蘑菇蘑菇、挖呀挖呀挖…聽到都會唱!10大人氣洗腦兒歌

聽一次就忘不了的洗腦旋律

現在的小孩還在唱〈兩隻老虎〉、〈妹妹背著洋娃娃〉嗎?近幾年有越來越多新的兒歌出現,透過網路傳播至各處,洗腦的旋律很快就讓人琅琅上口。網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出近3年網路聲量最高的10大兒歌,來看看現在的兒歌和以前有什麼差別吧!

紅遍全球的〈Baby Shark Dance〉、疫情期間爆紅的〈洗手歌〉、前陣子襲捲各大社群的〈蘑菇濃湯〉……這些歌你一定或多或少都聽過,簡單的歌詞、超有記憶點的旋律,不只小孩喜歡,就連大人也會情不自禁被旋律牽著走。以下這些超受歡迎的兒歌,你聽過哪幾首呢?

image source: 示意圖/Pexels

兒童,小孩

NO. 10 〈Finger Family〉

〈Finger Family〉是一首以「手指家族」為主題的英文兒歌,5根手指分別為Daddy Finger、Mommy Finger、Brother Finger、Sister Finger和Baby Finger,透過這首歌可以迅速讓孩子理解父母、兄弟、姐妹等家庭概念,同時學習這些稱謂的英文。

不斷重複著XX Finger、XX Finger的歌詞非常容易上口,此外,歌詞中也有一些簡單的問候語,家長可以在陪唱的過程中先讓孩子記住英文歌詞,再用中文解釋,藉機讓孩子學會基礎英文問候,也有人會自製手指套,在唱歌的過程中互動,網友討論「這首就成為小孩磨指甲時的御用歌」、「特別喜歡Finger family」。

image source:YouTube/翻攝自Kids Academy

NO. 9 〈我的老師不是老師、是我媽媽〉

〈我的老師不是老師、是我媽媽〉這首歌在2015年由當時就讀弘光科技大學幼兒保育系的2名幼兒園實習教師創作,放到YouTube上後意外爆紅,累積觀看次數294萬次,柔和的旋律、溫馨的歌詞傳唱一時,加上帶動唱跳後紅遍各個幼兒園。

這首歌描述幼兒園老師和小孩的日常互動,每天朝夕相處培養出的密切情感讓老師對孩子們來說有如媽媽一般,暖暖的溫情讓這首歌在當時成為許多幼兒園的畢業歌,雖然「我的老師不是老師,是我媽媽」曾讓不少媽媽吃醋,但溫柔的歌聲也成功撫慰許多人的心。

image source:YouTube/ 翻攝自樂悅坊

NO. 8 〈洗手歌〉

「洗手」對於幼童來說是非常重要的一件事,為了讓孩子學會洗手,坊間有許多〈洗手歌〉流傳,包含麥當勞、巧連智、momo親子台都曾經推出各自的〈洗手歌〉,其中YOYO TV的〈洗手歌〉是網路討論度最高的一首,尤其在疫情期間更是傳唱千里。

「洗洗手/洗洗手/什麼時候你要洗洗手……」簡單的歌詞搭配旋律超級洗腦,歌曲中更有「濕搓沖捧擦」等洗手5步驟的詳細說明,搭配唱跳動作,讓孩子能夠輕鬆記住洗手方式,養成洗手的好習慣,許多家長表示「洗手歌在疫情期間很紅」。

image source:YouTube/翻攝自YOYOTV

NO. 7 〈Johny Johny Yes Papa〉

〈Johny Johny Yes Papa〉於2016年被上傳至YouTube紅遍全球,至今已經累積69億觀看次數。這首歌以一位名為Johny的小男孩為主角,歌詞採一問一答的模式,歌曲中爸爸發現Johny偷吃糖後,一直以各種形式詢問他有沒有吃糖,而Johny則一直以「No, Papa」否認,反覆的問答句式非常好記憶。

