快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

國中會考各科錯幾題可拿A++?心測中心公布了

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/聯合報系資料照片
高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/聯合報系資料照片

2020大選落幕,有機構調查發現,近5成首投族政治立場與父母不同,這次選舉明顯產生「世代對立」,也被視為是「兩代間的對決」。不少年輕人返鄉投綠,與韓粉父母看法對立,也有因支持對象分歧爭執,甚至退出家族Line群組,世代衝突的故事不少。

學者表示,選前、選後都應理解彼此對未來的擔心所做出的選擇,建議對於選舉結果滿意者,不要刻意以言語挑釁,「受傷者」應有一段失落期,盡可能遠離社群媒體激進的言論與畫面,接受大多數人選擇的結果,當選人未來仍需要民眾的檢視。

小孩講不聽 vs 爸媽總認為我們不懂

在銀行工作的南投市陳姓行員說,他與弟弟這一輩人政治理念相同,但家裡年輕一代多持相反意見,這次選舉要他們相信長輩的經驗,但就是講不聽。陳的女兒則說,不少長輩提到政治,劈頭一句就是「你不懂我們以前怎樣」,接著就是用他們所謂的經驗否決掉年輕一代的想法,但年輕人也有自己的思考和生活經驗,「很多時候不是我們不懂,而是你們不想懂,不認為年輕人會思考。」

台中一名退休警察也提到,一向很少參與政治的兒子,這次難得參與,卻與他立場不同,堅持要投給綠的;他想說用零用錢約束,未料卻造成反效果,兩方發生衝突,陷入僵局。

另一個公教家庭,全家人都是韓粉,唯獨還在讀大學的首投族兒子每次一談到選舉,就是「今日香港、明日台灣」,大人、小孩只能乾瞪眼,最後只能規定家庭聚會不談政治,以維持平和。

2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的話照單全收。 圖/聯合報系資料照片
2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的話照單全收。 圖/聯合報系資料照片

年輕人回家投票 左右大選勝負

高雄、屏東這次選舉投票率都創新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。28歲高雄上班族周先生說,好幾位在北部工作的挺綠朋友原本覺得不差自己一票,但看到韓國瑜在凱道、高雄造勢場氣氛熱烈,擔心韓真的會選上,臨時決定回來投票。有的大清早搭高鐵,有的前一晚搭夜車返鄉,還有在澳洲念書、在日本工作的朋友也專程回國,幾乎都把票投綠營,是以前選舉少見的現象。

在台北上班的32歲王姓女子搭高鐵回高雄投票,她說,很怕台灣成為香港第二,自己國家自己救,連遠嫁澳洲的高中同學也專程回台票投蔡英文。

今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學生回高雄投票。 圖/中山大學學生會提供
今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學生回高雄投票。 圖/中山大學學生會提供

她說草包 挨罵「不懂大人的事」

一名在竹科工作的30歲上班族是北漂青年,父母親則是韓迷,年輕人對香港反送中事件很有感,在同事或大學、研究所的群組中,經常談論亡國感議題;因為對這次大選有不同看法,原本在父母親眼中是乖乖女的她,多次在家族Line群組中與父母起口角,每次她說「草包」時,父母都說她「不懂大人的事」。

她說,每次藍營候選人或韓粉有驚人之語,就是家族在群組中「世代對罵」的時候,最後爸媽罵她不孝,「虧我養你這麼大?還敢頂嘴!」選前最後3天,她決定不再頂嘴,又不想看到爸媽對韓盲目支持,乾脆退出群組,「大家冷靜一下」。選後隔天才重新加回去,「選舉結束了,畢竟還是一家人!」

韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片

專家:互相尊重 討論不同想法與選擇

高雄師範大學教育系副教授魏慧美表示,年紀較大的民眾可能憂心台灣沒有進步,年輕人則是對於國家失去主權有恐懼感,如果長輩願意,應主動與年輕人坐下來討論想法與選擇的問題,試著了解對方為何這樣想,再表達自己意見,強調「我這樣講,不代表你要聽我的」,雙方互相尊重,就不會因不理解加大鴻溝。

彰化大葉大學通識教育中心助理教授黃丰姿說,這次選舉顯示出不同世代歷經的環境差異,關心的議題也有出入,青年受到網路資訊、國際形勢影響,選舉不只是對政黨、政治人物的選擇;加上現在社會鼓勵他們表達意見,與過去對政治噤聲的上一代想法不盡相同,但這就是世代磨合的過程。

回歸理性 親人、家人絕對比政治重要

草屯療養院精神科醫師沈政男說,選後關閉手機、關掉電視和電腦,不要去接觸選舉相關事物或獲取網路評論,減少這些資訊為宜,也是全家相約出遊的好時機;若還是想講清楚就理性聆聽,別被主觀意見主導,並且要有「同理心」聆聽對方。

最重要的是,就算再認同一個政黨或政治人物,他都是抽象的,並不像親友是有血有肉的在你身邊;因政治狂熱就漠視周遭的人,絕對不是成熟民主社會該有的現象,政治仍該應回歸理性,而親人、家人絕對比政治重要。

2020選舉 韓粉

延伸閱讀

九合一大敗後,蔡英文何以擊潰韓國瑜?

國民黨在對的時機派錯的人?黃暐瀚:不管派誰選都輸

大陸年輕「負翁」激增 僅1成零負債

對黨失望 國民黨年輕幕僚想退黨

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

高屏感恩餐會 蔡總統道謝也道歉

總統蔡英文今天南下高雄出席高屏感恩餐會謝票,她並道歉說,執政過程驚濤駭浪有時嚇到大家,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進...

出席台南感恩餐會 蔡總統:絕不辜負鄉親期待

總統蔡英文與副總統當選人賴清德今天到台南參加感恩餐會,與6名民進黨籍區域立委當選人一起感謝台南鄉親的大力支持。蔡總統說,...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

輔選有功 蔡英文南下感謝高屏競選團隊

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,向選舉團隊表達感謝之意,但餐會不公開,蔡英文等人也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。