快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

為何日本年輕人對政治冷感 網友點出台日差異之處

日經新聞報導,年輕選民的支持是蔡英文勝選關鍵之一。 歐新社
日經新聞報導,年輕選民的支持是蔡英文勝選關鍵之一。 歐新社

2020總統大選剛落幕,蔡英文總統以817萬票連任成功,這次大選也吸引了國外媒體的關注,尤其是年輕人返鄉投票、參與政治的話題讓日本資深媒體人野島剛撰文探討。有網友發文寫道自己看了野島剛的文章後,才知道日本年輕人對於政治的冷感,這讓他很好奇的想問「日本年輕人不投票都在幹嘛?

原PO在PTT上表示大選結束後,看了野島剛對於這次台灣選舉所寫的文章,裡頭有寫到日本年輕人長期以來對於政治很冷感,大家都只是在網路上對於事件打打嘴砲、罵罵而已,「日年輕人政治參與低這也早就聽過,也不是什麼新鮮事,30歲以下投票率大概30%左右而已」,這樣的情形讓原PO好奇的想知道,不搞選舉也不關心政治事件,那麼日本年輕人都把時間花在哪?

貼文一出就有內行的網友點出看法,「日本又不是直接選舉,人民選出首相,熱度有差」、「日本的政治是官僚體系把持,民眾能選的只有眾參議員,選舉基本上沒有太大作用」、「日本政治簡化成三元素:門閥、財閥、美國」、「日本是因為派閥把持,沒有家族背景的人從政機會極少」、「日本政治世家太多,素人參政很少」、「日本階級太僵化了,不太可能有消坡塊之戰」、「日本政治制度穩定,地方治理又強」、「日本是投票也真的改變不了太大的國家,上層政治基本上都是政治世家所把持」。

還有人提出台日不同之處,「日本沒有危機感,沒有中國這因素」、「因為沒有像台灣有這麼大的威脅吧」、「有哪國家想要併吞日本的嗎?」、「日本年輕人有國家不是國家的問題嗎?日本人有這種困擾嗎?」、「因為他們沒有一天到晚要武統的鄰居」。

野島剛在自己的文章有提到,「台灣的年輕人參與政治十分活躍,年輕的候選人很多,女性也很多,競選活動也是,而日本這樣的活動多半是中年以上的男性在參加」。他表示常看到台灣年輕人懷抱熱情討論社會議題,想必是相信「選舉和政治可以改變社會」,才會參與其中,「反觀日本,這樣的『信仰』已經有名無實。很多年輕人不相信,選舉和政治是改變社會比較好的方式」。

國民黨在2020總統、立委選舉大敗,黨內改革之聲再起,不只加強人才培育,也要調整兩岸路線,重新擦亮老招牌。圖/聯合報系資料照片
國民黨在2020總統、立委選舉大敗,黨內改革之聲再起,不只加強人才培育,也要調整兩岸路線,重新擦亮老招牌。圖/聯合報系資料照片

2020選舉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

總統蔡英文壓倒性勝選 華郵:習近平台灣夢幻滅

在中國持續打壓台灣的情況下,總統蔡英文仍壓倒性勝選順利連任。「華盛頓郵報」今天刊登專文,分析中國國家主席習近平過去幾年積...

駐印度代表田中光:大選顯現台灣民眾拒一國兩制

駐印度代表田中光昨天接受印度官媒DD India訪問時說,這次總統大選展現台灣民眾選擇自由民主制度,拒絕「一國兩制」的強...

德國之聲短評/民進黨勝選後 兩岸關係的下一步是?

對台灣來說,兩岸關係似乎只有兩條路可走,一是維持現狀,改善兩岸關係,至少是穩定兩岸關係,不使它進一步變壞;二是台灣和對岸不斷撕裂,雙方關係越來越差,台灣鋌而走險,從目前的事實獨立走向法理獨立...

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

總統大選日前落幕,中研院社會學研究所根據選前進行的調查分析,發現中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3...

影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

罷韓行動將在2月8日進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆緩頰「窮寇莫追」,要總統蔡英文阻止罷韓;國民黨立委江啟臣...

影/六陣營發言人選後罕見齊聚 籲支持者相互尊重包容

2020選舉結束,各陣營支持者幾家歡樂幾家愁。時代力量不分區準立委「小燈泡」媽媽王婉諭,日前遭網友貼文涉恐嚇因而提告。親...

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

長期關注台灣政治的日本資深媒體人野嶋剛表示,比起日本,台灣年輕人更關心政治,無法贏得年輕世代認同的候選人或政黨也愈來愈難...

為何日本年輕人對政治冷感 網友點出台日差異之處

2020總統大選剛落幕,蔡英文總統以817萬票連任成功,這次大選也吸引了國外媒體的關注,尤其是年輕人返鄉投票、參與政治的話題讓日本資深媒體人野島剛撰文探討。有網友發文寫道自己看了野島剛的文章後,才知道日本年輕人對於政治的冷感,這讓他很好奇的想問「日本年輕人不投票都在幹嘛?」

狂勝蔡英文故鄉票卻跌兩成 老家鄉親:不是沒有原因的

拚連任的蔡英文總統,連兩屆選前最後衝刺的全台車隊大掃街,都選從家鄉屏東枋山鄉楓港出發,鄉親也貼心送上祝福,蔡英文最後以壓...

大選落幕…台灣成南韓保守派報紙借刀殺人對象?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285497";

2020台灣大選落幕,南韓報紙怎麼看?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120927/4285474";

台灣需要更多博恩及3Q哥!一個經濟選民觀點:年輕人帶頭改變

選戰終於落幕,現任總統蔡英文獲得史上最高得票繼續連任,民進黨也保持國會過半席次。對於此次大選結果,許多政論節目與文章分析都集中在抗中保台、亡國感及世代差距等論點,不過,卻很少看到針對四年來民進黨施政結果的討論。我想從一位經濟選民的觀點,補充一下對此次大選勝敗的另一種角度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。