快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

店家貼「客人跟老闆的數學」精算成本 網熱議:不怪房東怪客人?

一名網友貼出某間麵店老闆的公告,上面顯示店家的成本,跟客人消費觀念的差異。圖擷自PTT
一名網友貼出某間麵店老闆的公告,上面顯示店家的成本,跟客人消費觀念的差異。圖擷自PTT

許多人會有創業夢,但日前一名店家老闆貼出公告,提出「客人的數學跟老闆的數學差異」,老闆指出客人都認為業者都開超跑、住豪宅,賺很多錢還一直漲價,但老闆精算每樣商品的成本、人事開銷後,直呼「我月營業額除以總食材成本大概是4成半上下,根本是靠湯跟小菜在活」。

一名網友在PTT貼出小吃店老闆的公告,上面寫著「台灣的兩種數學」,一種是客人的數學:榨菜肉絲麵=榨菜肉絲5塊+麵一球8塊+青菜油蔥蔥花3塊+高湯2塊=18塊,老闆賣80塊。沙茶肉燥乾麵=沙茶醬1元+肉燥8元+麵一球8元+油蔥蔥花青菜3元=20塊,老闆賣70塊。老闆賺死了,一定開超跑住豪宅,賺麼多還一直漲價,真是貪得無厭!

另一種是老闆的數學:房租X萬+人事28萬+勞健保3萬+水電3萬+雜支1.5萬等於43.5萬。算上房租、人事成本一人要5萬,一個月開22天,日來客數沒有300人,我簡直付不出房租,而且一個客人進門坐下,點什麼先不說,成本就是65.9元。如果客人只點榨菜肉絲麵,我虧了3.9元,只點一碗沙茶肉燥麵虧15.9元,因此「月營業額除以總食材成本大概是4成半上下」,老闆總結「一碗牛肉乾拌麵我只賺2塊,幾乎是靠湯跟小菜在活,這樣解釋您還會覺得老闆賺您很多嗎?」

文章曝光後,掀起網友熱議「不爽不要做」、「其實老闆沒錯啊,嫌貴可以不要吃」、「怎麼沒人敢罵房東?房東才是最貪婪的」、「東區的店租真的不好說,但如果這麼辛苦的話,怎麼還繼續開?」、「他的算法好奇怪喔,榨菜肉絲麵賣80元本來就有點貴吧,50-60元就差不多了」、「嫌貴可以不要吃,那老闆嫌貴為什麼不要不租房?」、「結論應該是房租太貴吧,如果這樣計算的話,這個成本根本不應該賣」、「這是小學生數學嗎?我算下來他房租應該是8萬,房東才是最賺的那個」、「這種店我不會進去,也太情勒了」、「其實都是幫房東賺錢,怎麼不去怪房東,反而怪客人?」

房東 漲價 老闆

延伸閱讀

「微波爐泡茶」美國人大讚方便 英網友崩潰:你在號召一場戰爭

「十」三樣配菜只來3樣?他怒給1星負評 真相曝光笑翻全網

陸女童喝「自製豆漿」突興奮碎念、頭暈 醫檢查驚:是中毒

北漂不值得? 網分析:沒超過中位數別來!連家鄉房都買不起

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

不搶博愛座!年長男女搭捷運自備餐桌椅 6萬人笑翻:就差一杯咖啡

博愛座近期爭議頻傳,「禮讓座位」似乎成為無形中的壓力。然而近日有網友在捷運上捕捉到有趣的一幕,原來是兩名長輩各自攜帶餐桌椅,在進入車廂後就放在行李架前、坐下,如此一來就沒有讓不讓位的問題。貼文曝光後,也引起底下留言區熱議。

藥師爸媽想花300萬開藥局怎勸阻? 網曝:撐半年就能退休

台灣路上藥局數量相當多,包括連鎖及非連鎖的藥局,有網友表示,他的父母是藥師,近日想投入300萬元開設藥局,但他認為產業已經飽和,開店只會賠錢。其他人卻表示,「本身是藥師不用租牌,如果加盟可以接受,附近也有診所配合的話,撐過半年,大致就是退休生活了」,還有人坦言,「藥局超容易開,不容易倒」。

他酸王心凌是B咖在大陸紅啥?網曝「以前超火」:每班都放她的歌

王心凌近幾年因在大陸參加綜藝節目爆紅,台灣網友不解,「王心凌在台灣也只能算是B咖歌手吧,是在紅什麼?」其他人卻說,王心凌過去在台灣也非常知名,「那時國中每班都在放她的歌」。

台人赴日吃拉麵1舉動被店家制止 作家提醒:看外文菜單多收費

日本是台灣人最愛的旅遊目的地之一,當地美食相當受到台人青睞,尤其日本有許多大大小小的拉麵店,更是台人最愛。不過專家提醒,到日本拉麵店排隊千萬不能「解壓縮」,也就是不可代排,必須等到用餐人數全體到達才能排隊,否則會被店員制止,另若是看外文菜單還會被加價。

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

台灣許多社區有垃圾、廚餘代收的服務,一名網友分享,自己社區的管委會貼出一張公告,指出有住戶在廚餘桶裡「丟了整包大便」,將會把犯人照片用「彩色」列印公告。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。