快訊

這檔ETF擁3本柱「台積、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社
一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社

近日,中華郵政去年虧損,並將針對外勤人員(郵務處)、內勤窗口人員裁減274人的新聞引起民眾熱議。對此,一位目前在郵局工作的網友發文解釋,在郵局,通過試用期後只要不違法亂紀,基本都能待到退休。至於業務虧損,原PO也分析了背後的4大原因,直呼「真的不意外」。

原PO在Dcard上發文表示,新聞所說的裁員,是指退休人員缺額不會補上,「基本上工過試用期後,只要不違法亂紀,都能待到退休,你是壽險高手的話,連主管都要敬畏你」。而關於郵局郵務、儲匯及壽險營業等業務的虧損,原PO也分析了4個原因,認為這個結果並不意外。

原PO表示,第一個原因是蝦皮的強勢進攻,許多郵局的來客數因此明顯下滑,很多熟客現在只有要寄去離島、或是包裹又大又重的時候才會到郵局;第二是郵資未隨著物價調漲,一封掛號28元,有些送到最後還是沒人領,投遞紀錄顯示一大串,其付出的時間與金錢成本不知道多出了幾倍。

第三個原因是問題層出不窮卻還持續設點的 i郵箱,除了機器時常故障外,也常發生客人不了解操作流程、包裝破損,包裹裡的液體流出等問題,還得浪費時間及人力去解決,難怪會被蝦皮的智取櫃比下去;第四則是集郵商品缺乏吸引力,明明購買集郵冊的人逐漸減少,卻還是印很多又漲價,就連賣最好的波波鴿商品都是靠燈會才爆紅。

原PO最後也表示,由於壽險收入可以再拿去做投資,所以帳面上的虧損可能是受大環境影響。但內部無視來客數下滑的事實,持續要求各局達成不合理的業績目標,只會逼得經辦及主管幫自己與家人投保,根本無法從源頭解決問題,「今年台股大漲、定存利率又高,回歸保險本質的簡易壽險還有多少優勢?」。

許多網友對此表示認同,「蝦皮店到店甚至免運費,對我而言,郵局只剩下買郵票的功能而已」、「真的不懂一直設i郵箱幹嘛,看起來使用率極低」、「i郵箱不給收掛號,偏偏要投遞不成功才能改投i郵箱,只能讓郵差一直送到招領為止,這樣人力成本能不大嗎?」、「行動郵局APP也是我用過網銀中最爛的一個」。

也有網友發表其他意見,「 『不能裁員』與『財務虧損』講的是同一件事,就是缺乏市場意識的國營體制,看看民營化後的中華電信,公司化只是把路走了一半,民營化或許是目前郵局所面臨痛點的可期待解方?」、「無人商店是趨勢,我反而希望郵局廣設i郵箱,而且要趕快擴大規模,這樣包裹、掛號就能不受限制在下班時間去取貨」。

中華郵政 業績 蝦皮 財務 郵局

延伸閱讀

解約潮方興未艾 壽險前四月保費淨流出千億

中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

詐欺車手愜意吃早餐 1動作被休假警盯上

相關新聞

皮拉提斯是有錢人運動?妹子一問課程費用「熱情秒退散」 內行揭關鍵

近年健身風氣盛行,有些民眾為保持良好的體態,會去運動中心和私人健身房報名各種健身課程。一名女網友很好奇皮拉提斯運動,去健身房詢問細節,結果查詢一堂費用多是1000元起跳,讓她完全打消念頭直呼太...

價格不便宜但妹子超愛!他不解「1甜點」為何狂吸人潮 網秒懂:吃氣氛的

西式甜點有很多種,像蛋糕、鬆餅和千層派等,光是看外表就令人食指大動,有些業者甚至會專門販售一種甜點,賣不同內餡口味,吸引民眾排隊嘗...

SUKIYA是牛丼霸主? 網歸納「成功秘訣」靠1套餐

日式料理一直是台灣民眾的愛好美食之一,日前有網友表示,他只要想吃丼飯就會去吃連鎖丼飯「SUKIYA」,最常吃秋葵牛丼加一盤燙青菜,他也好奇「SUKIYA成功的秘訣是什麼?」對此,網友大推「青菜套餐超划算」。

婚禮穿搭學問大 南韓1顏色是「大忌」:誤穿秒被絕交

婚禮是人生大事,賓客的穿搭也是一門學問,日前香港女演員林夏薇到韓國參加婚禮,全白的低胸連身裙遭網友批評「犯了韓國大忌,白色是新娘專屬顏色」,許多人批評她「很失禮」。

賣家崩潰呼籲買蝦皮「別再說謝謝」 原因曝光驚呆上萬人

多數台灣人都做過!一名女網友分享,自己在蝦皮經營賣場,遇過很多買家問完問題後,都會說一聲「謝謝」,這看似禮貌的舉動,反而讓她很困擾,原因是每天大概有上百則這樣的訊息,若沒有在時間內再次回應,還會被扣聊聊回應率。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

第一次歐洲自由行推薦哪? 最多人選「這3國」:治安好很重要

到歐洲旅遊是許多人的夢想,一名網友就分享,他近幾年存了一些錢,打算將這筆錢拿來旅遊,由於第一次歐洲跟團旅行的體驗不錯,讓他覺得下一次可以嘗試自由行,詢問眾人「第一次歐洲自由行會推薦哪個國家?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。