快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

連張愛玲也愛聞!但這個大家喜歡聞的怪味道其實…

 圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

大家有沒有某些偷偷喜歡的味道啊?有些地方或是東西會有種他們自己特殊的氣味,有些味道真是讓人一聞上癮…一問之下會發現其實很多人都喜歡某些怪味道。

比較正常一點的,有紅包味、書本味、皮革味、青草味等等;要說比較神秘一點的就…比方說本筆就喜歡地下室的那種潮濕清新(?)霉味,也有人表示喜歡麥克筆味、橡膠味、遊泳池味、強力膠味、油漆味…

呃,說到強力膠,某個年代以前的小學生好像常常會在校園裡發現用完的一管強力膠,聽說有人會燒強力膠來聞,說穿了就是吸毒…但不可置否,真的有人說喜歡強力膠或三秒膠的味道啊──

但是在上網亂逛的過程中,本筆發現,有一種氣味居然超多人表示其實很愛…到底是什麼味?

 圖片來源/<a href= LINE Q " title=" 圖片來源/ LINE Q ">
圖片來源/ LINE Q

 圖片來源/<a href= LINE Q " title=" 圖片來源/ LINE Q ">
圖片來源/ LINE Q

 圖片來源/<a href= DCARD " title=" 圖片來源/ DCARD ">
圖片來源/ DCARD

沒錯!就是汽油味!出乎意料的很多人喜歡氣油味。

 圖片來源/<a href= giphy " title=" 圖片來源/ giphy ">
圖片來源/ giphy

而中文文學界鼎鼎大名的張愛玲也是汽油味的愛好者!(因為堅持自己博學多聞的尼瑪告訴了本筆張愛玲愛汽油味,所以本筆就依照尼瑪的意願昭告天下他有多博學多聞,有神快拜~)

張愛玲曾經自己在散文《談音樂》中寫道:「別人不喜歡的有許多氣味我都喜歡,霧的輕微的霉氣,雨打濕的灰塵,蔥蒜,廉價的香水。像汽油,有人聞見了要頭昏,我卻特意要坐在汽車夫旁邊,或是走到汽車後面,等它開動的時候『布布布』放氣。每年用汽油擦洗衣服,滿房都是那清剛明亮的氣息;我母親從來不要我幫忙,因為我故意把手腳放慢了,盡著汽油大量蒸發。牛奶燒糊了,火柴燒黑了,那焦香我聞見了就覺得餓。油漆的氣味,因為嶄嶄新,所以是積極奮發的,仿佛在新房子裡過新年,清冷、乾淨,興旺。」

聽說強國人也討論過這問題~有人表示自家小孩愛聞汽油,會讓爺爺奶奶帶他去加油站,如果有油罐車出現,小孩還會跑去用力吸…這到底是怎樣?這聽著根本就是成癮吧…

其實咧,裝修塗料、強力膠、汽油、柴油、松節油、松香水等等這些揮發性有機溶劑,都可能會讓人上癮。有一項統計資料顯示23.8%的中小學生表示喜歡這種氣味,0.8%甚至喜歡經常聞。主要是因為汽油是苯類物質,揮發時有種甜香的氣味,容易讓人上癮,這種物質對人體也有使中樞神經興奮或抑制作用。

 圖片來源/<a href= giphy " title=" 圖片來源/ giphy ">
圖片來源/ giphy

在50年代就有西方年輕人發現,吸入這種揮發性有機溶劑的芳香味能迅速改變心情,讓人感覺精神振奮、陶醉或有朦朧的快感,類似酒精的「酩酊狀態」,於是就開始出現有人開始吸這種東西惹…久了很可能會成癮。而且這種東西吸入人體真的會造成危害der。

所以汽油根本就是一種另類毒品嘛…本筆記得以前有老師叫學生不要去加油站打工,說那根本就是一種「慢性自殺」,因為汽油味對身體不好,吸多了會有負面影響。這是完完全全的真相啊~所以啦,雖然有些氣味真的很誘人,但是大家還是不要常常聞啊~


熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。