親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

這款「重磅紅色炸彈」收過嗎?網:收到就恭喜要大失血了~

2017-03-15 11:34

相信「紅色炸彈」這東西,大家就算沒被炸得麻木,也大概看得多了,不過,你有看過這種喜帖嗎?

有網友在●【爆廢公社】●上貼了一張他收到的喜帖:「情人節這天收到這種喜帖,讓我這個當舅的情何以堪XD

圖片來源/●【爆廢公社】●
圖片來源/●【爆廢公社】●
分享

不少人對這款「紅色炸彈」威力不太了解,甚至連看都沒看過,因為這種古風十足的喜帖好像很少見啊?

奏章?疏文?

「我還在想說這到底是要幹嘛的XD」

哇…第一次看到耶

「看不懂…」

我看不懂這是啥,哈哈

「師爺,你給我翻譯翻譯…」


而知道這種喜帖的人,紛紛落井下石恭喜他要坐大位,錢也要噴到荷包哭哭了~

「哇!你要坐大位囉」

這張好沉重啊,哈哈哈

「母舅要包大包的阿哈哈哈哈哈哈」

傳說中的十二版帖?收這種的都包很大包不是?

這包閃不了的大包

紅包+母舅帖+西裝+點蠟燭+坐大桌……失血了

3萬6起跳,還有母舅聯蠟燭坐大桌,大失血…我比較想問一下,你目前有伴嗎?如果沒有,那恭喜你,雙重打擊…

「母舅聯,比較傳統的就會有出現,而且還要親自送到家中,不可以用寄的」

「荷包成功瘦身…」


啊到底這個「母舅帖」是什麼東西,好像很威?

母舅帖就是婚禮習俗中「十二版帖」的一種,為了表示尊重,會發十二版帖給岳父母和舅父母。十二版帖是一種寬約20長約60公分的紅紙黑字摺帖,一正一反地折成十二摺,依照呈送對象不同,有「親家帖」(給女方父母)「母舅帖」(給男方舅舅)兩種。

圖片來源/ 批踢踢
圖片來源/ 批踢踢
分享

為什麼母舅這麼重要?民間俗諺有一句「天頂有天公,地下母舅公」,就是在表示母親家舅舅的重要性。因為婚喪禮俗中,母舅是重要的存在。

若母親去世,外甥要報外家等舅舅來,需要等舅舅同意才能將母親入殮;而婚禮的部分,結婚是男方的場,大位是男方舅舅,傳統一點的外甥還要親自送帖子去給舅舅。

舅舅接到帖子後要準備「母舅聯」來祝賀外甥,上面還會吊「母舅錢」,也就是祝福外甥的「成家錢」,吊多少錢還會引來親友團的關注啊~雖然都市可能已經沒這習俗,但很多鄉下地方還是有要請母舅幫忙掛添燈(嫁娶用的燈籠)、點囍燭和禮香,然後外甥會給母舅紅包致謝,而疼愛外甥的舅舅則還要回贈大包的給外甥。


果然坐大位就是噴大錢啊~如果哪天收到這款「紅色炸彈」,你就知道你荷包要瘦到爆了啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

這款喜帖你要多久才能看完?網:___人根本秒...

花錢印的「婚禮小卡」下場是?賓客說出殘酷實情...

「我‧不‧結‧婚」!朋友喜宴包少一點可嗎?

30年前婚禮行情曝光!網嘆:以前被炸比較不痛...

贊助廣告

留言


Top