親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

誰捐走了你的器官? 德國「否決」器捐默認新制

「送肉粽」習俗有多可怕?彰化人:不要不信邪...

2018-10-02 18:08聯合新聞網 多莉多隻

聽到「送肉粽」可別以為是跟端午節有關,一講到送肉粽,每個彰化人都忍不住心裡發毛,因為送肉粽的用意,是用來送走上吊亡靈的怨氣...」。臉書社團「~~我愛鹿港小鎮~~」公布了10月4日送肉粽的路線,提醒民眾迴避;之前就有不信邪的人愛看熱鬧,過不久離奇身亡的案例,讓當地居民都呼籲千萬不要「鐵齒」!

鹿港公布送肉粽路線,提醒居民迴避。 圖片來源/ ~~我愛鹿港小鎮~~
鹿港公布送肉粽路線,提醒居民迴避。 圖片來源/ ~~我愛鹿港小鎮~~
分享

送肉粽到底多可怕?

在當地人心中,送肉粽是非常嚴肅的事,千萬不要拿送肉粽來跟彰化人開玩笑,畢竟寧可信其有、不可信其無啊!

「別開玩笑 送肉粽當晚 生人迴避」

這個千萬不要不信邪

「如果有人說要送肉粽 那天晚上真的不敢出門 而且會超毛的」

我只知道晚間要送肉粽,要避開,盡量在家不要出門,也不要偷看

「送肉粽不是你想像的送肉粽,很毛,很恐怖,一碰上就要跟著走完」

「之前聽到送肉粽真的跑得跟飛的一樣...越遠越好」


為什麼叫「送肉粽」?

這種送煞儀式是從福建泉州傳過來的,到了台灣原本只有在鹿港及彰化沿海一帶,最初是鹿港人為了尊重亡者,不直接稱呼上吊身亡之人為「吊死鬼」,而是以肉粽一串一串的樣子來暗喻上吊,才會叫做送肉粽。作法就是從屍體被發現附近的廟宇開始做法會,規劃一條路線,將吊死鬼的冤魂送出海, 以免亡靈的怨氣一直不消散,反而會留在世間「抓交替」

「送肉粽就是上吊的人像肉粽一樣 會把上吊的那條繩子送出境外然後火化掉 當地大廟去處理」

「傳說是上吊怨氣重,只要有第一個,常常就會接二連三有人上吊,像肉粽ㄧ樣吊整串的。」

「送肉粽」沿途會有人揮動掃帚,把不好、不乾淨的陰魂全數驅趕出海。 圖片來源/聯合...
「送肉粽」沿途會有人揮動掃帚,把不好、不乾淨的陰魂全數驅趕出海。 圖片來源/聯合報系 林茂賢提供
分享

碰到送肉粽怎麼辦?

送肉粽時有許多禁忌,民俗相信如果跟送肉粽隊伍正面相遇,會衝撞到煞氣,所以才會提前公告提醒生人迴避,最好待在家中,也不要好奇偷看。但如果不得已遇上了,也要背對隊伍千萬不能直視;且遇上了就要跟著走完全程,表示送死者一程,之後到廟裡求符淨身再回家。

「一種民間習俗,寧可信其有 不可信其無,不小心遇到一定要走完!」

如果沒跟著走 冤魂會跟你走 到時候很麻煩

「這個全程都不能亂喊別人名字」

「奉勸聽到聲音就迴避不要看,看到了請跟上隊伍」

「據說連當地的學校 都會因為此習俗 必要的話 提早放學 公司提早下班」

這真的不能開玩笑的!朋友鹿港人,曾經有個小孩不懂事,以為熱鬧,堅持看到底,隔天馬上車禍死掉。

國片「粽邪」是繼「紅衣小女」後又一正宗台灣恐怖片,將彰化百年傳統神祕「送肉粽」儀...
國片「粽邪」是繼「紅衣小女」後又一正宗台灣恐怖片,將彰化百年傳統神祕「送肉粽」儀式搬上大銀幕。 圖片來源/華影國際提供
分享

國片「粽邪」就是以送肉粽為題材的電影,送肉粽就跟其他的習俗一樣,雖然沒有科學根據,但千萬別拿它來開玩笑就算真的不相信這類的鬼神之說,也要尊重當地文化,更別故意去湊熱鬧啊!


資料來源:1/2/3/4

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

想剪過腰長髮得先做「這件事」?網友證實:不信...

為什麼算命都說「不能吃牛」?鄉民:真的會衰

殯儀館靈堂「擲筊錢」老是被偷?真相竟扯出都會...

年輕一輩以後還會普渡拜拜嗎?網:根本是陋習

相關新聞

熱門文章

選前嗆請全台吃雞排!他被肉搜不躲了 600份雞排領取點曝光

2020-01-19 19:56

韓國瑜金句「可憐哪」爆紅!19年前出處曝光 網看傻

2020-01-19 15:26

迪化街23顆牛軋糖要價1100元 網驚:裡面有金箔?

2020-01-19 18:15

穿太性感錯了嗎?日男實測與全班比基尼辣妹考試 結果讓人驚訝

2020-01-19 20:15

迪化街23顆牛軋糖賣1100元 商業處:將調查標價

2020-01-19 21:35

年終自己發!他從飲水桶倒出兩年存款 總額曝光網跪:我輸了

2020-01-20 11:17

他半夜訂外送等90分鐘怨「都冷了」 網曝背後原因

2020-01-20 10:18

太有才!用啤酒架裝手搖飲 網讚爆:方便好用不怕倒

2020-01-20 11:57

贊助廣告

留言


Top