其實〈Johny Johny Yes Papa〉的旋律就是大家十分熟悉的〈小星星〉,也因讓這首歌更廣為流傳,超高的人氣也讓它成為YouTube史上觀看次數第3高的影片。逗趣的歌曲加上可愛的動畫,使得這首歌成為最受歡迎的兒歌之一,「家裡小孩很喜歡」。

image source:YouTube/翻攝自 LooLoo Kids - Nursery Rhymes and Children's Songs

NO. 6 〈釣魚記〉

「釣魚、釣魚,釣到什麼魚?」這句歌詞相信就算平常不聽兒歌的人也十分熟悉,甚至已經變成流行的網路迷因,在許多「釣魚文」底下都都會有人將這句歌詞截圖作為梗圖貼在留言區,其實這個流傳已久的梗圖出自熱門兒歌〈釣魚記〉。

〈釣魚記〉是YOYO TV製作的人氣兒歌,從2014年開始至今已經走過10年之久,不僅是許多人的童年回憶,也持續陪伴更多現代的小孩成長。歌詞中包含各式各樣的魚類,待有律動感的節奏和舞蹈動作許多小孩都非常喜歡,「釣魚記兒歌深受家裡孩子喜愛」。

image source:YouTube/翻攝自YOYOTV

NO. 5 〈Wheels on the Bus〉

〈Wheels on the Bus〉其實是一首1937年的童謠,由美國民謠作家Verna Hills創作,之後由美國一個專門製作、改編童謠的串流媒體CoComelon重新製作並搭配動畫,在2018年上傳至YouTube,至今累積超過60億觀看次數,成為YouTube觀看次數排名第7的影片。

歌曲以公車為主題,唱出了搭公車時會遇到的一切,像是旋轉的車輪、擺動的雨刷、上下車的乘客以及開車的司機等等,每一節都以「all through the town」作為結尾,讓孩子們更方便記憶,也讓這首兒歌更廣為人知,「小孩剛買兩歲就會唱」、「聽一千萬遍也不會膩」。

image source:YouTube/翻攝自Cocomelon - Nursery Rhymes

NO. 4 〈POLI〉

YOYO TV的《救援小英雄波力Poli》(Robocar Poli)是受到許多小孩喜愛的超人氣卡通,由YOYO TV製作的中文主題曲〈POLI〉更是讓小孩們為之瘋狂,可愛的舞蹈加上小朋友們最喜歡的波力、安寶、羅伊、赫利、琴等人氣角色,成為孩子們幾乎都會唱的熱門兒歌。

《救援小英雄波力Poli》有著各式各樣可愛的車子角色,帶領孩童學習正確交通安全知識,主題曲中也和卡通一樣有著滿滿的英雄氣息。「波力波力波力/不怕困難危險……」熟悉的歌詞一出現,喜歡波力的小朋友們馬上就能接唱。

image source:YouTube/翻攝自YOYOTV

NO. 3 〈蘑菇濃湯〉

由小啼大作兒童音樂社製作的〈蘑菇濃湯〉可以說是近期最熱門的兒歌,經典歌詞「蘑菇蘑菇」紅遍各大社群,許多人都拍攝短影片翻唱這首歌,也漸漸衍生出remix版、舞蹈版、英文版、哄睡版、晚安曲版、料理版等各種版本,在社群上帶起一股「蘑菇風潮」。

雖然〈蘑菇濃湯〉因為蘇打綠主唱吳青峰和前經紀人林暐哲的糾紛而產生爭議,不過仍不減這首歌的超高人氣,超級洗腦的旋律、簡單的歌詞、可愛的風格,讓這首歌迅速竄紅,網友們紛紛表示「好聽又可愛」、「整個被洗腦」。

image source:YouTube/翻攝自Play BIG Music 小啼大作官方頻道 - 兒童音樂與動畫

NO. 2 〈Baby Shark Dance〉

〈Baby Shark Dance〉為韓國教育娛樂公司Pinkfong(碰碰狐)製作的兒童歌曲,於2015年上傳至YouTube後爆紅,成為傳唱全球的超人氣兒歌,至今觀看次數超過145億次,成為YouTube史上觀看次數最高的影片,魔性的旋律讓人一聽難忘。

