快訊

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等有條件「超短期居留」

三部會聯合上火線 陸委會:滲透來源 擬個案認定

內政部次長陳宗彥(右起)、陸委會主委陳明通、法務部次長陳明堂昨舉行記者會,說明「反滲透法」。 記者游昌樺/攝影
內政部次長陳宗彥(右起)、陸委會主委陳明通、法務部次長陳明堂昨舉行記者會,說明「反滲透法」。 記者游昌樺/攝影

針對「反滲透法」疑慮,陸委會主委陳明通昨天表示,該法是防範境外勢力透過在地協力者破壞台灣民主,「本法鼓勵兩岸正常交流,是反滲透,不是反交流」,須有滲透行為加上不法行為才會處罰,請民眾放心。他並指出,「滲透來源」經常變動,目前仍傾向「個案認定」,不會表列。

國民黨立法院黨團昨天上午舉行反滲透法座談會,內政部隨即於十一點半與法務部、陸委會臨時舉行聯合記者會,針對反滲透法對外說明。

陳明通表示,反滲透法是防範境外敵對勢力以指示、委託或資助方式,透過在地協力者進行遊說、從事競選、集會遊行、公投和捐獻政治獻金等行為,目的在於守護民主政治的核心,沒有「包山包海」、「綠色恐怖」,這都言過其詞。

針對反滲透法規定任何人不得受滲透來源的「指示、委託或資助」從事滲透行為,所謂「指示、委託」被外界認為定義不明,非法律性用字。法務部次長陳明堂表示,「指示、委託、資助」是現行法就有的用字,不是反滲透法新創的。

陳明堂強調,反滲透法在個案上最終是由司法認定,「一定有一把尺」,非無限上綱,就算是一般犯罪案件也不是警察閉著眼睛就送案。

在構成犯罪要件部分,陳明堂表示,一定要有證據,雖然蒐證會有困難,但要積極蒐證,有事證、犯罪嫌疑等才會送交檢察官,經認定後才起訴。他強調,實務面操作會慎重。

實務上是否會表列滲透來源,以降低民眾疑慮?陳明通說,朝野協商過程中,反對黨也提過相關意見,但實際上是有一點困難,滲透來源不只有中國大陸,還有外國,不可能窮一切的力量去做定期公布。

內政部次長陳宗彥表示,反滲透法基於維護人權架構,並非由行政機關認定違法,而是有條件,需符合違法助選等五個實質樣態,經司法調查審判才會認定違法,不清楚所謂「違憲」是基於何種論述。

反滲透法 國安局

延伸閱讀

反滲透法三讀陸跳腳 陳明通:若無滲透何必氣急敗壞

反滲透法續戰…陳明通:不反交流 馬英九:打壓異己

陳明通:台商遵守大陸法律做生意 不涉反滲透法

陳明通:反滲透法是反滲透 不反交流

相關新聞

反滲透法何時生效?立法院:還沒送去總統府

立法院去年12月31日三讀通過「反滲透法」,規定任何人不得受滲透來源的指示、委託或資助,進行違反選舉、罷免、公投政治獻金...

反滲透法最終司法認定?廖元豪:雙陳躲開兩個致命點

立法院日前通過「反滲透法」,被質疑定義不明,恐傷及兩岸交流,甚至影響在中國台商、台生等權益。陸委會主委陳明通表示,反滲透...

馬英九到烘爐地參拜 批蔡政府通過反滲透法是濫權淪陷

2020大選倒數最後2天,前總統馬英九今天陪同新北市第八選區國民黨立委候選人邱烽堯到烘爐地南山福德宮參拜,並發放春聯給民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。