快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社
一位在郵局工作的網友表示,郵局業務之所以虧損,其原因有4個。圖為示意圖。圖/中央社

近日,中華郵政去年虧損,並將針對外勤人員(郵務處)、內勤窗口人員裁減274人的新聞引起民眾熱議。對此,一位目前在郵局工作的網友發文解釋,在郵局,通過試用期後只要不違法亂紀,基本都能待到退休。至於業務虧損,原PO也分析了背後的4大原因,直呼「真的不意外」。

原PO在Dcard上發文表示,新聞所說的裁員,是指退休人員缺額不會補上,「基本上工過試用期後,只要不違法亂紀,都能待到退休,你是壽險高手的話,連主管都要敬畏你」。而關於郵局郵務、儲匯及壽險營業等業務的虧損,原PO也分析了4個原因,認為這個結果並不意外。

原PO表示,第一個原因是蝦皮的強勢進攻,許多郵局的來客數因此明顯下滑,很多熟客現在只有要寄去離島、或是包裹又大又重的時候才會到郵局;第二是郵資未隨著物價調漲,一封掛號28元,有些送到最後還是沒人領,投遞紀錄顯示一大串,其付出的時間與金錢成本不知道多出了幾倍。

第三個原因是問題層出不窮卻還持續設點的 i郵箱,除了機器時常故障外,也常發生客人不了解操作流程、包裝破損,包裹裡的液體流出等問題,還得浪費時間及人力去解決,難怪會被蝦皮的智取櫃比下去;第四則是集郵商品缺乏吸引力,明明購買集郵冊的人逐漸減少,卻還是印很多又漲價,就連賣最好的波波鴿商品都是靠燈會才爆紅。

原PO最後也表示,由於壽險收入可以再拿去做投資,所以帳面上的虧損可能是受大環境影響。但內部無視來客數下滑的事實,持續要求各局達成不合理的業績目標,只會逼得經辦及主管幫自己與家人投保,根本無法從源頭解決問題,「今年台股大漲、定存利率又高,回歸保險本質的簡易壽險還有多少優勢?」。

許多網友對此表示認同,「蝦皮店到店甚至免運費,對我而言,郵局只剩下買郵票的功能而已」、「真的不懂一直設i郵箱幹嘛,看起來使用率極低」、「i郵箱不給收掛號,偏偏要投遞不成功才能改投i郵箱,只能讓郵差一直送到招領為止,這樣人力成本能不大嗎?」、「行動郵局APP也是我用過網銀中最爛的一個」。

也有網友發表其他意見,「 『不能裁員』與『財務虧損』講的是同一件事,就是缺乏市場意識的國營體制,看看民營化後的中華電信,公司化只是把路走了一半,民營化或許是目前郵局所面臨痛點的可期待解方?」、「無人商店是趨勢,我反而希望郵局廣設i郵箱,而且要趕快擴大規模,這樣包裹、掛號就能不受限制在下班時間去取貨」。

中華郵政 業績 蝦皮 財務 郵局

延伸閱讀

解約潮方興未艾 壽險前四月保費淨流出千億

中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

詐欺車手愜意吃早餐 1動作被休假警盯上

相關新聞

聽久超煩!她崩潰閨密1句話掛嘴邊 網嗆對岸流行語:別用在現實很可悲

受到抖音和小紅書等大陸社群影響,許多台灣年輕人也不自覺講起大陸流行語,但如果用詞太負面,聽到的人會很反感。一名女網友表示,最近閨密只要心情不愉快...

飛兒樂團以前曾比五月天紅? 資深粉絲曝:光1首歌就狠甩幾條街

說到飛兒樂團,許多人想起耳熟能詳的「月牙灣」、「千年之戀」等經典名曲,日前有網友聽同事分享「以前飛兒樂團比五月天紅」,讓他不禁好奇「這是真的嗎?」對此,一大票網友直言「真的很紅,以前每個電台都在播他們的歌」。

進貨一堆放到快過期!為何藥局保險套經常滯銷 網揭原因:不是怕尷尬

許多衛教宣導文章都會提醒,伴侶進行性行為時,務必全程戴上保險套,以預防性病感染以及避孕。一名網友透露,在藥局工作3年多的朋友曾和她分享,藥局會固定進貨保險套...

洗澡是「肥皂派還是沐浴乳派?」一票人秒選:感覺比較乾淨

洗澡時,有些人喜歡沐浴乳滑順的觸感,有些人則認為肥皂較天然。一名女網友分享,她覺得肥皂洗起來很乾,所以洗澡時都選擇使用沐浴乳,好奇詢問眾人「喜歡肥皂還是沐浴乳?」

他見大陸同事回訊息頻傳「==」超火大 意思揭曉台灣人傻眼

文字是人與人溝通的工具,隨著時代進步,現在的人還會摻雜一些符號。有一名網友抱怨在跟大陸的助理聯繫工作時,對方用了「==」的符號,讓他看了非常火大,事後才理解對方的意思,貼文引起其他人熱議。

出國帶台灣1物上街!日本人狂問哪裡買 她驕傲直呼:很瞎趴

台灣是手搖飲料大國,不少民眾出門時,常常會自備飲料提袋,一名女網友近日就分享,她在日本用布製提袋裝飲料,吸引許多當地人注意,讓她直呼「飲料提袋讓她在日本變得很瞎趴(台語時髦之意)」,貼文引發討論,網友指出,其實很多外國人都對飲料提袋感到很新奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。