【動物冷知識】我們為什麼要保護石虎?來看看台灣雲豹滅絕帶來的影響吧

在大家為石虎去留的問題吵得不可開交時,聽到了這樣的一個疑問:「石虎滅絕了我們會怎麼樣嗎?

在台灣食物鏈的頂端,能想到的大概就是正面臨瀕危的台灣黑熊與已經滅絕的台灣雲豹吧,今天我們就來談談當這群高級的獵食者消失後,體型比較龐大的草食動物對台灣森林生態造成了什麼危害吧。







舉例來說……

台灣水鹿曾因棲息地減少、人為濫捕而瀕危,為了不要讓水鹿步上梅花鹿的後塵,經過多年保育,加上天敵滅絕的關係,水鹿已逐漸脫離瀕危的命運。




黃喉貂也會獵殺幼小的水鹿,數量不清楚,目前列名於「野生動物保育法」珍貴稀有保育類野生動物名錄。而台灣黑熊雖然夠大隻,但他們的運動速度沒有水鹿來得快,對於水鹿的威脅並不大。




一棵樹要死掉,是因環狀剝皮,水分和養分無法輸送造成死亡。鹿角磨樹通常只磨一面或磨一半,但重覆啃食的行為造成環狀剝皮,啃食造成的死亡機率更高。

水鹿數量遽增,啃食樹皮造成大片樹林枯死,還翻垃圾、接受登山客餵食,漸漸失去原有的求生能力。若不及早控制,恐將破壞生態平衡,甚至干擾人類,成為「台灣獼猴第二」。




【猜你還想看】
誰殺了石虎?血跡斑斑的保育悲歌
海水魚會把自己鹹死?
這動物的耳朵竟在雙腿間!
我家寵物竟然「以口就門」吃便便?


參考連結:123456

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。