快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社
一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社

近日,中華郵政去年虧損,並將針對外勤人員(郵務處)、內勤窗口人員裁減274人的新聞引起民眾熱議。對此,一位目前在郵局工作的網友發文解釋,在郵局,通過試用期後只要不違法亂紀,基本都能待到退休。至於業務虧損,原PO也分析了背後的4大原因,直呼「真的不意外」。

原PO在Dcard上發文表示,新聞所說的裁員,是指退休人員缺額不會補上,「基本上工過試用期後,只要不違法亂紀,都能待到退休,你是壽險高手的話,連主管都要敬畏你」。而關於郵局郵務、儲匯及壽險營業等業務的虧損,原PO也分析了4個原因,認為這個結果並不意外。

原PO表示,第一個原因是蝦皮的強勢進攻,許多郵局的來客數因此明顯下滑,很多熟客現在只有要寄去離島、或是包裹又大又重的時候才會到郵局;第二是郵資未隨著物價調漲,一封掛號28元,有些送到最後還是沒人領,投遞紀錄顯示一大串,其付出的時間與金錢成本不知道多出了幾倍。

第三個原因是問題層出不窮卻還持續設點的 i郵箱,除了機器時常故障外,也常發生客人不了解操作流程、包裝破損,包裹裡的液體流出等問題,還得浪費時間及人力去解決,難怪會被蝦皮的智取櫃比下去;第四則是集郵商品缺乏吸引力,明明購買集郵冊的人逐漸減少,卻還是印很多又漲價,就連賣最好的波波鴿商品都是靠燈會才爆紅。

原PO最後也表示,由於壽險收入可以再拿去做投資,所以帳面上的虧損可能是受大環境影響。但內部無視來客數下滑的事實,持續要求各局達成不合理的業績目標,只會逼得經辦及主管幫自己與家人投保,根本無法從源頭解決問題,「今年台股大漲、定存利率又高,回歸保險本質的簡易壽險還有多少優勢?」。

許多網友對此表示認同,「蝦皮店到店甚至免運費,對我而言,郵局只剩下買郵票的功能而已」、「真的不懂一直設i郵箱幹嘛,看起來使用率極低」、「i郵箱不給收掛號,偏偏要投遞不成功才能改投i郵箱,只能讓郵差一直送到招領為止,這樣人力成本能不大嗎?」、「行動郵局APP也是我用過網銀中最爛的一個」。

也有網友發表其他意見,「 『不能裁員』與『財務虧損』講的是同一件事,就是缺乏市場意識的國營體制,看看民營化後的中華電信,公司化只是把路走了一半,民營化或許是目前郵局所面臨痛點的可期待解方?」、「無人商店是趨勢,我反而希望郵局廣設i郵箱,而且要趕快擴大規模,這樣包裹、掛號就能不受限制在下班時間去取貨」。

中華郵政 業績 蝦皮 財務 郵局

延伸閱讀

解約潮方興未艾 壽險前四月保費淨流出千億

中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

詐欺車手愜意吃早餐 1動作被休假警盯上

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

生男孩一定要發油飯嗎? 網回:想發什麼就發什麼、我發貢糖禮盒

日前有位新手媽媽網友在論壇發文表示,自己近期生了男寶寶,但寶寶滿月會落在炎熱的夏天,所以和丈夫會想選擇較易保存的烘焙類禮盒,而非油飯,但又擔心這樣跳脫傳統的行無會招來親友的閒話,因此想詢問有沒有網友生男寶寶但不發油飯。

台北市立動物園竟成外國觀光客必逛行程 網曝「這原因」很強

以自然風貌展示動物,使牠們擁有與其原生地類似的居住環境,讓台北市立動物園成為外國觀光客來台最喜愛的景點之一。有網友不禁提出討論:「台北動物園很強嗎?」

「可不可」女店員要賠7位數 網熱議:鬧事學生家中有礦?

「可不可熟成紅茶」新竹關埔分店14日爆出食安事件,店員不滿消費者在將近打烊的時間才點餐,竟在飲料內「吐口水」加料,引發輿論撻伐。20日可不可總部公告3點聲明,涉事員工將賠七位數的賠償金,並接受懲處。網友好奇「可不可鬧事的學生家中有礦?」,有人戲稱「看來是富二代」。

診所就醫被要求讓位 雙方吵翻老婦怒嗆:神經病

前陣子大眾運輸博愛座議題引發熱議,想不到連在診所看病都會遇到老人讓座。有病患近日在診所就醫,由於身體不舒服,他只好暫坐量血壓的位子,想不到卻遇到一名老婦人要求他讓座給自己孫子,因為她的孫子在診所玩玩具槍,子彈黏在天花板上,必須踩椅子才能拿下來。兩人因讓座與否起了爭執,他無奈表示,「為什麼我是病人,在醫療院所還要讓座?」

手搖飲店「一次14人上班」 網曝超狂人事成本:真的只喝這家

台灣是手搖飲王國,據統計,台灣人每年喝掉10億杯手搖飲,除了各知名品牌的分店一間間地開,也有不少新品牌如雨後春筍般冒出。一名網友在Threads貼出一張照片,指出某間「一沐日」門市,同時有14名員工在上班,驚呼「也太忙」,引發討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。