快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

十年難見金黃色!春節拜「春飯」顏色藏今年運勢

 圖片來源/爆廢公社公開版
圖片來源/爆廢公社公開版

春節是台灣人的重要節日,從過年前就開始拜拜,拜天公拜租先,還要在神佛前供上一碗插上紅色春花的「春飯」,象徵「剩飯」(台語),討個吉利。

因為是用熟飯祭拜,可想而知放到過完年一定會發黴,不過有網友家裡兩碗只距離30公分的春飯,竟長出不同顏色的黴,讓他驚訝提問「有什麼講究嗎?

其實許多網友家中都有拜春飯的傳統,多年下來,其實各種顏色也都見識得差不多了(?)

我多年拜拜下來,還有粉色的,橘色跟黑綠色的比較多」

「橘色的再放久一點會變蟹黃」

祖先的暗示:橘色的是起司,黑色是海苔醬,下次拜拜要準備這兩樣

「橘色代表來年會大發,還有這一碗可減十公斤,記得吃的時候要加甜辣醬」

「我家公媽那邊是橘色和黃色,神明那邊是綠色和褐色的」


有網友認真回應了「春飯」發黴的意義,將「黴」大致分為5色,各有不同的象徵:

 圖片來源/爆廢公社公開版
圖片來源/爆廢公社公開版

取下後,得仔細檢查看【春飯】上的「膏」(發酵程度),之後以「膏」的【顔色】來預測新一年的運程。

  • 紫黃:代表大富大貴,上天護佑,天官賜福。此顔色,十年難得一見,如若有,得行小答謝禮。
  • 大紅及桔紅:代表當年將有喜事,可期待好事上門,新婚者可有傳嗣之兆。
  • 褐紅:代表吉利,但得注意口舌,不可與他人爭執。
  • 褐或黑褐:代表運勢較低,健康得注意,小病馬上求醫,老人家不可遠行。
  • 綠或藍:代表家中成員腸胃出現問題,及早求醫。

謹供參考

除此之外,也有人提到老一輩認為,「春飯」的「黴」可以看今年一整年的天氣如何:「傳統來說,右邊的是說一整年天氣較多雨。我家每年都會看,確實蠻準的(左邊沒研究,都右邊居多)」

也有不相信的科學派網友反駁:「沒啥講究的,就是紅黴菌或是黃麴黴菌,含糖或澱粉製品常常會長這樣顏色的黴菌

 圖片來源/爆廢公社公開版
圖片來源/爆廢公社公開版

是說,放到發黴還不收或更換硬要放到初五,神明真的不會肚子痛嗎?雖然有聲音批評拜「春飯」的習俗是迷信或浪費,但看今年的黴會長成什麼顏色這種活動,其實有點養成遊戲的概念欸,想想,好像有點萌


【猜你還想看...】
守歲硬撐不能睡的意義是…
紅包袋重複用不吉利?
媽媽超開心是在打包什麼?
桂冠小編「開運神器」惡搞P圖無極限


參考連結:1

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。