蔡英文連任總統 美聯社:選民支持堅定面對中國

總統蔡英文今天奪下超過800萬票,順利成功連任。聯合報系資料照
總統蔡英文今天奪下超過800萬票,順利成功連任。聯合報系資料照

總統蔡英文今天奪下超過800萬票,順利成功連任。美聯社報導分析,這項結果顯示蔡總統採取堅定立場面對中國,獲得台灣選民強烈支持。

蔡總統在今天的大選打敗國民黨候選人韓國瑜與親民黨候選人宋楚瑜。韓國瑜在高雄市告訴支持群眾,他已致電恭賀蔡總統勝選。

美聯社分析,台灣選民選擇對中國採取堅定立場的蔡英文,而非主張與北京建立更友善關係的韓國瑜。

報導指出,蔡英文2016年首度就任總統以來,中國共產黨的領導階層就對她採取特別強硬的立場,因為蔡英文拒絕替兩岸同屬一個中國的說法背書。蔡英文勝選可能會深化兩岸僵局,並使北京當局加強施壓。

蔡總統的第二個任期,預計會面臨北京當局對台灣施加更大的外交、經濟和軍事壓力,中國國家主席習近平將延續攻勢,逼迫蔡英文政府承認台灣是中國的一部分。

雖然蔡英文拒絕北京威逼,並堅持北京並無對台主權,但蔡英文政府仍多次要求兩岸在不設前提的情況下重啟對話。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

2020選舉 蔡英文 韓國瑜

延伸閱讀

「蔡英文2.0」擺脫九合一敗選困境 輕鬆連任

回應蔡英文大勝 陸官媒要民進黨不要走火入魔

民眾在蔡英文高雄競總放煙火慶祝 有人高喊罷免韓國瑜

總統連任組新內閣?蔡英文:希望行政團隊保持穩定

相關新聞

國民黨高雄市黨部開票 民眾陸續聚集

國民黨總統候選人韓國瑜今將在國民黨高雄市黨部觀看開票,黨部現場已架設好舞台、椅子,不少民眾投完票就到現場來等開票,還有從...

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288833";

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

2020大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布最新選後民調,針對順利連任的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達66.1%的受訪民...

陸官媒評台灣大選結果:不符合西方選舉規律

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4287574";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。