快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

中文太難學反而沒優勢? 網曝「2大優勢」:閱讀速度勝過英文

一名網友認為中文字不僅多又難記,讓人學習效率低落,反觀英文似乎容易學習許多,因此好奇「中文比起其他語言的優勢是什麼?」引來網友熱議,就有網友列出中文的2大優勢。圖片來源/ingimage
一名網友認為中文字不僅多又難記,讓人學習效率低落,反觀英文似乎容易學習許多,因此好奇「中文比起其他語言的優勢是什麼?」引來網友熱議,就有網友列出中文的2大優勢。圖片來源/ingimage

中華文化博大精深,連中文字也富含寓意,然而方塊字的書寫方式與其他語系相差甚遠,讓許多嚮往學習中文的外國人吃了不少苦頭。日前就有一名網友表示,中文需要記的單字實在太多,英文似乎反而比較好學習,所以好奇問到「中文比起其他語言的優勢是什麼?」引來許多網友討論,大家就紛紛列出中文的2大優勢。

原PO在PTT八卦板好奇發問,他表示以中文來說,不管是繁體或簡體,最少就好幾千個字,每個都要學、要記,學習效率並不高,反觀其他種語言,有些是觸類旁通、簡單上手,「所以中文比起其他語言的優勢是什麼?」

貼文一出,引發大批網友討論,有人就列出中文的幾個優勢,如「沒有時態變化導致口語簡單」,「中文都沒有形態變化的,很簡單了啦」、「中文的口語很簡單,沒什麼文法規則,很容易學」、「光學講話就很容易上手,很多外國人半年就會了」。

另一個大家普遍認同的優勢則是「閱讀速度快」,有人就說「中文的序順不影響閱讀啊」、「一個字代表的意義比較多啊,省紙張」、「中文的閱讀速度比英文快很多」、「閱讀快且用字省,標題就夠你劇透爆雷三部片,讓其他語言望塵莫及」。

PTT 語言 母語教學

延伸閱讀

單手黨福音!果迷曝iPhone中文輸入小技巧「一動作滑出選字列表」

AV女優美背刺中文「檸檬水」 網笑翻:老外刺漢字通常很悲劇

鬼滅之刃「善逸」中文配音流出 網友讚:超傳神不輸日配

紐西蘭汽車維修廠中文名遭改「台式髒話」 網友狂洗版

相關新聞

傳統小吃肉類小菜哪樣CP值較高? 網一面倒推:肝連

台灣美食百百種,其中台灣道地的黑白切是許多民眾喜歡的傳統小吃。不過,一名網友日前在網路上發文提問「嘴邊肉、肝連跟骨仔肉要怎麼選比較好?」,希望有網友能為他詳細分析解答,文章掀起熱烈討論。

準備年菜忙翻天!全場推「不敗料理」:隨便煮都好吃

農曆春節即將到來,對許多人來說準備年菜耗時費力,因此美味又方便的料理成為烹飪首選。就有網友發文詢問,如果讓你選一道菜當年夜飯,誰能從中脫穎而出,問題曝光後,老饕紛紛獻上私藏料理。

吃過嗎?過年「3大零食地雷」曝光 網:吃1口秒吐出來

2月11日就是農曆除夕,許多人會到賣場、年貨大街購買零食、瓜子、肉乾等。對此,有網友分享「最痛恨的過年零食」,結果釣出一票網友點頭認同,也有人是看留言才得知食物的正確名稱。

冬天喝溫珍奶很幸福 網推「再加一物」超搭

台灣人愛喝手搖飲料,因此近年越來越多手搖飲料店品牌出現,時常掀起一陣討論,不過說到台灣知名手搖飲非「珍珠奶茶」莫屬,珍珠奶茶不但受到國人喜愛,更是在國際間掀起珍奶風,十分受歡迎。日前一名網友在網路上以標題「喜歡溫的珍奶嗎」發文討論大家是否喜歡溫的珍珠奶茶,此文一出,吸引許多網友留言分享自己的喜好。

台北路口「1設計」變多 網讚:人車分流更安全

台灣汽機車普及率高,尖峰時刻常發生人車爭道的情況,因此馬路設計除了要為駕駛提供便利,也要確保行人的安全問題。近日一名網友發現台北出現不同以往的路口,文章一出眾人大讚「完美做到人車分流」。

作法?整排大白菜被石頭「鎮壓」 菜農吐智慧妙用

在鄉間種田種菜自給自足是相當愜意的生活方式,但種菜技巧是需要仰賴長足經驗積累而來,常有許多讓人直呼看不懂的「小撇步」,背後卻有大大功用。近來,有一位網友在菜園發現整排大白菜被石頭刻意「壓」住葉面,讓他不禁好奇「有人知道為什麼要放石頭在上面嗎?」答案揭曉後,意外讓人直呼「果然有智慧!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。