親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

20年沒進戲院的媽媽突然「立正站好」 嚇壞8、9年級生!

2016-09-01 16:59

看電影是很一般的休閒,但對某些人來說是約會的手段,特別是在爸媽談戀愛那個年代,所以不少夫妻婚後,就不再踏入電影院!就像在Dcard一名大學生的媽媽,結婚20多年都不曾再看過電影,最近終於被原PO和哥哥帶進了戲院,但對於在這20年之間都沒有踏進電影院的人,突然時間快轉到了20年後,會發生什麼事呢?


買完爆米花進入影廳,原PO媽媽在等待時耐不住緊張興奮,還抱怨爸爸都不帶她來看電影,直到預告片開始了,媽媽突然把包包丟到原PO腿上,接著準備要起身,這時原PO則問媽媽「媽!電影要開始了你幹嘛啦要去上廁所嗎?」


這時候…媽媽就在安靜的電影院中喊出讓所有人都轉頭看的一句話:

不是啊!電影開始前不是都要站起來唱國歌嗎?


圖片來源/ youtube
圖片來源/ youtube
分享

常常去看電影的人都知道,正片開始前一定會宣導關手機、調靜音,但卻有一群人不知道在20年前沒有手機的時代,正片開始前播的可是「請起立、唱國歌」呢!


有些大學生不可置信的問「哪個年代的人啊XD」、「是不是也該升個旗」、「原po媽媽上一次看電影不會是在解嚴之前吧xD


但其實有不少大學生的爸媽,都不小心打開了浦島太郎的寶盒啊~

我媽也是,知道沒有後還很失望,開始碎碎念說很糟糕

這是真的,我之前帶我媽去看破風,她也說以前都要唱國歌

剛剛問我媽說看電影要唱國歌哦!我媽說現在不用唱嗎?(一臉疑問)

我爸媽也有跟我講過,因為那時候國民黨執政搞成,聽到國歌就要立正站好,不管在幹嘛,就是上課也要。而以前看電影時前面開頭一定會放一段國歌,所以戲院的大家才會要立正敬禮。


圖片來源/聯合報系資料庫
圖片來源/聯合報系資料庫
分享

沒錯,在早期國民黨執政時期,播電影前規定要放國歌,唱不唱是隨自己,但一定要站起身等國歌唱完才能坐下,因為在過去聽到國歌不起立是會被罰錢的,也因此經歷過那個年代的人都養成這個習慣。而根據維基百科,1989年時宜蘭縣長陳定南率先宣布取消電影院播放國歌的慣例,直到1990年代後期,各縣市才陸續跟進,看電影要立正唱國歌也走入歷史,成為少數7、8年級前段生的童年回憶。

哈哈我小時候跟爸媽去看電影的時候真的要欸,大概幼稚園的時候吧

記得國小到家裡附近的中正堂看電影前都會唱國歌,到國中中正堂就拆了,糟糕不小心透漏年齡了

我小時候在眷村電影院看電影真的要唱國歌,所以我每次跟別人說大家都不相信我,BTW我也才22歲


對於現在坐著滑手機滑到電影開始的人,尤其是8、9年級生來說,應該有不少人覺得很有趣又不可思議吧?那麼現在就帶你們去看看(回憶)電影院播放國歌的畫面囉!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

看完電影坐等彩蛋很靠北?影城員工表示...

哪首歌最適合當台灣國歌?網友最推的是…

贊助廣告

留言


Top