快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

蔡連任 卜睿哲:再度證明一國兩制在台沒市場

布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲表示,這次選舉再度證明一國兩制在台灣沒市場。 圖/聯合報系資料照片
布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲表示,這次選舉再度證明一國兩制在台灣沒市場。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統成功連任,外界關注未來兩岸關係走向。布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲表示,一國兩制大門早已關上,這次選舉再度證明一國兩制在台灣沒市場。

卜睿哲指出,希望北京政府反思這次選舉對其政策的意義,如果認真反思,也許會考慮一國兩制以外的方法,更適合台灣實際情況。中方可能會繼續過去四年採取的方法,即脅迫、施壓、干預台灣,這並非好方法,對北京也沒什麼好處。

2049計畫主席薛瑞福說,每當台灣進行一次成功的選舉,中國大陸人民都會關注,自問為何無法享有同樣的權利,相信總有一天,台灣能作為榜樣,促成改變。

美國在台協會台北辦事處前處長包道格說,中方對台選結果,應該不會感到意外,他不認為北京會重新考慮對於當今執政黨的強硬態度。希望蔡英文第二任內,也能繼續對兩岸關係保持謹慎態度。

包道格指出,美國將尋求讓台灣成為與中國大陸對抗的前線夥伴,台北得要決定如何處理這個問題。

駐美代表處與智庫全球台灣研究中心和2049計畫在華府舉行台灣選舉研討會,卜睿哲說,這取決於大陸如何定義統一,但一國兩制大門很早以前就關上了。

陸得想出更有創意方法

卜睿哲表示,若大陸朝統一的方向,想出一種更有創意的方法來解決兩岸爭端,台灣人也許會有興趣聽。他也說,若北京想與民進黨共存,民進黨應該會樂意。若中方想贏得台灣民心,需要好好反思。

2020選舉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣大選順利完成 薛瑞福:讓中國人民反思

卜睿哲談台選:「一國兩制」大門早已關上

AIT主席莫健籲兩岸對話 盼解決美豬牛問題

蔡英文連任 白宮國安會賀台灣舉行公平選舉

相關新聞

蔡總統連任 比利時媒體:台灣選民抵抗中國

總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。比利時多家媒體報導提到蔡總統連任顯示北京施壓造成反效果,以及香港反送...

美學者:韓國瑜大敗是國民黨病徵 須釐清病因

美國戴維森學院教授任雪麗今天表示,國民黨總統候選人韓國瑜的大敗,是國民黨久病的病徵,而非病因;韓是「不對的候選人」,國民...

選後兩岸有進展? 學者:重啟對話難

蔡英文總統11日在勝選感言中提到「和平、對等、民主、對話」,作為重啟兩岸良性互動的關鍵,中共能接受嗎?未來兩岸發展會如何?孫文學校總校長張亞中認為,蔡英文對中國沒有放軟的空間,兩岸重啟對話幾乎不可能。警大助理教授王智盛則指出,蔡英文已遞出善意的橄欖枝,雖然兩岸交集少,但不排除務實對話可能。

民進黨走向獨立? 獨派人權律師:非當務之急

「這次選舉基本上不是統獨的議題,而是民主制度的自我保衛戰。」淡大整合戰略科技中心執行長蘇紫雲12日受訪如此解釋,台灣人共同釋出反對「一國兩制」訊息;但政大國關中心研究員嚴震生說:「沒有九二共識很難跟中國交流。」獨派人權律師李勝雄則表示,統獨非民進黨當務之急。

法媒:蔡總統連任 帶領台灣力抗中國集權威迫

總統蔡英文以台灣選舉史上最高票連任,法媒報導,這代表台灣人民普遍支持蔡總統面對中國的堅定立場,拒絕向北京的威迫妥協,等同...

投完票然後呢?2020大選激情結束後 庶民最想做的十件事

選完了是崩潰還是歡喜?2020總統大選總算落幕,不管是候選人還是投票庶民,都算是解了一樁心上重擔啊!當然啦,幾家歡樂幾家愁是必然的,但庶民要度過的日子可是比總統一任的任期還長啊!當然要來好好思考一下選

一張圖看蔡英文為什麼能大勝!「回家投票」催出817萬票

image source:FB/蔡英文文/王筱慈2020總統大選結果出爐,民進黨候選人蔡英文以817萬0231票的高門檻,勝過國民黨候選人韓國瑜的552萬2119票,蔡英文當選。蔡英文不但大贏韓國瑜2

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

2020選戰溫度計》中,應用「中選會藍綠版圖數據」、「媒體民調」、「群眾預測」、「網路大數據」做出的候選人當選預測模型封關數據,成功預測總統大選的結果,就連難以預估的韓國瑜得票率,網路溫度計的預測與結

新北大勝 綠營:年輕人、中間選民有危機感

民進黨新北黨部在這次大選喊出原有9席立委,要再加上汐止1席,昨開票結果出爐,雖然失去淡水席次,但也搶下汐止,成功守住9席...

美學者:蔡英文勝選可能讓台灣未來更晦暗

美國智庫「美國企業研究院」(AEI)常駐學者及喬治城大學安全研究助理教授梅惠琳(Oriana Skylar Mastro...

星媒:主權與兩岸議題 左右台灣大選關鍵

新加坡媒體今天報導,台灣「抗中」情緒全面發酵,總統蔡英文成功連任,票數創歷史新高,意味著主權與兩岸議題超越民主與經濟等務...

郭台銘選後首度發文:樂意與新國會立委接觸

永齡基金會暨鴻海創辦人郭台銘在沉潛一晚後,今(12)日在個人粉專首度發表選後的文章提及,「個人沒有得失,在過去幾個月中提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。