快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

為何這蔬菜被稱為大陸妹?「命名由來曝光」網友喊長知識

有網友好奇「為何這種蔬菜被稱為大陸妹」,對此,農委會解釋命名由來。示意圖/ingimage
有網友好奇「為何這種蔬菜被稱為大陸妹」,對此,農委會解釋命名由來。示意圖/ingimage

逛市場聽到攤販喊「大陸妹便宜賣」,相信初次聽聞的人會嚇一跳,不過大陸妹其實是台灣常見的蔬菜之一,口感脆嫩鮮甜深受國人喜愛,然而有網友好奇「為何這種蔬菜被稱為大陸妹」,問題曝光後掀起鄉民討論。

原PO在PTT發文表示,「大陸妹的菜名由來是什麼,明明沒有大陸也沒有妹,還是以前從大陸嫁到台灣的女生帶來種的菜,大家知道真正的原因嗎?」貼文一出,有網友認為與台語唸法有關,大陸妹其實是經過改良的半結球萵苣,而萵苣用台語念是「妹仔菜(mei a tsai)」,因此被外省人稱為大陸妹。

事實上,行政院農委會曾解釋大陸妹的命名由來,台灣早期受歡迎的萵苣大多由大陸引進,「油麥茼蒿」(台語為麥仔菜)是交易量最大的品種,剛好當時有許多中國大陸外籍配偶來台,因此才會有大陸妹一詞誕生。

不過,這稱呼在大陸外籍配偶聽來是不尊重的,因此希望攤販、小吃店、民眾以「福山萵苣」、「大陸A菜」、「劍菜」、「鵝仔菜」等名字稱呼,不要再使用「大陸妹」一詞。

台語 農委會 PTT

延伸閱讀

兒子指定全聯「熱銷甜點」當生日蛋糕 網讚:好吃,很識貨

高麗菜怎麼炒才好吃? 內行曝「2大料理關鍵」:媲美餐廳等級

打開包裝見「超扯肉乾形狀」 他傻眼 網怒:根本詐騙集團

太像槍枝結構圖!中和捷運站消防設施配置圖紅到國外

相關新聞

台灣人不想移民韓國? 網曝內幕:他們都想逃出來了

台灣人移民大多數是選擇歐美加澳等地區,於是有網友就好奇,以現在韓國經濟發展程度與流行文化都勝過台灣,便想詢問為何「移民都很少提到南韓?」,此話題也引起不少網友回應討論。

朋友故意吃胖逃避當兵 他傻眼問:為免役犧牲健康值得嗎?

我國男子成年後必須入伍服兵役,對於當兵國人各有不同見解,有人認為可以訓練男子更有責任感,也有人認為當兵相當浪費時間。有網友表示,就讀研究所的朋友為了逃避當兵,刻意將自己吃胖,讓BMI超標免除兵役,引發其他網友熱議,有人說「當兵去歷練、開眼界還不錯」,也有人說「花時間當兵真的少賺一年的錢」。

高嘉瑜「女宿傳說」超驚人 律師曝:宅男才是租屋優質對象

民進黨立委高嘉瑜近日因租屋、買屋問題引發爭議,她日前貼出租屋處照片,衣物竟堆積如山,房內相當雜亂,她也說枕頭已用十年,平時沒時間整理房間。律師林智群表示,「一堆房東都以為女生比較愛乾淨,喜歡租給女生,其實宅男才是租屋市場優質對象啊!」

銅板價爽吃炸物!台南「排隊美食」曝光 在地人哀求別宣傳

台南可說是美食一級戰區,要在激烈的環境中佔有一席之地,店家可要有點本事才行。近日有網友分享內行人才知道的「隱藏版美食」,而且只要銅板價就能吃到,消息在網上曝光,釣出在地人回應「拜託別報導,人已經夠多了」。

旗艦店等級!他曝好市多北台中店商品 網一看驚:想搬去台中

美式賣場好市多(Costco)北台中店20日盛大開幕,現場湧入大量人潮,而先前曝光的百萬遊艇及知名名牌包全被搶購一空,令外界驚呼台中市民的消費實力,對此一名網友分享自己逛北台中店的心得,眾人看完紛紛讚嘆「超狂,根本好市多旗艦店」。

眾人讚爆芋泥卻討厭芋頭? 網曝關鍵「化學香精才是真愛」

香濃鬆軟又綿密的芋泥是許多人的心頭好,加在各式甜點、料理中更是令人食指大動。但「鹹芋頭」卻沒有芋泥這麼受人喜愛,有網友好奇發問:「有沒有人接受芋泥,可是討厭芋頭?」

「蛋黃拌滷汁」噁像嘔吐物卻超好吃? 網:是阿嬤的味道!

每個人享受美食的方法不太一樣,有人甚至會自創獨特吃法,讓美味程度更上一層樓,但卻未必能讓所有人接受,就有一名女網友分享滷蛋的新吃法,她將蛋黃與滷汁充分混和攪拌後,呈現蛋泥狀,原PO表示口味非常好吃,但卻有人認為超像嘔吐物,直呼「看到就吃不下」,引起網友兩派爭論。

日男實測「咖哩減肥法」出現驚人成效 網笑:畢竟是咖哩嘛!

現代人追求平常飲食,也要重視健康,避免吃得太過肥胖,反而造成身體負擔。一名日本網友,就從各種減肥飲食法中,相中了「咖哩減肥法」,結果卻產生令人想不到的驚人成效。

老闆娘Cosplay《鬼滅之刃》禰豆子推銷綠色竹輪 材料超有營養

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》在日本上映24日,已經衝破200億日元票房大關,登上日本影史票房前5名,「鬼滅」熱潮停不了,周邊產品大賣特賣,不少商家都想分一杯羹,而大受歡迎的女主角禰豆子口咬的「竹筒」,則變成綠色的「竹輪」食品,大啖咬完可以直接吞落肚。

影/人骨動起來說哈囉?解剖師3D投影教學 網友敲碗喊出續集

近來3D動畫、捕捉技術越來越平民化,許多利用虛擬投影設備,成為虛擬偶像「Vtuber」或者從事其他活動。最近就有一位日本解剖老師,就用了這套投影技術,完成以一般教學方式,難以清晰說明的人體骨骼教學。

你能答對嗎?小吃店驚見「四字密語」 網笑翻:是台灣人就懂

你夠台嗎?一名女網友昨(12)日在臉書分享一張照片,遭網友瘋傳,可以看到畫面中是一張菜單,寫著許多美味小吃,像是嘴邊肉、肝連湯等,不過可以發現菜單右側寫著「地、大、菠、空」四個字。

冷凍水餃要先用冷水或熱水煮? 行家傳授Q彈撇步

水餃方便又好吃,是許多人果腹的選擇之一,但會吃不代表會煮,一名網友就對於煮水餃時應該先放冷水或熱水的步驟和朋友爭論不休,他不服氣地將過程PO上網,並詢問該怎麼煮水餃才對?鄉民們踴躍地留言發表意見,還有行家傳授煮水餃的知識與方法,讓人上了一課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。