神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

2020選戰溫度計》中,應用「中選會藍綠版圖數據」、「媒體民調」、「群眾預測」、「網路大數據」做出的候選人當選預測模型封關數據,成功預測總統大選的結果,就連難以預估的韓國瑜得票率,網路溫度計的預測與結果也僅有1.3%的誤差。

image source:2020選戰溫度計


韓國瑜擁鋼鐵韓粉 卻無法突破同溫層  

向來不按牌理出牌,靠著非典型戰法成功於2018年當選高雄市長的韓國瑜,這次投入總統大選一樣出奇招。眼看大選投票日越來越接近,民調卻始終沒有起色,韓國瑜在選前喊出要支持者接到民調電話時,回答「唯一支持蔡英文」,形同讓民調「蓋牌」不再具有參考價值,各家民調也紛紛出現韓國瑜支持度僅剩2字頭,甚至是1字頭的探底情形;從蔡英文粉絲數持續增加,韓國瑜粉絲增加數放緩也可以看出,支持者的聲音走不出同溫層也是一大問題。

image source:2020選戰溫度計


反送中陰霾籠罩 「亡國感」快速擴散 

此外,韓國瑜選前的造勢大遊行,看似讓韓陣營士氣大增,反倒激起不少「亡國感」的青年返鄉投票,在反送中氛圍尚未消散之前,網友看到百萬韓粉站上凱道力挺韓國瑜的照片,危機感油然而生。可以發現「返鄉投票」的網路聲量在選前快速暴增百倍,成為這次投票率高達74.9%,蔡英文得票率創下817萬史上新高紀錄的關鍵原因。另外也因為如此,危機感讓許多支持宋楚瑜的「韓黑」出現棄保效應,轉而把選票投給蔡英文,導致宋楚瑜最後的得票率比預期的更低。

image source:KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11-2020/01/11)


而向來擁有超高網路聲量的韓國瑜,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,其實在最後投票關頭,不僅快速冷卻還被蔡英文一舉超車,蔡英文投票前一日的網路聲量領先韓國瑜兩倍有餘。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/01/10)


高聲量的韓國瑜,負面佔比甚至高於蔡英文。加上走不出同溫層、「亡國感」激起年輕選票等諸多因素,導致這次總統大選韓國瑜最後以552萬票,敗給蔡英文的817萬票,以及催生出74.9%的超高投票率。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/01/10)


延伸閱讀

韓國瑜宣布敗選感言!感謝韓粉一路相挺「星期一回市府上班」

不斷更新/總統大選即時開票 蔡英文高票當選!

高雄人清醒了?從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020選舉 韓國瑜

延伸閱讀

韓國瑜民調蓋牌 游盈隆:任何人不可能顛覆大數法則

選前預測韓國瑜大贏蔡英文120萬票 陳揮文開票夜二度道歉

國民黨被打趴原因 他指是討厭共產黨加討厭韓國瑜

瞄準2024/朱立倫 新共主黑馬 徐圖下一戰

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288833";

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

2020大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布最新選後民調,針對順利連任的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達66.1%的受訪民...

陸官媒評台灣大選結果:不符合西方選舉規律

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4287574";

才宣布要辦謝票演唱會 高嘉瑜爆阿伯打來「千萬不要」

民進黨台北市議員高嘉瑜順利當選北市內湖南港區立委,還宣布喉嚨不沙啞後要再舉辦演唱會來感謝選民支持;不過近日卻有一名阿伯打...

熱門新聞

商品推薦

FB留言

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。