關關難過關關過 「卓羅體制」創造民進黨選戰驚奇

2020大選民進黨大獲全勝,預計勝選後將進行國會、內閣改組,民進黨主席卓榮泰(中)出席勝選晚會。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
2020大選民進黨大獲全勝,預計勝選後將進行國會、內閣改組,民進黨主席卓榮泰(中)出席勝選晚會。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

民進黨2018年九合一大選慘敗,「大師兄」卓榮泰獲跨派系中生代力挺,踏入戰場前線,卓榮泰找來淡出政壇多年的羅文嘉擔任秘書長,卓羅連手走過黨務改組、立委補選、總統初選動盪、到2020大選,創造一連串的驚嘆號。

2020總統、立委大選 最即時開票數據看這裡

「這一年完全是生命的意外」,民進黨主席卓榮泰說,行政院長蘇貞昌常講人生劇本早就寫好,只是不能偷看,但他的例子卻不是如此,「這個劇本是人家掉在地上,我是把它撿起來,結果變成我的」,但既然撿到手上、既然時間選擇了他,他也逃避不了,就跟著走。

2018年底,民進黨九合一大選敗選,總統蔡英文請辭黨主席,由誰接班備受關注,但幾個被外界點名的人選都表態沒有意願;形象溫和的卓榮泰成為黑馬,獲黨內中生代跨派系共推,臨危受命承擔團結改革重擔。

在黨主席初選過程,卓榮泰拜訪水牛出版社社長羅文嘉,當時,羅文嘉提到,蔡總統在敗選後的黃金一個月表現,讓很多人產生「問號」,他希望府院黨重整之後,能夠是個很清楚的「句號」;當時卓榮泰回應,他會把民進黨當成「驚嘆號」,讓大家認為這個黨還是可以繼續往上爬。

卓榮泰上任黨主席,1月9日滿1週年,這一年來,卓榮泰也的確創造出一連串的驚嘆號,尤其說服了淡出政壇多年的羅文嘉接下黨秘書長,這個出人意表的布局讓外界驚訝。

民進黨去年3月在逆勢中守住新北、台南立委補選,這是卓榮泰和羅文嘉上任後第一場真正操盤的選戰,兩場勝選,讓九合一慘敗的民進黨開始止血。

不過,立委補選勝選喜悅僅有一天,前行政院長賴清德在3月18日拋出震撼彈,投入民進黨總統初選,開啟蔡賴之爭的內戰,這場卸任閣揆挑戰現任總統的政治事件,讓本來只是過渡主席角色的卓榮泰,成了左右總統大局的關鍵。

過程中,總統初選規則與時程是否修改,蔡賴陣營幾度交鋒,民進黨歷經幾近分裂的動盪;卓榮泰、羅文嘉也被捲入戰火,原本要帶領黨機器打2020大戰,卻先在初選這關經歷蔡賴內戰,夾在兩陣營間的卓榮泰,頂住各方壓力,總算讓86天的初選波折落幕。

不過,羅文嘉透露,在總統初選落幕後,他曾遇到一位黨內資深大老跟他說,「總統初選過程,卓榮泰完全讓我刮目相看」。

另外,也有黨內人士認為,如果不是初選過程,卓榮泰要求雙方陣營克制、堅持守住民進黨的價值,後來也不會有英賴配的成局。

緊接著而來的是立委艱困選區布局,黨內有人建議提有基層選戰經驗的市議員就好,但卓羅兩人力主徵召年輕人,組成年輕的「刺客團隊」,深入艱困選區作戰。

最後不但奇兵吳怡農在台北市帶起風潮、李問用極具創意方式,在最艱困選區前線馬祖打出耳目一新的選戰,賴品妤、陳柏惟、莊競程、高嘉瑜都成為黑馬,擊敗對手勝選。

外界這才發現,民進黨派出的刺客,並不只是為下次選戰熱身,而是極有機會在艱困區取得勝利,帶動了綠營的士氣。

不分區名單鋪排過程更一波三折。卓榮泰一方面要妥協,一方面又要前進,在外面折衝後,卓榮泰又要回頭說服黨內;從蘇震清的爭議、派系角力流會,民進黨歷經了史上最長的中執會,才敲定名單。

卓榮泰2019年年初剛上任黨主席時,民進黨政黨支持度跌落谷底僅18%,而2019年底,民進黨政黨支持度回升到33%,最後在立委選戰開出紅盤,斬獲超過60席,確定單獨過半,卓榮泰、羅文嘉在民進黨內寫下漂亮的一頁。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

2020選舉 民進黨 羅文嘉 卓榮泰 2020立委選舉

延伸閱讀

民進黨不分區得票較上屆少 卓榮泰:小黨林立吃了點虧

彰化立委選舉/挑戰柯呈枋成功 第一選區陳秀寶自行宣布當選

選前之夜 民進黨主席卓榮泰呼籲支持者票投蔡英文

卓榮泰催政黨票:找那麼多青年把票拿走是懲罰民進黨

相關新聞

國民黨高雄市黨部開票 民眾陸續聚集

國民黨總統候選人韓國瑜今將在國民黨高雄市黨部觀看開票,黨部現場已架設好舞台、椅子,不少民眾投完票就到現場來等開票,還有從...

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288833";

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

2020大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布最新選後民調,針對順利連任的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達66.1%的受訪民...

陸官媒評台灣大選結果:不符合西方選舉規律

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4287574";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。