快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

她教女兒功課一肚子氣 母遞上23年前父親家書:你也有今天

圖片來源/pixabay

所謂養兒方知父母恩,近日網上流傳一封父親多年前寫下給女兒的家書,家書中寫道,「總有一天你也會為人父母,那麼,現在我們就留下這封短信,二十年以後,看你如何教子呢?」已為人母的女兒在教女兒做功課時,看到這家書真的不得不佩服父親的「遠見」。

家住上海的劉天霓近日在教女兒做功課時,由於女兒態度不認真,於是大發雷霆。劉母聽到從外面走進來,拿出一封劉女父親23年前寫的家書,嘲諷說:「哈哈哈哈,你也有今天」。

原來劉天霓小時候也非常頑皮,在她初中的時候,一次爸爸教她數學,她做數學作業16題錯了7題,爸爸嚴肅地批評了她一頓,要求她把所有題目重做一遍,可她非常不服氣,爸爸盛怒後冷靜下來,當晚就一封給女兒的信。劉天霓當時讀到這封信時很不以為然。

圖片來源/香港01

23年後,劉天霓再次讀到這家書,家書中寫上「爸爸非常氣憤,氣憤的是你對學習不持嚴謹的態度;氣憤的是你不理解爸爸、媽媽的一片苦心;氣憤的是你為何不爭氣……我設想,將來你的孩子發生你現在類似問題,你該會如何呢?我想你將來文化程度比爸爸高,道德修養比爸爸好,也許不會像爸爸這樣的態度,但我相信你絕不會不管,不會不生氣的。」

信中最後寫道,「不為人父母,如何品嘗做父母的艱辛。總有一天你也會為人父母,那麼,現在我們就留下這封短信,二十年以後,看你如何教子呢?(作業卷也留下,請你20年後再看。)」

圖片來源/香港01

看後,劉天霓覺得現在的女兒宛如20多年前的自己:「年少的時候,確實不會懂得父母一片苦心,可能真的只有自己為人父母之後,才能感受到責任和壓力吧!」

【延伸閱讀】

日本小二女生答錯數學題 純真理由卻被20萬網友讚爆
患癌爸爸未能見證女兒成長 臨終前寫足19年生日卡作禮物


文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。