快訊

敦南誠品最後一夜…5萬人大雨中送別 齊喊「謝謝你,晚安」

跟人類搶水!澳洲恐射殺1萬頭駱駝

澳洲南澳省阿南古-皮姜加加拉-陽昆加加拉地區政府6日宣布,將首度大規模「選擇性宰殺」駱駝,以避免牠們跟當地居民爭搶早已短缺的水源。根據估算,約1萬頭駱駝面臨被射殺的風險。法新社/資料畫面
澳洲南澳省阿南古-皮姜加加拉-陽昆加加拉地區政府6日宣布,將首度大規模「選擇性宰殺」駱駝,以避免牠們跟當地居民爭搶早已短缺的水源。根據估算,約1萬頭駱駝面臨被射殺的風險。法新社/資料畫面

澳洲南澳省一處偏遠地區6日宣布,將大規模「選擇性宰殺」野生駱駝,以避免牠們跟當地居民爭搶早已短缺的水源、破壞民居和基礎設施。根據估算,約1萬頭駱駝面臨被射殺的風險。

南澳省阿南古-皮姜加加拉-陽昆加加拉(Anangu Pitjantjatjara Yankunytjatjara, APY)地區表示,極大群駱駝和其他野生動物在當地社群和周邊活動,對原住民部落造成壓力。考慮到當前乾旱狀況沒有紓緩跡象,大群駱駝聚集將威脅原住民家庭、社區及基礎設施,控制駱駝數量有其必要。

APY行政會議成員貝克(Marita Baker)表示,她的聚落被成群駱駝淹沒。「我們已苦於悶熱、不舒服的環境及感到不適。」貝克說:「駱駝衝進來、撞倒籬笆、在房屋和周邊遊蕩,試圖飲用空調水。」

據信澳洲駱駝數目超過1百萬,甚至還在快速增加。南澳省環境和水資源廳(The Department of Environment and Water)指出,地主通常調集動物以備出售,但乾旱造成控制駱駝數量的傳統方法起不了作用,活動規模和數量都已失控。此外,也有駱駝渴死或因爭搶水源而被同類踩死,遺體還會汙染水源或文化遺址。

此次選擇性宰殺從7日開始,由專業射手從空中進行,前後會持續5天時間,也將遵守「動物福祉的最高標準」。

APY位處南澳省西北,面積約10.2萬平方公里,但人口僅約2300人。如同澳洲其他地區,南澳省經歷數周極高溫,境內有多處野火、城市上空煙幕瀰漫,野生動物數量大幅下降,只是程度不若新南威爾斯省嚴重。

南澳 澳洲 原住民

延伸閱讀

亞馬遜大火破壞更甚澳洲野火 專家:澳洲當局可能已經停止奮戰

澳洲野火肆虐 歐盟及成員國將投入更多援助

澳洲野火肆虐 外交部:擬依需求提供物資協助

MLB/非裔球員教練人數下滑 前名教:危險趨勢

相關新聞

澳洲野火繼續燒 當局促撤離:能走就走

在氣溫飆高與飄忽不定的風勢助長之下,澳洲東部野火越燒越烈,當局今天敦促近25萬人撤離家園,軍方也準備出動救援

鐵絲網上的袋鼠焦屍…澳洲大火中 保育和危害的雙面刃

澳洲東南部的森林大火自去年9月延燒至今,焚燒面積已比2.5個台灣還大,不僅重創澳洲經濟,更對當地的生態帶來危機。事實上,澳洲許多動物保護區為了保護野生動物,架設不少圍欄,但有人發現,在這場大火之中,圍

全球野火肆虐 末日啟示錄恐成新常態

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4278740";

澳洲野火肆虐數月 網友:買餅乾也能拯救無尾熊

澳洲大火延燒數月,至今已嚴重影響到當地生態,澳洲代表性動物無尾熊的棲地也被破壞。各國民眾聽聞消息,紛紛以不同方式響應,有插畫家為此畫圖祈福,也有人選擇以捐款的方式協助澳洲政府。就有日本的網友在社群媒體上表示,可以購買「樂天小熊餅」來支持澳洲野火事件,因為生產樂天小熊餅的「樂天株式會社」長久以來都有捐助澳洲無尾熊基金會。

澳洲高溫恐助長野火 維州宣布延長災難狀態

澳洲南部森林大火今天繼續延燒,新一波高溫又將來襲,恐再助長火勢,官方警告部分地區「毀滅性的危機才剛開始」。維多利亞州宣布...

野火過境房屋卻完好 澳洲屋主歸功原住民傳統知識

澳洲野火持續肆虐,但有一戶人家雖然遭大火包圍,但火勢到了門口就止住,屋主謝柏德認為,應歸功於原住民在當地做過傳統預防措施

澳洲野火延燒釀26死 警控183人涉案24人縱火

澳洲森林大火釀成全國性災難,造成26人罹難、數以千計的民眾無家可歸,還有逾10億動物死亡或受傷;雖然野火主要由乾旱與極端...

高溫又來 澳洲對東南部全區發布最新野火警報

澳洲當局今天對整個澳洲東南部區域發布最新的警報與撤離通知,因為天氣再度出現高溫預料將助長野火燎原,危及諸多城鎮與社區。

影/救一隻算一隻…澳洲野火 一群燒傷無尾熊瑟縮車內

澳洲野火持續近4個月至今仍未受控,數以萬計居民被迫撤離家園,逾5億頭動物燒死。單車愛好者理查森(Michael Richardson)上周日(5日)上午駛經鄰近新南威爾斯省中央海岸(Central Coast)地區,見到一隻滿身燒傷的無尾熊(wombat)茫然橫過路面覓食,理查森立即停下來餵牠飲水。

NBA澳洲球星慷慨解囊 協助家鄉野火賑災

美國職籃NBA今天表示,9名澳洲籍球星與聯盟和美國國家籃球協會球員工會基金會捐款75萬美元(新台幣2256萬元),協助澳...

澳洲野火燒掉一個南韓面積 災區恐再升溫

澳洲當局今天警告民眾準備新一波撤離行動。經過短暫涼快的數天時間,東南部地區氣溫開始上升,重啟火勢復燃的危險

澳洲野火逼近農舍 牧羊犬不懼火勢領羊群脫險

澳洲山火由去年9月開始持續至今,嚴重影響當地生態,維多利亞省科里揚鎮(Corryong)是受災地區之一,一名農夫幸好在6歲邊境牧羊犬「佩齊」(Patsy)協助下,成功止住懾人的火勢,拯救了羊群,以及保住了乾草飼料和農舍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。