少是穩定兩岸關係,不使它進一步變壞;二是台灣和對岸不斷撕裂,雙方關係越來越差,台灣鋌而走險,從目前的事實獨立走向法理獨立,引爆兩岸可能的武力衝突。蔡英文選勝,邏輯上表明台灣的主流民意,尤其新生代的年輕人是選擇台灣建國,走法理獨立的。但在走這條路之前,請務必三思。

我不是反對台灣獨立,如果台灣2300萬人民決意要獨立,把目前有名無實的中華民國這塊遮羞布拋棄,為此義無反顧,且願意承受不管什麼樣的代價,那我也支持。然而問題顯然不這麼簡單。若說800多萬選民投票支持蔡總統代表追求獨立的力量,600多萬支持韓國瑜和宋楚瑜的選民是否就意味著不獨?關鍵問題不在於此,而是這些追求獨立的民眾是否想好了準備承受多大的代價?以及最後成功的可能性有多高?

蔡英文贏得總統選舉後,中國互聯網這幾天主張武統的聲音迅速升高,《環球時報》的胡錫進為此還專門寫了一個長微博談武統問題。台灣民眾可能對此不屑一顧,認為也就嚇唬嚇唬,過過嘴癮而已。在他們看來,習近平麻煩纏身,又是香港抗議,又是美國貿易戰,國內經濟不好,黨內虎視眈眈,人民不滿加劇,而台灣得到美國日本以及其他西方國家支持,現在正是宣布法理獨立的好時機,中國若武力犯台,美國會保護台灣。因此,習近平必不敢出兵攻打台灣。

我知道認為中國不敢武力犯台的看法不但在台灣,在中國內部也很有市場。我也希望如此,然而事情總要往最壞的想。如果把台灣法理獨立的希望建立在中國不敢使用武力的基礎上,說輕了是輕率,說重了是對2300萬台灣人民的生命不負責,是非常危險的。先不論美國在中國武統台灣時是否會出兵保衛台灣。川普做總統和許多國家開打貿易戰,看起來的確比之前的很多總統夠強硬,然而,對朝鮮、委內瑞拉、伊朗等幾個流氓國家,美國一直磨磨蹭蹭該不該打。和中國這樣的對手武力較量,打一場全面戰,相信美國總統的決心不是那麼容易下的。故而,即便美國願意為保衛台灣和中國而戰,到什麼程度也難說。

另外,也不要先念地以為有美國保護,在台灣宣布獨立後中國就不敢武力犯台,否則共產黨就得下台。盡管中國在79年和越南打過一仗後,解放軍就沒再在戰場上練過手,有理由懷疑其真實戰力,但中共畢竟是軍事起家,靠武力奪取中國的,並且曾經在北韓和越南戰場上和美軍交過手。而現在戰爭也更多比的武器,不再是過去的拼人力。解放軍這些年針對美國可能的干涉,開發了很多相應的武器。還有,就像台灣獨立有強大民意支持一樣,中共武統也有強大民意,千萬別認為民眾對武統的支持是中國官方有意刺激起來的,是虛假民意。在武統問題上,這一點都不虛假,相反,民間比官方更著急。

當然,中共武力攻打民主台灣,有可能失敗從而導致自身垮台,這個風險中共在作決策時會考量,但如果它不敢出兵而由著台灣獨立,同樣有可能導致政權垮台。這個風險它也必須考量。在兩個風險間,出兵的可能性還是最大,畢竟打還有勝的一半,且厲兵秣馬了這麼多年,又在近海作戰,勝的可能性從概率來說是有的。

習近平有一個B計劃?

我相信習近平有一個武統台灣的B計劃,它包含兩方面的內容:一是按照當前中國的發展速度,在國力特別是軍力有大幅提高,和美軍的戰力差距縮小後,在國際戰略環境合適的時候,用武力統一台灣。我認為這個時間點會在未來7到8年內。習是一個不甘心平庸之人,他是要想給中共和中國留下一點遺產的,而且憑著中國當下的實力,他內心是有超越毛的歷史地位的想法的。什麼樣的遺產能夠超越毛?當然是台灣。統一台灣,他就是再造中國之父。這個歷史誘惑對習近平太大了,他會欲罷不能。因此,如果台灣法理獨立,正好為他送上這個機遇。

