影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

面對國、民兩黨有人期待罷韓行動中止,Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓去年已進入法制程序,罷免不會「落跑」,希望能支持、祝福高雄人進行的民主程序。圖/截自尹立臉書
面對國、民兩黨有人期待罷韓行動中止,Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓去年已進入法制程序,罷免不會「落跑」,希望能支持、祝福高雄人進行的民主程序。圖/截自尹立臉書

罷韓行動將在2月8日進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆緩頰「窮寇莫追」,要總統蔡英文阻止罷韓;國民黨立委江啟臣更籲所有中常委請辭協助韓國瑜度過罷韓危機。Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓在去年已進入法制程序,公民團體有責任和誠信完成相關程序,罷免不會「落跑」。

尹立說,國、民兩黨應支持和祝福高雄人的選擇,如用政黨力量壓迫一個城市的公民權,「這未免諷刺」;國民黨也不要將罷免等同於民進黨和蔡英文總統,這樣無助國民黨改革,也無助於韓國瑜回歸市政。

尹立在臉書提出5理由表示,第一,公民團體不是政治人物或政黨,但遵守政治承諾誠信。去年12月26日領銜人陳冠榮醫師已依法遞件罷免,完成罷免程序是責任與誠信,「我們不是韓國瑜,不會有落跑罷免」。其次,主張高雄人不要罷免者,沒有一個是被騙的,指導受害者的公民權,反而阻擋了和解。

第三,現在國民黨欲以全黨之力阻擋罷免,民進黨則希望以和解面對罷免,這些都可以理解,但在民主制度的勝利後,卻想強加政黨力量在一個城市的公民權,這難道不是另一個諷刺嗎?

第四,高雄創下全國最高投票率77%,前十個最高投票率鄉鎮更以高雄占最多,這都顯示高雄人的強烈反應。籲各政黨以及全國人民支持、祝福高雄人進行的民主程序;高雄人不須為2018投票道歉負責,也不應為自己2020公民權的展現有所顧慮。

尹立最後也表示,罷免是高雄人為了城市發展,選擇縮短現任市政任期,無關政黨與下任市長,呼籲國民黨勿將罷免等同民進黨以及蔡英文總統,繼續政治動員,並無助國民黨改革以及韓國瑜所謂的回歸市政。

2020選舉 罷韓 韓國瑜 尹立 蔡英文 游盈隆

延伸閱讀

林邑軒/破天荒817萬票背後:2020大選的大結構與小事件

願賭服輸!蔡英文選贏就跳海 王世堅:一諾千金當然跳

狂勝蔡英文故鄉票卻跌兩成 老家鄉親:不是沒有原因的

重申選舉補助款由黨領取 韓國瑜:怎會有這個問題呢?

相關新聞

總統蔡英文壓倒性勝選 華郵:習近平台灣夢幻滅

在中國持續打壓台灣的情況下,總統蔡英文仍壓倒性勝選順利連任。「華盛頓郵報」今天刊登專文,分析中國國家主席習近平過去幾年積...

駐印度代表田中光:大選顯現台灣民眾拒一國兩制

駐印度代表田中光昨天接受印度官媒DD India訪問時說,這次總統大選展現台灣民眾選擇自由民主制度,拒絕「一國兩制」的強...

德國之聲短評/民進黨勝選後 兩岸關係的下一步是?

對台灣來說,兩岸關係似乎只有兩條路可走,一是維持現狀,改善兩岸關係,至少是穩定兩岸關係,不使它進一步變壞;二是台灣和對岸不斷撕裂,雙方關係越來越差,台灣鋌而走險,從目前的事實獨立走向法理獨立...

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

總統大選日前落幕,中研院社會學研究所根據選前進行的調查分析,發現中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3...

影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

罷韓行動將在2月8日進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆緩頰「窮寇莫追」,要總統蔡英文阻止罷韓;國民黨立委江啟臣...

影/六陣營發言人選後罕見齊聚 籲支持者相互尊重包容

2020選舉結束,各陣營支持者幾家歡樂幾家愁。時代力量不分區準立委「小燈泡」媽媽王婉諭,日前遭網友貼文涉恐嚇因而提告。親...

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

長期關注台灣政治的日本資深媒體人野嶋剛表示,比起日本,台灣年輕人更關心政治,無法贏得年輕世代認同的候選人或政黨也愈來愈難...

為何日本年輕人對政治冷感 網友點出台日差異之處

2020總統大選剛落幕,蔡英文總統以817萬票連任成功,這次大選也吸引了國外媒體的關注,尤其是年輕人返鄉投票、參與政治的話題讓日本資深媒體人野島剛撰文探討。有網友發文寫道自己看了野島剛的文章後,才知道日本年輕人對於政治的冷感,這讓他很好奇的想問「日本年輕人不投票都在幹嘛?」

狂勝蔡英文故鄉票卻跌兩成 老家鄉親:不是沒有原因的

拚連任的蔡英文總統,連兩屆選前最後衝刺的全台車隊大掃街,都選從家鄉屏東枋山鄉楓港出發,鄉親也貼心送上祝福,蔡英文最後以壓...

大選落幕…台灣成南韓保守派報紙借刀殺人對象?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285497";

2020台灣大選落幕,南韓報紙怎麼看?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285474";

台灣需要更多博恩及3Q哥!一個經濟選民觀點:年輕人帶頭改變

選戰終於落幕,現任總統蔡英文獲得史上最高得票繼續連任,民進黨也保持國會過半席次。對於此次大選結果,許多政論節目與文章分析都集中在抗中保台、亡國感及世代差距等論點,不過,卻很少看到針對四年來民進黨施政結果的討論。我想從一位經濟選民的觀點,補充一下對此次大選勝敗的另一種角度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。