一張圖看蔡英文為什麼能大勝!「回家投票」催出817萬票

image source:FB/蔡英文

文/王筱慈

2020總統大選結果出爐,民進黨候選人蔡英文以817萬0231票的高門檻,勝過國民黨候選人韓國瑜的552萬2119票,蔡英文當選。蔡英文不但大贏韓國瑜264萬票,更打破前總統馬英九765萬票的防線。蔡英文的勝選關鍵,除了反送中的「芒果乾」,選前民進黨和各網紅狂打「回家投票」策略奏效,催出不少年輕選票。

根據中選會的資料,這次總統大選有投票權的選舉人有1931萬1105人,投票人數則有1446萬4571人,投票率高達74.9%;其中40-49歲的年齡層居冠,有374萬3492人,最年輕20至29歲選舉人數也有311萬9456人。

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

年輕人超焦慮!回家投票、返鄉投票擴散成功

從《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,近兩個月以來「回家投票」的聲量就有118781筆。

image source:聲量趨勢/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11~2020/01/11)

這次選舉被外界認為是世代之戰,不過年輕族群的投票率向來較低,去年底各大YouTuber包括合作拍了影片呼籲回家投票,「回家投票」議題也從那時起開始發酵,也變成不少綠營候選人的口號。蔡英文選前更是狂貼文,甚至轉貼各YouTuber、網紅拍的影片,就是要激起年輕人的危機感。

而1月9日韓國瑜在凱道舉行大型造勢活動,人潮塞爆的空拍圖在社群網站轉傳,也讓不少年輕人更加焦慮。當天「回家投票」的聲量破萬,有11571筆;1月10日選前一天,蔡英文掃街開直播、在凱道舉行造勢晚會,晚會後蔡英文也在臉書貼文呼籲,「一個拉一個,回家投票」當天就有29670筆聲量。


image source:關鍵領袖/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11~2020/01/11)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》關鍵領袖就可以發現,到底是誰在炒作「回家投票」?其中最大的聲量來源就是蔡英文的臉書和IG,再來就是民進黨黨部和副總統賴清德的臉書,還有代表台灣基進黨參選立委的陳柏惟。大部分的聲量都是從綠營的意見領袖,以及部分偏綠的粉專擴散出去。

從今年的高投票率和聲量趨勢可以發現,「回家投票」確實讓是這次2020總統大選,民進黨大勝的原因之一。


【延伸閱讀】

鄉民老婆贏了!高嘉瑜空戰聲量海放李彥秀 網紅光環成勝選關鍵

整理/2020藍綠選情激戰!全台立委當選一覽表

開創「蔡英文障礙」!小英2020攻破馬英九防線 狂拿817萬史上最高票當選

鄉民老婆贏了!高嘉瑜空戰聲量海放李彥秀 網紅光環成勝選關鍵

高雄人清醒了?從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

韓國瑜民調蓋牌 游盈隆:任何人不可能顛覆大數法則

蔡英文總統高票連任 雞排妹分享私照慶賀

選前預測韓國瑜大贏蔡英文120萬票 陳揮文開票夜二度道歉

國民黨被打趴原因 他指是討厭共產黨加討厭韓國瑜

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288833";

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

2020大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布最新選後民調,針對順利連任的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達66.1%的受訪民...

陸官媒評台灣大選結果:不符合西方選舉規律

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4287574";

才宣布要辦謝票演唱會 高嘉瑜爆阿伯打來「千萬不要」

民進黨台北市議員高嘉瑜順利當選北市內湖南港區立委,還宣布喉嚨不沙啞後要再舉辦演唱會來感謝選民支持;不過近日卻有一名阿伯打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。