親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

德國之聲短評/民進黨勝選後 兩岸關係的下一步是?

2020-01-14 18:16德國之聲 德國之聲

蔡英文順利連任成功。記者許正宏/攝影
蔡英文順利連任成功。記者許正宏/攝影
分享

對台灣來說,兩岸關係似乎只有兩條路可走,一是維持現狀,改善兩岸關係,至少是穩定兩岸關係,不使它進一步變壞;二是台灣和對岸不斷撕裂,雙方關係越來越差,台灣鋌而走險,從目前的事實獨立走向法理獨立,引爆兩岸可能的武力衝突。蔡英文選勝,邏輯上表明台灣的主流民意,尤其新生代的年輕人是選擇台灣建國,走法理獨立的。但在走這條路之前,請務必三思。

我不是反對台灣獨立,如果台灣2300萬人民決意要獨立,把目前有名無實的中華民國這塊遮羞布拋棄,為此義無反顧,且願意承受不管什麼樣的代價,那我也支持。然而問題顯然不這麼簡單。若說800多萬選民投票支持蔡總統代表追求獨立的力量,600多萬支持韓國瑜和宋楚瑜的選民是否就意味著不獨?關鍵問題不在於此,而是這些追求獨立的民眾是否想好了準備承受多大的代價?以及最後成功的可能性有多高?

蔡英文贏得總統選舉後,中國互聯網這幾天主張武統的聲音迅速升高,《環球時報》的胡錫進為此還專門寫了一個長微博談武統問題。台灣民眾可能對此不屑一顧,認為也就嚇唬嚇唬,過過嘴癮而已。在他們看來,習近平麻煩纏身,又是香港抗議,又是美國貿易戰,國內經濟不好,黨內虎視眈眈,人民不滿加劇,而台灣得到美國日本以及其他西方國家支持,現在正是宣布法理獨立的好時機,中國若武力犯台,美國會保護台灣。因此,習近平必不敢出兵攻打台灣。

我知道認為中國不敢武力犯台的看法不但在台灣,在中國內部也很有市場。我也希望如此,然而事情總要往最壞的想。如果把台灣法理獨立的希望建立在中國不敢使用武力的基礎上,說輕了是輕率,說重了是對2300萬台灣人民的生命不負責,是非常危險的。先不論美國在中國武統台灣時是否會出兵保衛台灣。川普做總統和許多國家開打貿易戰,看起來的確比之前的很多總統夠強硬,然而,對朝鮮、委內瑞拉、伊朗等幾個流氓國家,美國一直磨磨蹭蹭該不該打。和中國這樣的對手武力較量,打一場全面戰,相信美國總統的決心不是那麼容易下的。故而,即便美國願意為保衛台灣和中國而戰,到什麼程度也難說。

另外,也不要先念地以為有美國保護,在台灣宣布獨立後中國就不敢武力犯台,否則共產黨就得下台。盡管中國在79年和越南打過一仗後,解放軍就沒再在戰場上練過手,有理由懷疑其真實戰力,但中共畢竟是軍事起家,靠武力奪取中國的,並且曾經在北韓和越南戰場上和美軍交過手。而現在戰爭也更多比的武器,不再是過去的拼人力。解放軍這些年針對美國可能的干涉,開發了很多相應的武器。還有,就像台灣獨立有強大民意支持一樣,中共武統也有強大民意,千萬別認為民眾對武統的支持是中國官方有意刺激起來的,是虛假民意。在武統問題上,這一點都不虛假,相反,民間比官方更著急。

當然,中共武力攻打民主台灣,有可能失敗從而導致自身垮台,這個風險中共在作決策時會考量,但如果它不敢出兵而由著台灣獨立,同樣有可能導致政權垮台。這個風險它也必須考量。在兩個風險間,出兵的可能性還是最大,畢竟打還有勝的一半,且厲兵秣馬了這麼多年,又在近海作戰,勝的可能性從概率來說是有的。

習近平有一個B計劃?

