伊朗人高喊「獨裁者去死」 要最高領袖哈米尼下台

伊朗11日改口承認軍方飛彈誤擊烏克蘭客機,引發民眾在德黑蘭上街哀悼罹難者,並抗議政府意圖隱瞞。(新華社)
伊朗11日改口承認軍方飛彈誤擊烏克蘭客機,引發民眾在德黑蘭上街哀悼罹難者,並抗議政府意圖隱瞞。(新華社)

伊朗11日承認8日意外擊落烏克蘭國際航空客機,一改原本矢口否認的作法,引發不滿的民眾在德黑蘭等城市上街抗議,痛批伊朗政府無能犯錯還意圖隱瞞事實,部分示威者甚至要求最高領袖哈米尼下台。

烏克蘭總統澤倫斯基公開要求伊朗懲罰該為班機遭誤擊事件負責的人,並賠償罹難者家屬。烏克蘭官員也痛批伊朗,表示若非他們發現墜機殘骸有遭到飛彈攻擊跡象,伊朗勢必不會認錯。

美國總統川普11日發推文支持走上街頭抗議的伊朗人,表示「全世界都在看」,呼籲伊朗政府不要讓去年11月血腥鎮壓示威者事件重演。

伊朗軍方11日承認擊落烏克蘭國際航空公司客機,造成機上176人全數罹難後,大批學生開始聚集在德黑蘭市中心阿米爾卡比爾大學外舉行燭光悼念活動,活動後來演變成抗議,數百人高喊「獨裁者去死」,要求哈米尼下台。警方動用催淚瓦斯驅散示威者。

根據伊朗法律,批評最高領袖可處兩年徒刑。

伊朗幾家大報要求究責。「今日祖國報」頭版頭條標題是「天空滿是悲傷」,「國民同胞報」批評這件事「可恥」,伊朗報則批評「不可原諒」。

哈米尼向遇難者表示哀悼,伊朗總統羅哈尼對災難性的錯誤深表遺憾,表示會賠償遇難者家屬。兩人都宣稱,他們直到10日調查工作完成才知道真相。然而,批評者說,這兩人一個是三軍統帥一個是總統,辯稱原本不知情令人難以相信。

英國駐伊朗大使馬凱爾因參與悼念活動短暫被捕,後來獲釋。馬凱爾說,一些罹難者是英國人,他當然想參加悼念活動,但不知道活動會演變成抗議,當他聽到一些人開始高呼口號時就離開。英國外交大臣拉布發表聲明說:「伊朗沒有說明理由就逮捕我國駐德黑蘭大使,公然違反國際法。」

伊朗軍方11日承認,8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被伊朗軍方「非故意」擊落,事故係「人為錯誤」導致。伊朗擊落客機前幾小時,才剛發射飛彈攻擊伊拉克境內美軍基地,報復美國炸死伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼。伊朗說,由於情勢緊張,才會將客機誤認為巡弋飛彈並將之擊落。伊朗事發後曾接連三天矢口否認擊落客機。

伊朗航太部隊司令哈吉薩達准將則將悲劇歸咎於通訊受「干擾」而自行決定開火。罹難者近半是伊朗人,其他主要是伊朗裔加拿大公民。

羅哈尼11日晚間與烏克蘭總統澤倫斯基通電話,羅哈尼對「非故意」擊落烏航客機致歉,並表示將依法處理相關責任人。加拿大杜魯多在記者會上說,他在電話中要求羅哈尼徹查此事,並清楚說明事故原因。

伊朗 墜機 烏克蘭

延伸閱讀

伊朗拘留英國大使 英:違反國際法

客機遭誤擊加拿大總理怒了 要伊朗說清楚講明白

伊朗反對派要求最高領袖下台 川普挺「勇敢」伊朗民眾

誤擊烏克蘭客機 伊朗將領:短程飛彈在客機旁爆炸

相關新聞

杜魯多:若非美伊衝突 烏航乘客不會死

據法國廣播電台14日報導,烏克蘭航空一架客機墜毀伊朗,全機176人無人生還,其中包括57名加拿大公民;加國總理杜魯多說,倘若不是美國和伊朗導致中東緊張情勢升高,烏航客機罹難者現在都還活在人世。

影/伊朗誤擊客機新影片曝光!最初拍片者傳被逮捕

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開...

平息民怨抓戰犯?伊朗倉促的「客機誤擊者」大捕抓

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4288507";

擊落烏克蘭客機 伊朗首度宣布進行逮捕

伊朗軍方上週誤擊一架烏克蘭客機,導致飛機墜毀德黑蘭近郊。伊朗當局今天首次宣布已就此事件進行逮捕,但未具體說明逮捕人數

民眾抗議不歇 伊朗否認掩飾墜機事件

伊朗政府周一(1月13日)否認掩飾墜機事件的原因。對於伊朗當局花了3天才承認該架飛機是遭伊朗軍方誤擊而墜毀,外界批評聲浪不斷。

不滿政府說謊! 伊朗國營電視台兩位主播請辭

伊朗民眾近日對政府在烏克蘭墜機事件中「說謊」的不滿程度高漲,至少兩名伊朗國營伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)主播為此請...

騙子獨裁者?伊朗認「誤擊客機」 引爆反政府抗爭

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4284610";

誤擊客機還有它 當年山姆大叔付出39億元代價!

伊朗軍方11日承認,他們8日朝美軍駐伊拉克基地發射飛彈後幾個小時,誤擊從德黑蘭機場起飛的烏克蘭國際航空客機,造成機上176名乘客全數罹難。此事引發伊朗民眾上街抗議,痛批伊朗政府無能犯錯還意圖隱瞞。美國總統川普十一日也推文支持走上街頭抗議的伊朗人。不過,其實美國自己也曾誤擊伊朗客機,犯錯的還是配備先進神盾系統的美軍飛彈巡洋艦。

伊朗人高喊「獨裁者去死」 要最高領袖哈米尼下台

伊朗11日承認8日意外擊落烏克蘭國際航空客機,一改原本矢口否認的作法,引發不滿的民眾在德黑蘭等城市上街抗議,痛批伊朗政府...

防空飛彈日益普遍 你搭的民航客機也面臨威脅

新聞網站「石英」11日報導,精密先進的防空飛彈越來越便宜、且功能日益強大,但透過美國或俄羅斯取得這類系統的其他國家,未...

客機遭誤擊加拿大總理怒了 要伊朗說清楚講明白

伊朗坦承誤將一架載有176人的烏克蘭客機擊落,由於機上載有57名加拿大公民,加拿大總理杜魯道(Justin Trudea...

烏克蘭:誤擊客機事件 伊朗總統同意司法還公道

烏克蘭總統府表示,伊朗總統羅哈尼告訴烏國總統澤倫斯基,涉及誤擊烏克蘭國際航空客機的所有相關人員,都將受到司法審判

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。