快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

烏克蘭空手道一姐兼具實力與美貌 擅高難度勾踢蠍子踢

烏克蘭空手道一姊實力美貌兼具。圖片來源/ 臉書
烏克蘭空手道一姊實力美貌兼具。圖片來源/ 臉書

之前介紹過「柔道女神」Daria Bilodid,原來烏克蘭還有另一位「實力與美貌並重」的選手,那就是「世界排名第一」的空手道組手運動員——Terliuga Anzhelika。另外也分析一下她擅長的「蠍子踢」。

大家不要看Terliuga Anzhelika 樣子姣好、金髮碧眼一幅楚楚可憐、弱不禁風的樣子,其實她可是烏克蘭著名的空手道運動員,在世界空手道聯盟(WKF)女子55公斤量級中坐擁「世界排名第一」的殊榮。

在 Instagram 查看這則貼文

Фотограф- моя любимая @kabosya_life ❤️❤️❤️❤️❤️ Мне очень повезло , что моя лучшая подруга умеет не только фотографировать, но и передавать эмоциональное состояние 🌺❤️💃🏼 Спасибо, что именно ты рядом со мной 🙏❤️ #nosense #justme #bestpicture #may2020 #anzhelikaterliuga #photoshootday #photoshoottime #kabosya_фотография #kabosya_life #kaboya #restinodessa #rest_in_odessa #фотографодесса #маки #photography #photoshoot #маковоеполе #фотосессияодесса #одесса2020 #май2020 #одесса

AnzheLika Terliuga(@likusya.01)分享的貼文 於 張貼

Terliuga 小時候跟父母一起跟祖父母居住,自少便展示出活潑好動的一面。當晚上所有人都在休息時,小Terliuga 仍要在住所來東奔西跳至少半個小時才願意去睡覺。有見及此,Terliuga 的母親決定在Terliuga 7歲那年帶她去學習不同運動,以抒泄其無窮無盡的精力。Terliuga 學習過跳舞,但由於種種原因,Terliuga 最後選擇了空手道。

經過一段時間後,Terliuga 開始參加空手道比賽,最初是本地賽事,然後便是全國性賽事。在14歲那年,Terliuga 終於首次在國際比賽中奪得第一名。此後,Terliuga 更是愈戰愈勇,不斷出戰國際賽事。可是,在數年後她卻陷入了空手道生涯的低谷,有一段頗長時間都不能獲獎,令她失卻了對空手道的熱情,甚至一度想過放棄空手道。

不知何故,我不再相信自己,也不再相信自己可以做任何事情。我以為自己的水平已經到達極限,已經不能做得更好。於是我退出了,有一段時間沒有再去訓練。那大約有8個月。

Terliuga Anzhelika

但是烏克蘭空總卻沒有放棄Terliuga,仍然對Terliuga 充滿相心。他們建議Terliuga 代表烏克蘭去參加2015年在德國舉辦的世界一級空手道超級聯賽(Karate 1 Premier League)。Terliuga 在沒有任何期待的情況下參加了比賽,不料竟然贏得了久違的冠軍。這次勝利對Terliuga 意義深遠,Terliuga 因此重拾對空手道的熱情和動力,讓她決定在空手道堅持下去,造就了Terliuga 日後驕人的成就。

時至今日,28歲的Terliuga 被認為是世界上最強大的空手道女選手之一。她贏過歐洲錦標賽冠軍、15次世界一級空手道超級聯賽冠軍、2017年世界一級空手道超級聯賽總冠軍、更是世界空手道聯盟(WKF)女子55公斤量級世界排名第一。Terliuga 更奪得了東京奧運的出賽資格。

在空手道場外,Terliuga 更因為高佻身材和亮麗面孔,經常在社交媒體分享日常生活美拍,吸引不少粉絲,甚至被譽為「最美」的空手道家。

在 Instagram 查看這則貼文

Summer ❤️

AnzheLika Terliuga(@likusya.01)分享的貼文 於 張貼

Terliuga Anzhelika 以其靈活猛烈的進攻風格而著稱,她的踢擊技巧十分出色,尤其擅長以「勾踢」(Ura Mawashi Geri)搶分而脫穎而出。

到底「勾踢」是甚麼呢?

