約定俗成?他赴日自駕遊遇來車「1動作」提醒 內行嘆:台灣剩大車會用

一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage
一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage

出國自由行除了乘坐大眾運輸移動外,也有不少人會選擇租車自駕以節省交通時間。近日一位網友發文表示,他在日本自駕遊時被對向車道的車閃了兩次大燈,朋友認為這可能代表前方有警察,果然不久後便見到警車。原PO表示自己是第一次碰到這種提醒方式,好奇這是不是日本的約定俗成?

原PO在PTT上發文表示,他與朋友到日本自駕旅遊,在回程時因車速較快,對向車道的車突然朝他們閃了兩次大燈,朋友表示前方可能有警察,於是原PO馬上減速,開了1公里後果然見到警車,之後原PO也以同樣方式提醒對向車道的司機。不過他也好奇,自己從未看過這種提醒方式,想知道這是否為日本約定俗成的習慣?

對此,有不少網友表示在台灣及其他國家也遇過,應該是全世界通用的習慣,「台灣也是有這個『燈語』,通常是貨車司機在使用」、「提醒你+1,遇過運將提醒過幾次」、「台東這邊也會閃燈提醒前面有警車,一般車輛也會閃」、「台灣就是這樣了,有警察測速會提醒」、「在澳洲也遇過喔」、「跟日本沒關係,很多地方國家都這樣,而且閃燈基本上也不會構成違法」。

不過也有人無奈,現在很多駕駛看不懂提醒,反而認為是挑釁,「台灣更多駕駛會以為是在挑釁,只剩下大車司機會用了」、「20年前台灣也會這樣,現在閃對向來車會被攔下來打棒球」、「台灣也會,但看不看得懂就另一回事了」、「在台灣是加入對戰」。

另外有網友指出,除了提醒對方有警察外,閃燈還有其他意涵,「有時候是會車禮讓,對方表示感謝」、「閃燈就是萬用提醒,可能是警察、可能是開了遠燈,也可能是前方有什麼事故,甚至是提醒有逆向駕駛之類的。也有看過在繁忙路口等待右轉時,對面的車閃燈讓我先走」、「遇過在沒有紅綠燈的地方要右轉,最後一台貨車也閃了兩次大燈,讓我先轉」、「通常都是提醒對向車有狀況,如警車、遠燈忘記關」、「遇過塞車時,警車大燈閃我,空一格讓我來排塞車隊伍」。

日本 警車 車道 運將

延伸閱讀

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

日27歲女教師保健室「擁吻」男國中生!被揭發還狂傳訊息求對方袒護

1萬5有找!日旅行社推玩台3天「跑遍北中南」 網卻揪「1致命缺點」

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

相關新聞

聽久超煩!她崩潰閨密1句話掛嘴邊 網嗆對岸流行語:別用在現實很可悲

受到抖音和小紅書等大陸社群影響,許多台灣年輕人也不自覺講起大陸流行語,但如果用詞太負面,聽到的人會很反感。一名女網友表示,最近閨密只要心情不愉快...

飛兒樂團以前曾比五月天紅? 資深粉絲曝:光1首歌就狠甩幾條街

說到飛兒樂團,許多人想起耳熟能詳的「月牙灣」、「千年之戀」等經典名曲,日前有網友聽同事分享「以前飛兒樂團比五月天紅」,讓他不禁好奇「這是真的嗎?」對此,一大票網友直言「真的很紅,以前每個電台都在播他們的歌」。

進貨一堆放到快過期!為何藥局保險套經常滯銷 網揭原因:不是怕尷尬

許多衛教宣導文章都會提醒,伴侶進行性行為時,務必全程戴上保險套,以預防性病感染以及避孕。一名網友透露,在藥局工作3年多的朋友曾和她分享,藥局會固定進貨保險套...

洗澡是「肥皂派還是沐浴乳派?」一票人秒選:感覺比較乾淨

洗澡時,有些人喜歡沐浴乳滑順的觸感,有些人則認為肥皂較天然。一名女網友分享,她覺得肥皂洗起來很乾,所以洗澡時都選擇使用沐浴乳,好奇詢問眾人「喜歡肥皂還是沐浴乳?」

他見大陸同事回訊息頻傳「==」超火大 意思揭曉台灣人傻眼

文字是人與人溝通的工具,隨著時代進步,現在的人還會摻雜一些符號。有一名網友抱怨在跟大陸的助理聯繫工作時,對方用了「==」的符號,讓他看了非常火大,事後才理解對方的意思,貼文引起其他人熱議。

出國帶台灣1物上街!日本人狂問哪裡買 她驕傲直呼:很瞎趴

台灣是手搖飲料大國,不少民眾出門時,常常會自備飲料提袋,一名女網友近日就分享,她在日本用布製提袋裝飲料,吸引許多當地人注意,讓她直呼「飲料提袋讓她在日本變得很瞎趴(台語時髦之意)」,貼文引發討論,網友指出,其實很多外國人都對飲料提袋感到很新奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。