快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

美學者:韓國瑜大敗是國民黨病徵 須釐清病因

國民黨總統候選人韓國瑜(右二)與副手張善政(左二)敗選,開票夜在競選總部感謝支持者。聯合報系資料照片
國民黨總統候選人韓國瑜(右二)與副手張善政(左二)敗選,開票夜在競選總部感謝支持者。聯合報系資料照片

美國戴維森學院教授任雪麗今天表示,國民黨總統候選人韓國瑜的大敗,是國民黨久病的病徵,而非病因;韓是「不對的候選人」,國民黨必須釐清韓出線的原因以及如何培養合適候選人。

2020大選昨天結果出爐,總統蔡英文以破紀錄的817萬票連任,民進黨也在國會取得單獨過半席次。

台灣民主基金會下午舉辦「選後之國內外情勢展望:穩定或未定?」國際研討會,主題為「選舉在台灣」與「兩岸及區域安全」。

台灣民主基金會執行長廖福特、學術交流基金會(台灣傅爾布萊特計畫)執行長那原道(Randall L.Nadeau)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(BrentChristensen)等人出席與會。

戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)指出,韓國瑜的大敗,是國民黨久病的病徵,而非病因,國民黨似乎需要韓國瑜的「新鮮感」,但韓在高雄市的得票率,從2018市長選舉到2020大選,大減約20個百分點,顯示韓國瑜沒有成為國民黨問題的解方,是「不對的候選人」,國民黨必須弄清楚為什麼會讓韓成為候選人,以及如何在下次選舉培養出合適的候選人。

任雪麗表示,民進黨雖大勝,但民進黨的政黨票遠少於總統蔡英文的票數,顯示出台灣人對民進黨的政黨認同有限,國民黨雖然也有類似問題,但沒有民進黨嚴重。

任雪麗說,民進黨在2018年地方選舉時重挫,主因是內政與治理,2020大選的主軸則是外交與兩岸,因此這次民進黨雖然大贏,但不等於民眾肯定民進黨的內政治理;民進黨能否在下次地方選舉也獲勝,還很難說。

戰略暨國際研究中心中國研究主任白明(JudeBlanchette)認為,未來美中之間的摩擦將持續下去,當北京和華盛頓都無法預見未來的3到5年,台灣要如何因應此變局是很困難的;費城外交政策研究所亞洲計畫主任戴傑(Jacques deLisle)則表示,美國在大選後表達了儀節性的祝賀,讚許台灣的民主,也感謝蔡總統發展強而有力的美台夥伴關係,並在面對壓力時維持兩岸穩定,這展現堅定支持、同時也顯示未來仍存有挑戰。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

2020選舉 韓國瑜

延伸閱讀

讓韓國瑜留在高雄巿長的位子上對台灣更有利

韓國瑜13日銷假上班 藍綠同呼籲「專心市政」

許淑華為韓國瑜抱不平 批國民黨沒中心思想

影/高嘉瑜酸像韓國瑜很快會崩盤 賴品妤甜笑謝票

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288833";

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

2020大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布最新選後民調,針對順利連任的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達66.1%的受訪民...

陸官媒評台灣大選結果:不符合西方選舉規律

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4287574";

才宣布要辦謝票演唱會 高嘉瑜爆阿伯打來「千萬不要」

民進黨台北市議員高嘉瑜順利當選北市內湖南港區立委,還宣布喉嚨不沙啞後要再舉辦演唱會來感謝選民支持;不過近日卻有一名阿伯打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。