大多數人對勾踢的形象一般比較模糊,不單是因為在比賽場上很少見到它們的蹤跡,亦是因為它踢法上比較「彆扭」,令人覺得有點不切實際的錯覺。

勾踢之所以特別「彆扭」,主要是因為它的踢擊線要來回中線兩邊,而不像一般踢擊般單向移動。無論是前腳踢擊,還是後腳踢擊,都需要在踢擊腳提膝置於中內側,然後才進行勾踢的踢擊動作。當然視乎情況而言,實際應用時並不需要一定完整提膝。

在半接觸搏擊比賽(如空手道及跆拳道)中,勾踢有時亦被用作反擊腳,甚至是截擊腳使用。在「寸止」空手道比賽中,雙方選手一般會在中距離施展打擊技術,以便展示完整動作增加得分機會。這時候就可以如影片選手般,在對方從中遠距離接近的一刻起腳,以勾踢截擊對方的直拳攻擊。

在WT跆拳道比賽中,勾踢是反擊來自外門(背面)旋踢的有效方法之一。由於背部並不是所有部位都能得分,而上身倚後能避開非追擊的外門上段旋踢。假如對方踢擊時上身靠前的話,更有可能以勾踢踢頭得分。

甚至衍生出一種名為「蠍子踢」的近距離勾踢。但這種腳法毫無威力可言,只適用於半接觸式的搏擊比賽。可以算是武術運動化後,由於賽例為保護選手安全,降低打擊要求的副產品技術。

可是,在全接觸搏擊運動中,由於勾踢卻很少用作截擊,而更常作為掩護外門(身後位置)之用。

原因非常簡單,因為勾踢的力度不足,截擊效果並不顯著。截擊對手,顧名思義就是要令對手停止向前進攻,因此截擊踢擊必須前提要具有一定KO能力,又或是能夠產生穩固的結構停住對手。勾踢既沒有旋踢的KO能力,又沒有側踢的穩定抗力。除非是巧妙地擊中下巴,否則很可能停不住對手之餘,更會因此而露出身後弱點,或是因為側身而在近距離陷入困境。

延伸閱讀:

【空手道】最強美女聲優拳爆10塊瓦片 淺談劈板訓練的武術功能

【極真空手道】最強美少女高中生實力非凡 重現劃出問號的巴西踢

文章授權轉載自《香港01》

烏克蘭 跆拳 柔道 東京奧運

延伸閱讀

明星都在賣乾拌麵…真的很好賺? 網指出2關鍵「當然投資」

情侶毒殺數十隻貓狗賣餐廳 成堆屍體躺大街怵目驚心

台灣哪個縣市較不受天災影響最宜居? 多數網友指這處:寶地一塊

男童和家人參加示威遭警噴胡椒噴霧 痛苦哀嚎:我做錯什麼

相關新聞

國慶新娘託友人協助婚禮攝影 成品讓她崩潰:永生難忘

結婚是人生一大喜事,特別是今年2020雙十國慶日,因為諧音「愛你愛你、十全十美」,吸引不少新人選在這種日子登記結婚,完成終身大事。新郎新娘個個無不精心打扮,把自己最好的一面呈現在親友面前。就有一位選在雙十結婚的新娘,婚後兩天在臉書社團「爆怨公社」分享數張朋友幫自己側拍的結婚照,表示「非常感謝朋友們的拍照技術,讓我一生難忘」,短短幾天已吸引2萬3千人按讚,不少網友直言「妳真是幽默美麗有自信的新娘」、「敢發這些照片,絕對百分之百好相處」。

【一劍浣春秋】想看無碼非難事!這四個地方都沒有馬賽克

喜歡AV熱愛AV沒有AV就吃不下飯睡不著覺的朋友,你會不會覺得看片時有馬賽克擋在該邊很不應該?

【一劍浣春秋】被新冠肺炎逼去賣肉!偶像落難成女優

「想去搜尋我的過去是各位的自由,但請大家不要打擾我之前所屬的團體和粉絲,最後,也希望大家能從現在開始關注我,為我打氣。」

【一劍浣春秋】最容易去當AV女優的日子是11月11日!為什麼?

才剛過去的11月11日,您是否又手滑敗家了?

【一劍浣春秋】拍AV會餓死? 女優私下還要打工!

還記得從不造假的SOD集團曾有個叫做「副職 AV女優」的品牌嗎?

【一劍浣春秋】逃稅、住豪宅卻被強盜⋯里美優莉亞不一樣的暗黑人生!

又有AV女優上社會版了!

【一劍浣春秋】自保為先!片商最想知道女優的秘密是?

喜歡看片的你應該發現了,最近的馬賽克變薄了。

【一劍浣春秋】引退後的女優:對AV界的仇恨才剛開始!

不知道您看了吉澤明步的自傳嗎?

【一劍浣春秋】累到垮掉做到壞掉⋯AV女優就是門摧殘自己的職業!

常常有人問我,女優為什麼不想幹?

【一劍浣春秋】女友拍AV、日本男人怎麼看?

常常有人問,什麼樣的人會和AV女優談戀愛?

【一劍浣春秋】2020不能輸!暗黑界上演神乳大戰

因為新冠肺炎疫情的緣故,以往該出現在暑假檔的新人潮拖到現在才登場。

【一劍浣春秋】今天相愛明天相殺!女優交情薄如紙

活動時要和女優聊什麼?這是很多朋友苦惱的問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。