親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

狂勝蔡英文故鄉票卻跌兩成 老家鄉親:不是沒有原因的

2020-01-14 11:57聯合報 記者潘欣中/屏東縣即時報導

拚連任的蔡英文總統,連兩屆選前最後衝刺的全台車隊大掃街,都選從家鄉屏東枋山鄉楓港出發,鄉親也貼心送上祝福,蔡英文最後以壓倒性多數勝選連任;在人口約兩千人的楓港地區,蔡英文以525張選票大勝對手韓國瑜,但藍綠得票比從上屆的九比一比狂勝,本屆下滑到七比三,地方人指出,選前就預估會比上屆差,探究這跑掉的兩成,不是沒有原因的。

本屆枋山鄉楓港地區的楓港村和善餘村,蔡英文以866票大勝韓國瑜的381票,但投票率不如2016年大選,雖沒能再演上屆940對154票的狂勝,但仍保持在自己後故鄉大勝的態勢。

地方人士指出,楓港上屆出了台灣首位女總統候選人,鄉親驕傲感油然而生,全力相挺,蔡英文故鄉的楓港地區開出九比一的超亮眼成績,但4年過去了,頂著「總統故鄉」光環的偏鄉小漁村,祖厝朝聖熱維持不到一年就退燒,除了多了幾塊觀光導引指示牌外,青壯人口繼續流失,還是老樣子,看著冷清又窄小的老街巷道,「總統故鄉」四字為小漁村帶來的的美麗和哀愁,村民點滴在心頭,自然反映在選票上。

蔡家祖厝是屋齡近百年的兩層樓磚造建築,蔡英文父親蔡潔生18歲離開家鄉到台北,排行第11的蔡英文在台北出生,幼時常隨父親返鄉掃墓祭祖,下榻當地小旅館;蔡英文當選後隨即掀起探訪熱潮,2間10多坪大祖厝,一間由鄉公所承租,另間由家族人承租開放參觀,展示蔡家老照片和文物;鄉公所特別規畫停車場並設導引指示牌,社區也納入導覽解說行程,但熱潮不到一年就降溫,初期遊覽車一輛輛來,一年後只見零星遊客。

在人口約兩千人的蔡英文屏東楓港老家,小英祖厝探訪熱在當選一年後退燒;本屆蔡英文以...
在人口約兩千人的蔡英文屏東楓港老家,小英祖厝探訪熱在當選一年後退燒;本屆蔡英文以525張選票大勝對手韓國瑜,但藍綠得票比從上屆的九比一比狂勝,本屆下滑到七比三。記者潘欣中/攝影
分享

2020選舉蔡英文

延伸閱讀

2020大選結果:蔡英文連任、藍綠得票版圖、...

蔡總統勝選後兩岸談話 陸學者:升高對大陸的要...

黑鷹殉職將士聯合公奠 蔡英文總統親臨主持

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民...

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

罷韓第一階段達標 中選會:2萬8560份提議書合格

2020-01-17 20:00

蔡英文當選爸媽卻失業 背後原因曝光網友打氣

2020-01-17 14:52

蔡英文總統稱國號是中華民國台灣 孫大千:史上最荒謬的事

2020-01-17 10:37

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

2020-01-17 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top