車廂滿座!女童哭鬧撞閘門要陌生人讓座 媽這樣教育:沒位子妳就站

臺灣1名媽媽發文指帶年幼女兒坐捷運,女兒竟要陌生人讓座,甚至在車廂內哭鬧尖叫。(圖/聯合報系資料照片)
臺灣1名媽媽發文指帶年幼女兒坐捷運,女兒竟要陌生人讓座,甚至在車廂內哭鬧尖叫。(圖/聯合報系資料照片)

育兒向來非易事。近日臺灣1名媽媽在網上發文,指帶年幼女兒坐捷運,當時車內已坐滿乘客,而女兒竟要陌生人讓座,甚至在車廂內哭鬧尖叫。雖有好心人打算讓座,但這名媽媽為教育女兒「不想讓孩子養成哭鬧就有位子的機會,憑什麼人家坐的很好的要讓你」,因此拒絕好心入的讓座。台媽為免女兒哭喊聲影響他人,決定帶女兒在下個車站下車,讓她在月臺哭夠冷靜下來再繼續坐車,其間女兒情緒失控,一度狠撞月臺安全閘門。台媽一直陪在女兒身旁進行教導,最後女兒也冷靜下來,坐車時沒再要求陌生人讓座,其教育方式在網上引起熱議,網上有支持的聲音,亦有反對的言論。

該名臺灣媽媽日前在社交平臺Threads發文,講述年幼女兒在捷運車廂要人讓座,她為教育女兒而採取了一系列措施。她表示,當日列車上已經坐滿了乘客,女兒上車後就指著1名陌生人的座位說要坐,而旁邊1名婆婆看到後,就打算讓座給女童。樓主即時道謝並拒絕,同時教導女兒「沒位子妳就站」。

然而,列車行駛期間,女兒一直在車廂四處尋找空位,影響到不少乘客。樓主見狀只好勉力將已經16公斤重的女兒抱起,避免影響他人。然而女兒被抱起後面開始嚎哭尖叫,由於實在太吵了,樓主就教女兒要向車廂內的其他乘客道歉,並在下一站下車帶女兒去月臺上冷靜。

樓主透露,不想女兒養成哭鬧就有位子的習慣,同時也不想讓人覺得家長沒好好教育孩子。(圖/聯合報系資料照片)
樓主透露,不想女兒養成哭鬧就有位子的習慣,同時也不想讓人覺得家長沒好好教育孩子。(圖/聯合報系資料照片)

到了月臺後,女兒又哭喊「要上車、要搭捷運」,甚至在列車駛離車站後,猛地撞向月臺旁的安全閘門,引得月臺上的保安員前來制止。樓主一直陪在女兒身旁進行教導,等到下一班列車進站後,女兒有冷靜下來,她們就重新上車。不過車上同樣沒有座位,樓主蹲下去堅定地對女兒說哭鬧的後果,「反正你再哭,我可以每一站都帶你去月臺哭」。而女兒也知道不對,就搖頭示意不會哭鬧。到後來就算車廂有空座,她也請女兒一起站著,不可坐下。

樓主透露,過往已經教導過女兒很多次,就算車上沒有空座也不要,站著就好了,「不想讓孩子養成哭鬧就有位子的機會,憑什麼人家坐的很好的要讓你」。同時,她也不想讓人覺得家長沒好好教育孩子,她指留意到「候車的時候其實就感受得到年輕人對孩子的不友善」,她能理解,也試圖讓孩子不要影響到他人。

事後,她也將途中拍下的女兒哭鬧影片給女兒看,見女兒嫌太吵便掩上耳朵,樓主乘機問女兒「你自己都覺得吵了別人怎麼辦」。她希望孩子明白在公眾地方吵鬧會影響他人,而女兒也覺得不對,「開始有點羞恥心」。樓主也稱讚女兒之後再上車有聽話忍耐,並承諾翌日會再帶她坐捷運,而女兒「看起來滿高興的」。

