快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚槍決伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

台灣沒有好電視劇?盤點口碑滿點深度台劇!

圖片來源/ 麻醉風暴臉書
圖片來源/ 麻醉風暴臉書

前兩天本筆在看見Gene Ng發表了一篇文章《台灣難道已經淪為失敗主義的沃土?》,裡面提到他有位外國朋友想學中文,就詢問他有沒有什麼跟社會議題相關的台劇可以推薦。他表示還真的想不到~

大多數人可能都會覺得美劇、日劇或是韓劇比台劇好看多了,甚至最近大陸劇和泰國劇也都開始出現在台灣觀眾的看片名單中。電視劇當然千千百百種,什麼稀奇古怪的題材都有。不過除了談戀愛,還有跟時事的鄉土劇外,台灣真的就沒有什麼能拿得出手的,探討社會議題的電視劇嗎?

有啊啊啊啊──其實台劇還是有不少可以看一看的說~


麻醉風暴

像是最近很多人狂推的《麻醉風暴》就是一個例子。劇情是主角麻醉師,又是一個醫界劇場,不過主要也還是在講人性。在這整個共犯體制下,理想、現實到底是如何拉扯。在整個共犯結構中,到底該一起沉淪還是當那個唯一一個清醒的人?總之,這部劇不管是平常看動腦片的還是娛樂片的,幾乎大家都覺得《麻醉風暴》是部好劇。


徵婚啟事

圖片來源/ 徵婚啟事臉書
圖片來源/ 徵婚啟事臉書

這部劇很特別的是,以類美劇的形式進行。主要是圍繞著女主角展開的各個故事。女主角為了策劃關於網路徵婚的新書,所以就打算自己跳下去接手,雖然不想結婚,但還是寫了自己的相關資料開始徵婚。而整個故事就開始進行,反映了愛情的各種樣貌,以及人性百態。在現代這樣一個五光十色、複雜晚婚的時代,現代人的愛情難題到底有多少?


敗犬女王

SETTV-MY QUEEN合理使用 條款授權。" title="SETTV-MY QUEEN" 由 三立電視官方網站。 使用來自 Wikipedia 的 合理使用 條款授權。">
SETTV-MY QUEEN" 由 三立電視官方網站。 使用來自 Wikipedia合理使用 條款授權。

光看劇名就知道了吧~主要設定是來自日文的「敗犬」,泛指已過適婚年齡卻未婚的女性。女主角是個高學歷、高收入又高年齡的單身女性,對愛情失去信心,卻遇見一了比自己小很多歲的追求者,因而開始了整個故事。說真的,晚婚、不婚這個問題幾乎在現代社會隨處可見。《敗犬女王》涉及了很多相關議題,對自己人生的想法、長輩和社會的壓力,基本上就是一個聚焦於女性的電視劇。


白色巨塔

圖片來源/ love tv show
圖片來源/ love tv show

這個經典好像也不用多說…當年《白色巨塔》不管是小說、日劇,還是台劇都引起很大一股風潮。實際上這也是號稱台灣電視史上耗資最大的連續劇。雖然是一部醫界風雲,但是主要還是在講人性。這個當年跟所有台劇都很不同的電視劇,起引了很大的討論和熱潮。而大家也發現,其實這種電視劇還是有台灣人看滴~


其實若要看深度電視劇,本筆是覺得台灣有很多迷你劇都很棒,雖然就是短短一兩集,或是一兩小時…(欸這不是一樣的東西嗎?)但是都主題明確,反映某種程度的議題。也許下次大家遇見跟Gene Ng一樣困境的時候,可以推薦外國朋友看迷你劇?

不過若要電視劇而非迷你劇,台劇也許還是大多都聚焦在愛情上面就是…但不管怎樣,近年來台劇也是有在嘗試創新,期待未來台劇可以越來越多元啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

風水輪流轉 看泡菜翻拍的經典台劇怎詮釋!

日劇不紅了?網友3大原因神解被推爆

網友評比!近期最夯的台劇新秀演員有…

相關新聞

我是屁孩殺手!女警背影照爆紅 5千網友搶當「屁孩」自首

被她開單也心甘情願!近日一張女警騎車背影照爆紅,因為她左後側的霹靂腰包上繡了大大四字「屁孩殺手」超有梗,讓照片在臉書社團曝光後,短短幾小時內累積5千人按讚,許多網友嗨爆紛紛留言「我就是屁孩,快來抓我」...

台澳混血女孩挑戰全台語買菜 流利互動考倒菜市場阿嬤

近幾年台灣有越來越多外國人來訪定居,YouTube上也能看到許多外國臉孔的YouTuber分享在台灣的生活。台澳混血YouTuber「Yalan亞藍」日前上傳一段影片,她挑戰在桃園南門市場用「全台語」買菜,沒想到她台語說得超輪轉,嚇壞在菜市場賣菜的阿姨們。

黃氏兄弟花50萬實測刮刮樂 他驚呼:刮中大獎有訣竅

新年就是要玩刮刮樂,不過中獎率如何,就有網紅幫你實測。Youtuber「黃氏兄弟」日前分享花50萬玩刮刮樂的心得,他們共買了14本2千元刮刮樂,動員親友一起刮,想實測官方釋出的69%中獎率準不準,沒想到最後中獎金額讓眾人跌破眼鏡,不過他們也祝觀眾鼠年行大運有個好彩頭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。