這款喜帖你要多久才能看完?網:___人根本秒懂啊!

 圖片來源/●【爆廢公社二館】●
圖片來源/●【爆廢公社二館】●

有網友在●【爆廢公社二館】●發了一張照片,表示自己收到了一張喜帖,內容明明沒幾個字,他卻花了5分鐘才看完!他忍不住在看懂後直呼:「人才啊~」

那張讓他看了5分鐘的喜帖就長這樣…

網友們對此的反應倒是很兩極,其實會有這種差別,就是差在對台語的掌握度怎樣啦~

會台語的秒懂啦!

「10秒看完…生活用語沒難度⋯」、「可是我秒殺」、「完全不難!」、「無難度」、「幾秒掃過去」、「我怎麼可以看到就照著念出台語…」、「我秒看就知道他在寫什麼耶…南部人技能嗎?」、「15秒,好吧我鄉下人」、「跟看中文一樣」

很容易就看完了,閱讀速度跟平常差不多。

「不難懂」、「30秒看完」、「很簡單的台語」、「超有親切感的!」、「20秒看完」、「入門版台語」、「用台語念就懂了」

台語不OK的整個看不懂啊~

「完全不懂」、「看不懂」、「看一半放棄,直接看回文比較快」、「看得很累」、「念得很吃力…」、「完全看不懂哈哈哈哈」


不管有沒有看懂,網友們都大讚這款喜帖:「台灣味,讚」、「好特別喔!」、「真可愛」、「喜帖很有創意」、「好獨特的台語喜帖」、「超可愛的」、「好酷!」、「很有以前的風味!」、「有早期老一輩的熱情親切,讚


整個喜帖的國語翻譯如下:

「我家大女兒惠婷要嫁人了!我女婿是鹽埔鄉林水泉先生、潘麗香女士的大兒子幸宗君,他努力、老實又肯打拼,我非常喜歡!在民國一○六年國曆元月八日、民國一○五年農曆十二月十一日(星期日)請大家親戚朋友一起來讓我請。辛苦了、感謝!許進文、劉秋鳳鞠躬。請客地點在:____、請客時間:____」


不過,有些網友就算看到了翻譯,也還有些疑惑…

1.「魯力喔是啥意思?」:一種台語中表達「辛苦了、感謝你」的用法。

2.「幸宗君是啥意思?」:「幸宗」是名字,「君」是稱呼。


大家看這款喜帖會覺得有障礙嗎?還是也是秒讀秒懂啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

這些昆蟲的台語怎麼唸?一張圖全告訴你!

炕菜頭、煠水餃...「10種烹飪方法的台語發音」你念得出幾種?

台語也有溝通障礙?台中女孩嫁到台南:台語對話超崩潰!

薁蕘怎麼唸?「妹妹的閩南語作業」連大人也霧煞煞!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。