另一可能是中國和美國的關係全面搞壞,美國傾全國之力圍堵中國,中國在政治、經濟、科技、教育、文化等各方面受到美國壓制,兩國正式脫鉤,在這種情況下,原來擔心武力犯台會引起美國干預,導致中國發展全面受阻,也就不用再擔心了,因為武統台灣的後果和這差不多。習近平和中共會努力避免此種最壞情況的出現,至少現階段是這樣,可以從這個角度去理解中美達成貿易談判第一階段協議。但萬一情形往這方面惡化,不排除習近平冒險一搏,出兵攻打台灣(當然會找一個藉口)。

故未來幾年兩岸會進入高風險時期,好在蔡英文雖以高票蟬聯總統,但她明白急獨對台灣民眾所蘊含的危險性,不大可能公開推進法理台獨。只要台灣在這點上不公開刺激對岸,情形就不至於失控。我擔心的是台灣民眾在這個問題上缺乏耐心,或者有台灣政客借民眾的獨立訴求煽動民粹情緒,逼對方攤牌。台海之戰一旦打起,很難控制在小規模的範圍內,必然是大打,惡戰,台灣即使最後贏得獨立,也要問問這個過程是不是代價太高,是不是本可避免。

政策選擇必須建立在最壞假設的基礎上,而不是幻想對方的善意。希望台灣能夠邁出正確的下一步,有一個光明未來,讓台灣的自由民主之光照耀中國。

本文作者是政治評論員,獨立學者,「中國戰略分析」智庫研究員兼中國戰略分析雜誌共同主編。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報道,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

本文章由德國之聲授權提供】

2020選舉 蔡英文 習近平 兩岸關係

相關新聞

總統蔡英文壓倒性勝選 華郵:習近平台灣夢幻滅

在中國持續打壓台灣的情況下,總統蔡英文仍壓倒性勝選順利連任。「華盛頓郵報」今天刊登專文,分析中國國家主席習近平過去幾年積...

駐印度代表田中光:大選顯現台灣民眾拒一國兩制

駐印度代表田中光昨天接受印度官媒DD India訪問時說,這次總統大選展現台灣民眾選擇自由民主制度,拒絕「一國兩制」的強...

德國之聲短評/民進黨勝選後 兩岸關係的下一步是?

對台灣來說,兩岸關係似乎只有兩條路可走,一是維持現狀,改善兩岸關係,至少是穩定兩岸關係,不使它進一步變壞;二是台灣和對岸不斷撕裂,雙方關係越來越差,台灣鋌而走險,從目前的事實獨立走向法理獨立...

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

總統大選日前落幕,中研院社會學研究所根據選前進行的調查分析,發現中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3...

影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

罷韓行動將在2月8日進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆緩頰「窮寇莫追」,要總統蔡英文阻止罷韓;國民黨立委江啟臣...

影/六陣營發言人選後罕見齊聚 籲支持者相互尊重包容

2020選舉結束,各陣營支持者幾家歡樂幾家愁。時代力量不分區準立委「小燈泡」媽媽王婉諭,日前遭網友貼文涉恐嚇因而提告。親...

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

長期關注台灣政治的日本資深媒體人野嶋剛表示,比起日本,台灣年輕人更關心政治,無法贏得年輕世代認同的候選人或政黨也愈來愈難...

為何日本年輕人對政治冷感 網友點出台日差異之處

2020總統大選剛落幕,蔡英文總統以817萬票連任成功,這次大選也吸引了國外媒體的關注,尤其是年輕人返鄉投票、參與政治的話題讓日本資深媒體人野島剛撰文探討。有網友發文寫道自己看了野島剛的文章後,才知道日本年輕人對於政治的冷感,這讓他很好奇的想問「日本年輕人不投票都在幹嘛?」

狂勝蔡英文故鄉票卻跌兩成 老家鄉親:不是沒有原因的

拚連任的蔡英文總統,連兩屆選前最後衝刺的全台車隊大掃街,都選從家鄉屏東枋山鄉楓港出發,鄉親也貼心送上祝福,蔡英文最後以壓...

大選落幕…台灣成南韓保守派報紙借刀殺人對象?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285497";

2020台灣大選落幕,南韓報紙怎麼看?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285474";

台灣需要更多博恩及3Q哥!一個經濟選民觀點:年輕人帶頭改變

選戰終於落幕,現任總統蔡英文獲得史上最高得票繼續連任,民進黨也保持國會過半席次。對於此次大選結果,許多政論節目與文章分析都集中在抗中保台、亡國感及世代差距等論點,不過,卻很少看到針對四年來民進黨施政結果的討論。我想從一位經濟選民的觀點,補充一下對此次大選勝敗的另一種角度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。