許多人都領教過〈Baby Shark Dance〉的洗腦威力,家中有小孩的家長們甚至還會聽到受不了,先前還曾經傳出美國有獄警強迫囚犯連續聽這首歌數小時,成為另類的酷刑,引發網友討論,「當爸媽才能對這首歌免疫」、「看來爸媽抗壓性超強」、「家裡有幼兒的每天都要聽超過兩個小時」。

image source:YouTube/翻攝自 Baby Shark - Pinkfong Kids’ Songs & Stories

NO. 1 〈小小花園〉/〈花園種花〉

「在小小的花園裡/挖呀挖呀挖/種小小的種子/開小小的花」,相信許多人都對這段歌詞不陌生,這首名為〈小小花園〉(花園種花)的兒歌在2023年因為一名來自中國的黃姓幼教音樂老師爆紅,長相甜美的她在短影片裡溫柔地帶著孩子們唱這首歌,被許多網友瘋狂轉傳。

這首歌也在《網路溫度計DailyView》2023年的「10大抖音歌神回顧」中奪下網路聲量第1名,顯見其超高人氣,網友們也紛紛表示「老師笑起來自然又有親和力」、「溫馨可愛」、「腦子裡全是挖呀挖呀挖」、「很好聽的兒歌」。

image source:YouTube/翻攝自Remix Studio MCN

10大洗腦兒歌

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年05月14日至2024年05月12日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『洗腦兒歌』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之相關趨勢討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

小孩 網路溫度計

延伸閱讀

YouTube移除「願榮光」…港府促其他平台配合 Meta、Spotify未回覆

「日本第一牛郎」羅蘭捐款千萬日圓助花蓮災民!曝想報恩:台灣對我非常好

YouTube遵令封32條「願榮光」片 fb、IG、X仍可搜到

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

藥師爸媽想花300萬開藥局怎勸阻? 網曝:撐半年就能退休

台灣路上藥局數量相當多,包括連鎖及非連鎖的藥局,有網友表示,他的父母是藥師,近日想投入300萬元開設藥局,但他認為產業已經飽和,開店只會賠錢。其他人卻表示,「本身是藥師不用租牌,如果加盟可以接受,附近也有診所配合的話,撐過半年,大致就是退休生活了」,還有人坦言,「藥局超容易開,不容易倒」。

他酸王心凌是B咖在大陸紅啥?網曝「以前超火」:每班都放她的歌

王心凌近幾年因在大陸參加綜藝節目爆紅,台灣網友不解,「王心凌在台灣也只能算是B咖歌手吧,是在紅什麼?」其他人卻說,王心凌過去在台灣也非常知名,「那時國中每班都在放她的歌」。

台人赴日吃拉麵1舉動被店家制止 作家提醒:看外文菜單多收費

日本是台灣人最愛的旅遊目的地之一,當地美食相當受到台人青睞,尤其日本有許多大大小小的拉麵店,更是台人最愛。不過專家提醒,到日本拉麵店排隊千萬不能「解壓縮」,也就是不可代排,必須等到用餐人數全體到達才能排隊,否則會被店員制止,另若是看外文菜單還會被加價。

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

台灣許多社區有垃圾、廚餘代收的服務,一名網友分享,自己社區的管委會貼出一張公告,指出有住戶在廚餘桶裡「丟了整包大便」,將會把犯人照片用「彩色」列印公告。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

飲奶蓋驚見杯底有「茶葉根」!真身曝光網狂嘔︰有夠噁心

奶蓋是近年的人氣飲品,不少人喜歡品嚐。台灣有人妻在網上分享,習慣打開杯蓋飲奶蓋,有一日如常品嚐,但飲到最後一口時發現異物,最初以為是「茶葉根」,豈料細看後卻發現是死去的小壁虎,慨嘆「牠是死的,我也快了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。