快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

店家貼「客人跟老闆的數學」精算成本 網熱議:不怪房東怪客人?

一名網友貼出某間麵店老闆的公告,上面顯示店家的成本,跟客人消費觀念的差異。圖擷自PTT
一名網友貼出某間麵店老闆的公告,上面顯示店家的成本,跟客人消費觀念的差異。圖擷自PTT

許多人會有創業夢,但日前一名店家老闆貼出公告,提出「客人的數學跟老闆的數學差異」,老闆指出客人都認為業者都開超跑、住豪宅,賺很多錢還一直漲價,但老闆精算每樣商品的成本、人事開銷後,直呼「我月營業額除以總食材成本大概是4成半上下,根本是靠湯跟小菜在活」。

一名網友在PTT貼出小吃店老闆的公告,上面寫著「台灣的兩種數學」,一種是客人的數學:榨菜肉絲麵=榨菜肉絲5塊+麵一球8塊+青菜油蔥蔥花3塊+高湯2塊=18塊,老闆賣80塊。沙茶肉燥乾麵=沙茶醬1元+肉燥8元+麵一球8元+油蔥蔥花青菜3元=20塊,老闆賣70塊。老闆賺死了,一定開超跑住豪宅,賺麼多還一直漲價,真是貪得無厭!

另一種是老闆的數學:房租X萬+人事28萬+勞健保3萬+水電3萬+雜支1.5萬等於43.5萬。算上房租、人事成本一人要5萬,一個月開22天,日來客數沒有300人,我簡直付不出房租,而且一個客人進門坐下,點什麼先不說,成本就是65.9元。如果客人只點榨菜肉絲麵,我虧了3.9元,只點一碗沙茶肉燥麵虧15.9元,因此「月營業額除以總食材成本大概是4成半上下」,老闆總結「一碗牛肉乾拌麵我只賺2塊,幾乎是靠湯跟小菜在活,這樣解釋您還會覺得老闆賺您很多嗎?」

文章曝光後,掀起網友熱議「不爽不要做」、「其實老闆沒錯啊,嫌貴可以不要吃」、「怎麼沒人敢罵房東?房東才是最貪婪的」、「東區的店租真的不好說,但如果這麼辛苦的話,怎麼還繼續開?」、「他的算法好奇怪喔,榨菜肉絲麵賣80元本來就有點貴吧,50-60元就差不多了」、「嫌貴可以不要吃,那老闆嫌貴為什麼不要不租房?」、「結論應該是房租太貴吧,如果這樣計算的話,這個成本根本不應該賣」、「這是小學生數學嗎?我算下來他房租應該是8萬,房東才是最賺的那個」、「這種店我不會進去,也太情勒了」、「其實都是幫房東賺錢,怎麼不去怪房東,反而怪客人?」

房東 漲價 老闆

延伸閱讀

「微波爐泡茶」美國人大讚方便 英網友崩潰:你在號召一場戰爭

「十」三樣配菜只來3樣?他怒給1星負評 真相曝光笑翻全網

陸女童喝「自製豆漿」突興奮碎念、頭暈 醫檢查驚:是中毒

北漂不值得? 網分析:沒超過中位數別來!連家鄉房都買不起

相關新聞

洗澡是「肥皂派還是沐浴乳派?」一票人秒選:感覺比較乾淨

洗澡時,有些人喜歡沐浴乳滑順的觸感,有些人則認為肥皂較天然。一名女網友分享,她覺得肥皂洗起來很乾,所以洗澡時都選擇使用沐浴乳,好奇詢問眾人「喜歡肥皂還是沐浴乳?」

他見大陸同事回訊息頻傳「==」超火大 意思揭曉台灣人傻眼

文字是人與人溝通的工具,隨著時代進步,現在的人還會摻雜一些符號。有一名網友抱怨在跟大陸的助理聯繫工作時,對方用了「==」的符號,讓他看了非常火大,事後才理解對方的意思,貼文引起其他人熱議。

出國帶台灣1物上街!日本人狂問哪裡買 她驕傲直呼:很瞎趴

台灣是手搖飲料大國,不少民眾出門時,常常會自備飲料提袋,一名女網友近日就分享,她在日本用布製提袋裝飲料,吸引許多當地人注意,讓她直呼「飲料提袋讓她在日本變得很瞎趴(台語時髦之意)」,貼文引發討論,網友指出,其實很多外國人都對飲料提袋感到很新奇。

蛋價創新低早餐店喊「調降為10元」 網暴動:佛心店家給推

國內蛋價連5降,各通路包含全聯、美聯社、家樂福等都降價,但許多早餐店、自助餐店蛋價未降價,引發部分民眾不滿。不過日前有網友驚喜發現,家裡附近的早餐店「蛋價調降為10元」,讓他大讚「只好拿出新台幣繼續支持他」。

FB、IG被淘汰? 年輕族群改下載「這款APP」:滑到停不下來

現今有許多人喜歡在社交軟體上分享生活、認識新朋友,就有一名網友在Threads指出,自從下載Threads後,他只要一打開APP就停不下來,引起許多人共鳴,更有網友直言,IG跟臉書都已漸漸被Threads取代。

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

台灣是個寶島,22縣市都有不同的特色,很多外國人來都想玩過一輪再離開。不過最近有網友發現,台灣各個縣市,只要講出那個城市的名字,就有一些印象存在,但唯獨有一個縣市,想不到任何的觀光旅遊景點,也感覺沒任何商業發展,他更直言,跟別的縣市比起來,根本廢到笑!」,引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。