親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎疫情擴散 中國染病人數破6000例

若各國本土病例不斷發生 醫示警:武漢肺炎恐成全世界病毒

影/伊朗誤擊客機新影片曝光!最初拍片者傳被逮捕

2020-01-15 16:15聯合報 編譯尤寶琪/即時報導

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開第一波行動,宣布逮捕多名嫌犯。此時卻也傳出,最先曝光飛彈擊中客機的拍片者也在逮捕名單中,恐面臨國安方面的指控。

伊朗軍方8日誤擊落烏克蘭客機,導致全機176人死亡,在隱瞞事實3天後,11日坦承因人為疏失而導致這場悲劇,不但引起國際社會譴責,國內也爆發反彈示威聲浪。伊朗當局承諾嚴懲嫌犯,並在14日展開行動,宣布逮捕數人,但未公布這些人的身分。

伊朗總統羅哈尼表示,這起事件調查將會由特別法庭督察,並強調不應歸咎於一人。伊朗媒體指出,伊斯蘭革命衛隊上周逮捕一人,是最初客機遭飛彈攻擊影片的拍攝者。

協助公布這段影片的伊朗記者Nariman則澄清,自己的消息來源很安全,伊朗當局抓錯人。他推文指「革命衛隊又在製造謊言,真相是他們殺害了班機上的176人」,呼籲加拿大總理杜魯多施壓伊朗,釋放那些「被誤抓的人」。

《紐約時報》此時也公布誤擊的第二部影片。顯示伊朗共發射了2枚飛彈,間隔約30秒,兩枚飛彈都未立即擊落客機。退役海軍上將詹姆斯·溫尼菲爾德(Adm. James Winnefeld)告訴CBS,第一枚飛彈在客機旁爆炸時,「巨大的聲響,飛彈碎片穿透機身,造成機上陷入一片恐慌,機長只能努力保持飛機不墜毀」。

溫尼菲爾德解釋,由於客機機體龐大,地面人員不確定是否擊落飛機,所以隨後發射第二枚飛彈。儘管兩枚飛彈都沒有立即擊落客機,而機長也努力要飛回機場,但最後燃油著火爆炸墜毀,導致176人無人生還,「別忘那飛機才剛起飛,裝滿了燃油,當那燃油被點著,那將會是非常巨大的爆炸」。

紐時指出,這也可以解釋為何客機的應答機沒有發揮作用,因為第一枚飛彈攻擊可能已造成它故障。

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸...
伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開第一波行動,宣布逮捕多名嫌犯。此時卻也傳出,最先曝光飛彈擊中客機的拍片者也在逮捕名單中,恐面臨國安方面的指控。擷自紐約時報影片
分享

伊朗墜機烏克蘭

延伸閱讀

英相籲換掉伊朗核協議 川普高呼同意

平息民怨抓戰犯?伊朗倉促的「客機誤擊者」大捕...

紐時曝光新影像 烏克蘭客機遭2枚飛彈誤擊

澳洲隕石含地球最古老物質 可溯及70億年前

熱門文章

拒為「五星病毒旗」道歉 丹麥總理:我們擁有言論自由

2020-01-29 11:51

武漢蓋實驗室暗助中國千人計畫 哈佛大學系主任等3人被捕

2020-01-29 10:09

為何非華為不可? 英內政大臣簡單一句話堵所有雜音

2020-01-29 19:20

疫情衝擊 飯店、航空、博弈業慘

2020-01-28 22:28

史上最偏袒!川普讓以色列統治最神聖的地方

2020-01-28 22:11

蘋果執行長庫克:武漢肺炎增加不確定性

2020-01-29 08:19

牙買加遭規模7.7強震襲擊 發布海嘯警報

2020-01-29 04:24

全球房市降溫 經濟蒙塵

2020-01-29 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top