親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

法國宣布兩名確診病例 武漢肺炎進入歐洲

【動物冷知識】動物們的奇妙聽覺:烏龜離水變聾子、螳螂耳朵在雙腿間?

2019-07-10 13:47

一般我們的耳朵是由外耳、中耳、內耳所構成,外耳顧名思義就是從外部就能看見的耳朵結構,哺乳類動物大多都有外耳的結構,例如:大象可以當扇子的耳朵、兔子長長的耳朵,都屬於外耳。

而有一些動物因為受到環境、習性的影響,沒有外耳的構造,例如水中的魚類與天生流線型適合飛行的鳥類,他們都沒有外耳的構造。

今天帽帽就來為各位介紹這些沒有外耳的動物們,是靠什麼奇妙的感官來聽音辨位的吧。




分享

如果你把烏龜放在水中,然後拍一下水缸,烏龜就會驚嚇並把腦袋縮到殼裡面了。

但是如果把烏龜從水中拿出來,放在空氣中,我們再拍一下手,烏龜的反應就不如水中強烈了。

蛇類的耳朵也有類似的原理呢。




分享

螳螂在夜間飛行時,他們會利用這隻獨特的耳朵收集周圍的聲波,當發現特定頻率的聲波強度越來越大,就表示附近已經有蝙蝠出現,於是螳螂停止水平飛行,開始向地面做螺旋狀的下降滑行。蝙蝠飛過來時,就很難判斷出這是一隻可以吃的昆蟲。




分享

通過分析研究發現:不管聲源所處的高度如何,所有源於頭部同一側的聲音音量相差不多。然而,位於頭部另一側面的耳膜,因為鳥類頭部的形狀,聲波撞擊頭部後被反射、吸收或折射傳到到另一側耳朵,鳥類腦部則通過比較兩耳之間的聲音差異來判斷聲源的高度。


【猜你還想看】
我家寵物竟然「以口就門」吃便便?
動物界「抗毒之王」是誰?
野豬長猛猛獠牙居然等同自殺?


參考連結:123

贊助廣告

留言


Top