亞馬遜大火破壞更甚澳洲野火 專家:澳洲當局可能已經停止奮戰

阿倫卡指出,澳洲當局可能已經停止與野火奮戰,「由於澳洲在過去三年嚴重缺水,減少使用火來控制局面,也可能導致今年發生大面積火災。」美聯社
阿倫卡指出,澳洲當局可能已經停止與野火奮戰,「由於澳洲在過去三年嚴重缺水,減少使用火來控制局面,也可能導致今年發生大面積火災。」美聯社

澳洲野火焚毀面積已超過630萬公頃,至少25人死亡,奪走4.8億隻動物的生命。2019年巴西亞馬遜大火也引起國際注意,但專家指出,澳洲與亞馬遜雨林發生的火災屬不同性質。

專家強調,亞馬遜大火對於環境破壞程度,比擁有其他生物群系的國家所發生的火災更嚴重。

澳洲植被乾燥,夏季高溫超過攝氏40度,乾燥的氣候,少量的雨加上強風,加快火焰傳播速度,任何人為活動產生的星星之火都足以燎原。由於當地植被已經適應這類型的火災發生,災後也恢復迅速,但今年的焚毀的面積驚人。

亞馬遜是潮濕的雨林,大規模的火災都是與砍伐森林有關的人類行為引起,目的是清理遭砍伐的林地,佔領公共土地。

專家表示,亞馬遜的破壞甚至影響安地斯地區的冰融化和巴西的降雨情況,火災發生後,熱帶雨林需要數年時間才能重建,生物多樣性損失更大。

亞馬遜研究所(Ipam)科學主任阿倫卡(Ane Alencar)表示,澳洲的生態系統依賴火,植被主要是森林和稀樹草原,許多植物需要火來傳播其種籽。亞馬遜的生態系統則懼怕火,研究顯示約40%的樹木在火災後死亡,對生物多樣性的影響巨大。

巴西國家太空署(Inpe)數據指出,亞馬遜雨林的火災巔峰在2019年8月發生,覆蓋巴西的雨林範圍記錄3萬901處火災地點,2018年同月記錄1萬421處火災地點。

阿倫卡表示,亞馬遜是一個不依賴火的生態系統,樹的莖和皮很薄,無法抵抗火焰,一旦發生火災,這些樹木會受到很大衝擊。

聖保羅聯邦大學(Unifesp)氣象專家諾布瑞(Carlos Nobre)表示,有跡象顯示亞馬遜可能不再像現在這樣潮濕,逐漸變成類似東北部塞拉多草原(Cerrado)。

諾布瑞還表示,60%的亞馬遜範圍,旱季將愈來愈長,且需要較潮溼環境的樹木死亡率愈來愈高。

其他專家也指出,亞馬遜雨林環境破壞程度比擁有其他生物群系的國家更嚴重,主因包括生物多樣性損失增加;每公頃碳排放量增加;植被覆蓋恢復難度較大;以及影響降雨週期的風險增加。

澳洲的自然火災現象通常從每年11月春季末到12月夏季初發生,但2019年的火災提前開始並且火勢強烈,原因之一是氣溫超過攝氏44度,有至少1200棟民房被燒毀。

火災情況最嚴重的新南威爾斯州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)12月底表示,直到降雨開始,不可能控制當地的火勢。

阿倫卡指出,澳洲當局可能已經停止與野火奮戰,「由於澳洲在過去三年嚴重缺水,減少使用火來控制局面,也可能導致今年發生大面積火災。」

火災 澳洲 巴西 澳洲野火

延伸閱讀

亞馬遜雨林大火懷疑論,有什麼問題?

新北易火災工廠 稽查30家有29家違規

澳洲野火燒不盡 新南威爾斯州焚毀面積破紀錄

澳洲野火肆虐 歐盟及成員國將投入更多援助

相關新聞

澳洲野火繼續燒 當局促撤離:能走就走

在氣溫飆高與飄忽不定的風勢助長之下,澳洲東部野火越燒越烈,當局今天敦促近25萬人撤離家園,軍方也準備出動救援

鐵絲網上的袋鼠焦屍…澳洲大火中 保育和危害的雙面刃

澳洲東南部的森林大火自去年9月延燒至今,焚燒面積已比2.5個台灣還大,不僅重創澳洲經濟,更對當地的生態帶來危機。事實上,澳洲許多動物保護區為了保護野生動物,架設不少圍欄,但有人發現,在這場大火之中,圍

全球野火肆虐 末日啟示錄恐成新常態

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4278740";

澳洲野火肆虐數月 網友:買餅乾也能拯救無尾熊

澳洲大火延燒數月,至今已嚴重影響到當地生態,澳洲代表性動物無尾熊的棲地也被破壞。各國民眾聽聞消息,紛紛以不同方式響應,有插畫家為此畫圖祈福,也有人選擇以捐款的方式協助澳洲政府。就有日本的網友在社群媒體上表示,可以購買「樂天小熊餅」來支持澳洲野火事件,因為生產樂天小熊餅的「樂天株式會社」長久以來都有捐助澳洲無尾熊基金會。

澳洲高溫恐助長野火 維州宣布延長災難狀態

澳洲南部森林大火今天繼續延燒,新一波高溫又將來襲,恐再助長火勢,官方警告部分地區「毀滅性的危機才剛開始」。維多利亞州宣布...

野火過境房屋卻完好 澳洲屋主歸功原住民傳統知識

澳洲野火持續肆虐,但有一戶人家雖然遭大火包圍,但火勢到了門口就止住,屋主謝柏德認為,應歸功於原住民在當地做過傳統預防措施

澳洲野火延燒釀26死 警控183人涉案24人縱火

澳洲森林大火釀成全國性災難,造成26人罹難、數以千計的民眾無家可歸,還有逾10億動物死亡或受傷;雖然野火主要由乾旱與極端...

高溫又來 澳洲對東南部全區發布最新野火警報

澳洲當局今天對整個澳洲東南部區域發布最新的警報與撤離通知,因為天氣再度出現高溫預料將助長野火燎原,危及諸多城鎮與社區。

影/救一隻算一隻…澳洲野火 一群燒傷無尾熊瑟縮車內

澳洲野火持續近4個月至今仍未受控,數以萬計居民被迫撤離家園,逾5億頭動物燒死。單車愛好者理查森(Michael Richardson)上周日(5日)上午駛經鄰近新南威爾斯省中央海岸(Central Coast)地區,見到一隻滿身燒傷的無尾熊(wombat)茫然橫過路面覓食,理查森立即停下來餵牠飲水。

NBA澳洲球星慷慨解囊 協助家鄉野火賑災

美國職籃NBA今天表示,9名澳洲籍球星與聯盟和美國國家籃球協會球員工會基金會捐款75萬美元(新台幣2256萬元),協助澳...

澳洲野火燒掉一個南韓面積 災區恐再升溫

澳洲當局今天警告民眾準備新一波撤離行動。經過短暫涼快的數天時間,東南部地區氣溫開始上升,重啟火勢復燃的危險

澳洲野火逼近農舍 牧羊犬不懼火勢領羊群脫險

澳洲山火由去年9月開始持續至今,嚴重影響當地生態,維多利亞省科里揚鎮(Corryong)是受災地區之一,一名農夫幸好在6歲邊境牧羊犬「佩齊」(Patsy)協助下,成功止住懾人的火勢,拯救了羊群,以及保住了乾草飼料和農舍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。