快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

伊朗:客機未在空中爆炸 擊落說是不合邏輯謠言

一架烏克蘭客機波音(Boeing)737-800型在伊朗首都德黑蘭西南方墜機,機上176人全數罹難。圖為搜救人員在案發現場蒐證。 美聯社
一架烏克蘭客機波音(Boeing)737-800型在伊朗首都德黑蘭西南方墜機,機上176人全數罹難。圖為搜救人員在案發現場蒐證。 美聯社

美國官員指控,墜毀德黑蘭郊外的烏克蘭客機很可能遭到伊朗防空飛彈擊落。伊朗民航組織首長阿貝德查迪予以駁斥,強調飛機沒有在空中爆炸,相關報導是「不合邏輯的謠言」。

伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,伊朗民航組織(Civil Aviation Organization)首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)今天接受新聞電視台獨家專訪時表示:「從科學觀點而言,這架烏克蘭客機不可能遭到飛彈擊落。」

烏克蘭國際航空公司(Ukraine InternationalAirlines)原定飛往烏克蘭首都基輔的波音(Boeing)737-800型客機昨天從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜毀,機上176人全數罹難。他們多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

阿貝德查迪說:「根據目擊者說法和從飛機零件蒐集到的數據,這架飛機起飛3分鐘後著火。機長在飛行高度8000英尺(2400公尺)時試圖讓飛機折返,但因為火勢,飛機墜毀而且爆炸。」

他接著表示:「我們可以這麼說,考量飛機墜毀方式,以及機長試圖折返何梅尼機場而沒有在空中爆炸,因此,徹底排除它被飛彈擊落這樣的說法。」

新聞電視台的主播詢問是否調查之後才能確定墜機原因時,阿貝德查迪回答:「根據國際規定,失事地點所在國家有責任進行調查,所以由伊朗民航組織負責。」

阿貝德查迪說:「但因為是烏客蘭的飛機,烏克蘭必須跟我們合作,也已經開始合作。他們的專家團隊已經抵達德黑蘭,我們也已就此事的不同面向跟他們協調。伊朗專家和烏克蘭專家已經開過會。跟烏克蘭方面合作,我們可以確定失事原因。」

沒有具名的美國官員指稱,根據衛星數據,這架客機起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

報導指出,針對客機失事肇因於飛彈攻擊的說法,伊朗道路暨都市發展部部長艾斯拉米(MohammadEslami)今天稍早駁斥說,這是「不正確的謠言」。

艾斯拉米說,這架波音737-800型飛機發生技術故障而墜毀。他表示,伊朗不會將俗稱黑盒子的兩具飛行紀錄器交給波音公司或任何其他國家。

但有其他報導指出,艾斯拉米曾表示,黑盒子將會交給烏克蘭。

伊朗昨天發射飛彈攻擊美國為首聯軍駐伊拉克的基地,藉以報復美國暗殺伊朗高階指揮官。由於攻擊後數個小時發生這起墜機,令人懷疑飛機是否遭到飛彈擊落。但有西方情報機構初步評估認為,飛機很可能發生技術故障,並不是遭到飛彈擊落。

伊朗 烏克蘭 飛彈

延伸閱讀

關鍵影片指控「伊朗飛彈擊落烏克蘭客機」,川普:好慘是誤擊

加拿大總理:情報指向伊朗誤擊烏克蘭客機

美官員:烏克蘭客機很可能遭伊朗防空飛彈擊落

伊朗墜機 初判非遭擊落

相關新聞

伊朗否認飛彈擊落烏航客機 11日公布墜機原因

伊朗民航組織首長今天否認飛彈擊落烏克蘭客機,駁斥西方國家宣稱伊朗防空飛彈誤擊的說法。消息人士說,調查委員會明天將公布墜機...

杜魯多:若非美伊衝突 烏航乘客不會死

據法國廣播電台14日報導,烏克蘭航空一架客機墜毀伊朗,全機176人無人生還,其中包括57名加拿大公民;加國總理杜魯多說,倘若不是美國和伊朗導致中東緊張情勢升高,烏航客機罹難者現在都還活在人世。

影/伊朗誤擊客機新影片曝光!最初拍片者傳被逮捕

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開...

平息民怨抓戰犯?伊朗倉促的「客機誤擊者」大捕抓

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4288507";

擊落烏克蘭客機 伊朗首度宣布進行逮捕

伊朗軍方上週誤擊一架烏克蘭客機,導致飛機墜毀德黑蘭近郊。伊朗當局今天首次宣布已就此事件進行逮捕,但未具體說明逮捕人數

民眾抗議不歇 伊朗否認掩飾墜機事件

伊朗政府周一(1月13日)否認掩飾墜機事件的原因。對於伊朗當局花了3天才承認該架飛機是遭伊朗軍方誤擊而墜毀,外界批評聲浪不斷。

不滿政府說謊! 伊朗國營電視台兩位主播請辭

伊朗民眾近日對政府在烏克蘭墜機事件中「說謊」的不滿程度高漲,至少兩名伊朗國營伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)主播為此請...

騙子獨裁者?伊朗認「誤擊客機」 引爆反政府抗爭

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4284610";

誤擊客機還有它 當年山姆大叔付出39億元代價!

伊朗軍方11日承認,他們8日朝美軍駐伊拉克基地發射飛彈後幾個小時,誤擊從德黑蘭機場起飛的烏克蘭國際航空客機,造成機上176名乘客全數罹難。此事引發伊朗民眾上街抗議,痛批伊朗政府無能犯錯還意圖隱瞞。美國總統川普十一日也推文支持走上街頭抗議的伊朗人。不過,其實美國自己也曾誤擊伊朗客機,犯錯的還是配備先進神盾系統的美軍飛彈巡洋艦。

伊朗人高喊「獨裁者去死」 要最高領袖哈米尼下台

伊朗11日承認8日意外擊落烏克蘭國際航空客機,一改原本矢口否認的作法,引發不滿的民眾在德黑蘭等城市上街抗議,痛批伊朗政府...

防空飛彈日益普遍 你搭的民航客機也面臨威脅

新聞網站「石英」11日報導,精密先進的防空飛彈越來越便宜、且功能日益強大,但透過美國或俄羅斯取得這類系統的其他國家,未...

客機遭誤擊加拿大總理怒了 要伊朗說清楚講明白

伊朗坦承誤將一架載有176人的烏克蘭客機擊落,由於機上載有57名加拿大公民,加拿大總理杜魯道(Justin Trudea...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。