快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

鐵絲網上的袋鼠焦屍…澳洲大火中 保育和危害的雙面刃

澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。圖截自<a href=Instagram" title="澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。圖截自Instagram">
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。圖截自Instagram

澳洲東南部的森林大火自去年9月延燒至今,焚燒面積已比2.5個台灣還大,不僅重創澳洲經濟,更對當地的生態帶來危機。事實上,澳洲許多動物保護區為了保護野生動物,架設不少圍欄,但有人發現,在這場大火之中,圍欄和鐵絲網反而成了動物的殺手。

根據《澎湃新聞》的報導,被大火重創的澳洲新南威爾斯州(New South Wales)天空昏黃,空氣中瀰漫著難聞的味道,馬路兩旁也有牛群、羊群的屍體堆積在圍欄附近,看上去宛如世界末日來臨。攝影師布萊德(Brad Fleet)深入當地某自然保護區時也目睹,一隻年幼的袋鼠卡在保護區邊界的鐵絲網上,因無法逃生而被大火燒得焦黑。

對此,一名關注環境議題的網友評論,「照片裡呈現了兩種令人恐怖的東西:大火和鐵絲網。鐵絲網殺死了許多無辜的動物,如果沒有被鐵絲網困住,這隻幼獸(指年幼袋鼠)可能已經逃脫。」事實上,大火延燒的4個多月間,已有近4.8億隻鳥類、哺乳動物葬身大火之中,而牠們的遇難與人類架起的鐵絲網脫不了關係。

根據雪梨大學的研究結果,鐵絲網或圍欄雖然可以保護瀕危物種、限制獵捕、防止傳染病傳播,但動物卻時常因為身體、腿部被鐵絲網夾住而死亡,幼年動物死在柵欄上的風險更是成年動物的8倍。因此,國際野生生物保護學會(WCS)呼籲,比起用圍欄劃分動物活動區域,良好的畜牧管理和土地規劃才是更好的保育方式。

澳洲 大火 保護區 袋鼠
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

澳洲野火 衝擊經濟成長

影/救一隻算一隻…澳洲野火 一群燒傷無尾熊瑟縮車內

澳洲野火肆虐數月 網友獻策:買「小熊餅乾」也能拯救無尾熊

全球野火肆虐 末日啟示錄恐成新常態

相關新聞

澳洲野火繼續燒 當局促撤離:能走就走

在氣溫飆高與飄忽不定的風勢助長之下,澳洲東部野火越燒越烈,當局今天敦促近25萬人撤離家園,軍方也準備出動救援

鐵絲網上的袋鼠焦屍…澳洲大火中 保育和危害的雙面刃

澳洲東南部的森林大火自去年9月延燒至今,焚燒面積已比2.5個台灣還大,不僅重創澳洲經濟,更對當地的生態帶來危機。事實上,澳洲許多動物保護區為了保護野生動物,架設不少圍欄,但有人發現,在這場大火之中,圍

全球野火肆虐 末日啟示錄恐成新常態

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4278740";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。