我相信習近平有一個武統台灣的B計劃,它包含兩方面的內容:一是按照當前中國的發展速度,在國力特別是軍力有大幅提高,和美軍的戰力差距縮小後,在國際戰略環境合適的時候,用武力統一台灣。我認為這個時間點會在未來7到8年內。習是一個不甘心平庸之人,他是要想給中共和中國留下一點遺產的,而且憑著中國當下的實力,他內心是有超越毛的歷史地位的想法的。什麼樣的遺產能夠超越毛?當然是台灣。統一台灣,他就是再造中國之父。這個歷史誘惑對習近平太大了,他會欲罷不能。因此,如果台灣法理獨立,正好為他送上這個機遇。

另一可能是中國和美國的關係全面搞壞,美國傾全國之力圍堵中國,中國在政治、經濟、科技、教育、文化等各方面受到美國壓制,兩國正式脫鉤,在這種情況下,原來擔心武力犯台會引起美國干預,導致中國發展全面受阻,也就不用再擔心了,因為武統台灣的後果和這差不多。習近平和中共會努力避免此種最壞情況的出現,至少現階段是這樣,可以從這個角度去理解中美達成貿易談判第一階段協議。但萬一情形往這方面惡化,不排除習近平冒險一搏,出兵攻打台灣(當然會找一個藉口)。

故未來幾年兩岸會進入高風險時期,好在蔡英文雖以高票蟬聯總統,但她明白急獨對台灣民眾所蘊含的危險性,不大可能公開推進法理台獨。只要台灣在這點上不公開刺激對岸,情形就不至於失控。我擔心的是台灣民眾在這個問題上缺乏耐心,或者有台灣政客借民眾的獨立訴求煽動民粹情緒,逼對方攤牌。台海之戰一旦打起,很難控制在小規模的範圍內,必然是大打,惡戰,台灣即使最後贏得獨立,也要問問這個過程是不是代價太高,是不是本可避免。

政策選擇必須建立在最壞假設的基礎上,而不是幻想對方的善意。希望台灣能夠邁出正確的下一步,有一個光明未來,讓台灣的自由民主之光照耀中國。

本文作者是政治評論員,獨立學者,「中國戰略分析」智庫研究員兼中國戰略分析雜誌共同主編。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報道,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

本文章由德國之聲授權提供】

2020選舉蔡英文習近平兩岸關係

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

2020-01-22 11:36

武漢肺炎防疫 抗SARS專家:台灣關鍵期是接下來一兩周

2020-01-22 12:26

住家臨近海鮮市場 23歲武漢肺炎病癒者講述發病及治療經過

2020-01-22 09:18

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

2020-01-22 10:36

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

2020-01-22 19:30

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

2020-01-22 09:00

破400例!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

2020-01-22 10:19

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

2020-01-22 10:22

孫大千:韓國瑜功過可檢討 但選舉證明韓國瑜大於國民黨

2020-01-22 09:00

賴清德喊話要合作 柯文哲冷回「喔,朕知道了」

2020-01-22 11:08

陸人愛吃的「竹鼠」恐是武漢肺炎源頭!專家呼籲:不要吃野味

2020-01-22 10:16

武漢肺炎侵台 柯文哲批:不讓台灣參加WHO就是中國不對

2020-01-22 10:59

朱立倫無意參選 江啟臣有望角逐國民黨主席

2020-01-22 02:11

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

2020-01-22 14:54

「決戰點在醫院」…武漢醫護爆群聚感染 恐不再只是有限度人傳人

2020-01-22 00:26

【重磅快評】柯文哲點破賴清德 這4個字勝過千言萬語

2020-01-22 16:40

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

2020-01-22 13:24

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

2020-01-22 14:14

武漢肺炎侵台首例確診 同機46人嚴密監控

2020-01-22 00:34

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

2020-01-22 10:57

五年前就預言武漢肺炎? 「瘟疫公司」玩家精準預測冠狀病毒2020再現

2020-01-22 14:17

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

2020-01-22 13:43

台灣確診病例恐納中國籍 衛福部:若監測到將立即抗議

2020-01-22 15:23

負債400億非事實!等不到苦苓道歉 高市府下午提告

2020-01-22 16:01

武漢醫院人員全副武裝 病患錄影隨口「沒什麼大不了的」

2020-01-22 11:49

大陸男童通報疑似武漢肺炎採檢中 醫護涉不當散布疫情

2020-01-22 16:42

澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場

2020-01-22 11:24

中國:關心台胞健康 一中原則下世衛組織可協助

2020-01-22 20:54

黃珊珊加入民眾黨? 柯文哲:此時不宜

2020-01-22 14:35

口罩免搶! 衛福部今起釋出100萬片口罩至四大超商

2020-01-22 12:49

高嘉瑜發300女神車輪餅 自嘲「別叫我港湖胖虎!」

2020-01-22 13:18

武漢「封城」防疫 備兩千張病床應戰

2020-01-22 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top