親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

【動物冷知識】被古人評「人盡可夫」 匈牙利國鳥泣訴:我巨冤

2019-02-20 15:57

前陣子提到以喜好或偷懶(?)而被命名的動物,今天帽帽帶各位看看,在科學資訊不發達的過去,那些被誤會慘了的動物們吧。



《爾雅》:「腹甲曲折,解能自張閉,好食蛇,江東呼為陵龜。蓋今之呷蛇龜是也。

李時珍《本草綱目》:「鴦龜腹折,見蛇則呷而食之,故楚人呼呷蛇龜。

分享

順便為各位科普一下,一般烏龜的殼是無法全部閉合的,即使他們縮入殼中,你依然可以與他兩眼對視。但有一種「閉殼龜屬」的烏龜,是能夠完全將殼給閉合起來的喔。

左:一般烏龜縮頭,右:閉殼龜屬(食蛇龜)。 圖片來源/pngtree、國道.石虎...
左:一般烏龜縮頭,右:閉殼龜屬(食蛇龜)。 圖片來源/pngtree國道.石虎.平安龜保育與創作特展
分享




《本草經集注》記載「能陸能水,日中出岸,張開鱗甲如死狀,誘蟻入甲,即閉而入水,開甲蟻皆浮出,圍接而食之。

分享

咱們穿山甲會爬樹、會游泳,就是不會穿山!!




李時珍《本草綱目》:「鴇,純雌無雄,與他鳥合。」(本草綱目又是你啊啊😂😂)

古籍庶物異名疏更荒唐了:「鴇,性最淫,逢鳥則與之交。

分享

鴇鳥真的是被誤會最深的動物啊啊,人家可是匈牙利的國鳥呢😤😤


【猜你還想看...】
一生都在全世界走來走去的動物
蜂界小龍女4ni!
蜜蜂也懂Gank?


參考連結:1234

贊助廣告

留言


Top