貼文在網上引起極大迴響,網友就樓主對女兒的教育方式意見不一,有部份人反對,亦有別人支援。反對者認為樓主不夠諒解年幼的女兒,「她已經情緒到頂了,應該有位置就讓她好好休息」、「小孩有做錯事嗎?為什麼要罰站」、「對於教養上雖然讓人感覺不舒服,但只能說尊重」、「你把自己的價值觀強加於孩子身上,然後發文覺得自己很棒棒,育兒有方」。

不過,更多網民認為樓主已經盡力在教育女兒,又指教育應趁早做起,「我覺得這位媽媽叻,也很努力在教育自己的小孩」、「教育小孩不要覺得『哭鬧就有糖吃』沒什麼問題吧?都已經做到撞閘門這種危險行為了,本來就應該有相對嚴肅的處理方式」;亦有別人表示「看到有些人說沒尊重孩子的價值觀,這樣的小小孩在生活常規上完全尊重他,讓他自由發揮,那才是不負責的態度」、「我是超級討厭孩子吵鬧的人,但如果是像原PO這樣直接教育女兒的,我會試著理解」。

延伸閱讀:

年輕女孩乘港鐵不適坐博愛座 被伯伯用傘戳腿喝令讓座 終1招反擊

乘港鐵慘遇年輕女孩地坐 香港男性嫌逼起來讓座 網民:起來就輸光了

文章授權轉載自《香港01》

價值觀 捷運 讓座 車廂

延伸閱讀

搭飛機想坐靠窗…媽要求讓位給女童「換一下唄」 她1句話擊退獲網讚

傳吃飯照給女友竟變出軌證據?聰明的女友憑1事踢爆:不當偵探可惜

博愛座又爆糾紛!男自稱特勤退役 不滿女乘客未讓座:妳要是男的我就打了

機車遭自強號撞上…為何從暖暖站月台摔落鐵軌?男子肇禍原因揭曉

相關新聞

川普成美國阿扁?PTT嗨爆「大選勝負已分」:只要活著就贏定了

美東時間13日晚間6時11分左右,共和黨準總統候選人川普(Donald Trump)正向賓州城市巴特勒(Butler)的支持者演說,現場突然爆出數聲槍響,川普迅速蹲下並以講台為掩護,數名特勤人員一擁而上包圍在他身邊保護。PTT網友直呼川普是「美國阿扁」,還有人擔心恐怕影響股市震盪,有人認為這一波操作下,川普穩贏了。

奧客急裝冷氣又不想等 竟要師傅「半夜或早上6點來裝」

天氣轉熱,空調冷氣銷售量大幅攀升,也帶動空調師傅人力緊繃。一名冷氣師傅分享遇到奇葩客人遭遇,有客人要他們半夜去裝冷氣,還有人要他們早上6點前裝設,他無言直呼是「噁心嘴臉」。

他愛愛時「蛋蛋」被幼貓死咬不放 爆血崩潰:怎麼跟醫生說?

幼貓幼犬因年紀還小,通常會比較不受控。一名男子近日與女友行房時,一旁剛領養的3個月大幼貓突然咬住他的睪丸,小貓緊緊咬住不肯鬆口,導致他痛到受不了,一看才發現睪丸早已流血,他崩潰直呼「該如何跟醫生解釋是被貓咬?」其他人都建議他老實講,否則可能影響醫師判斷,導致發炎等。

韓國流行過來…年輕人超瘋1穿搭 一票鄉民「看不懂」:是我老了嗎

Y2K(Year 2000)指的就是2000年代初期的千禧年穿搭風格,成為Z世代指標性的流行趨勢,未來科技感與不對稱設計,都是Y2K誇張大膽的代表要素。然而有網友近日在PTT發文指出,「看不懂Y2K的我是老了嗎?」引起熱議。

天天喝爆公司2000ml的水 員工一年回本多少錢?網見數據驚呆

大部分公司都會提供飲水機,讓員工在上班時間可以裝水飲用。一名網友好奇詢問,如果有人每天裝2000毫升的水,一年下來可以「賺」公司多少...

廁所公告「2字」迷惑上千人!網友笑噴:腦袋突然也故障了

你也有想不起來字怎麼寫的經驗嗎?一名網友分享,在廁所發現一張公告,應是想提醒民眾廁所故障無法使用,結果竟忘記「故障」的障字怎麼寫,寫了3次都不對,貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。