親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

她教女兒功課一肚子氣 母遞上23年前父親家書:你也有今天

2019-11-26 17:15香港01 向樂高

所謂養兒方知父母恩,近日網上流傳一封父親多年前寫下給女兒的家書,家書中寫道,「總有一天你也會為人父母,那麼,現在我們就留下這封短信,二十年以後,看你如何教子呢?」已為人母的女兒在教女兒做功課時,看到這家書真的不得不佩服父親的「遠見」。

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay
分享

家住上海的劉天霓近日在教女兒做功課時,由於女兒態度不認真,於是大發雷霆。劉母聽到從外面走進來,拿出一封劉女父親23年前寫的家書,嘲諷說:「哈哈哈哈,你也有今天」。

原來劉天霓小時候也非常頑皮,在她初中的時候,一次爸爸教她數學,她做數學作業16題錯了7題,爸爸嚴肅地批評了她一頓,要求她把所有題目重做一遍,可她非常不服氣,爸爸盛怒後冷靜下來,當晚就一封給女兒的信。劉天霓當時讀到這封信時很不以為然。

圖片來源/香港01
圖片來源/香港01
分享

23年後,劉天霓再次讀到這家書,家書中寫上「爸爸非常氣憤,氣憤的是你對學習不持嚴謹的態度;氣憤的是你不理解爸爸、媽媽的一片苦心;氣憤的是你為何不爭氣……我設想,將來你的孩子發生你現在類似問題,你該會如何呢?我想你將來文化程度比爸爸高,道德修養比爸爸好,也許不會像爸爸這樣的態度,但我相信你絕不會不管,不會不生氣的。」

信中最後寫道,「不為人父母,如何品嘗做父母的艱辛。總有一天你也會為人父母,那麼,現在我們就留下這封短信,二十年以後,看你如何教子呢?(作業卷也留下,請你20年後再看。)」

圖片來源/香港01
圖片來源/香港01
分享

看後,劉天霓覺得現在的女兒宛如20多年前的自己:「年少的時候,確實不會懂得父母一片苦心,可能真的只有自己為人父母之後,才能感受到責任和壓力吧!」

【延伸閱讀】

日本小二女生答錯數學題 純真理由卻被20萬網友讚爆
患癌爸爸未能見證女兒成長 臨終前寫足19年生日卡作禮物


文章授權轉載自《香港01》

贊助廣告

留言


Top