快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片
一名大陸網友坦言起初對台灣印象是破舊窮,直到實際居住體驗過生活各個層面,才對5件事改觀。圖/聯合報系資料照片

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住才能接觸到不同新鮮事物。一名大陸四川女網友坦言,起初對台灣印象一直停留在「破、舊、窮」,直到來台生活5個月後,才對生活各個層面有進一步認識,同時也整理出台灣有5件事讓她刷新認知,貼文發布後掀起熱烈迴響。

該名網友在小紅書發文對台灣有5件事「不理解但後來逐漸適應」,第一是起初不懂為何有些台灣人有辦法在便利商店解決三餐,後來才知道有超商真方便,不僅路上林立,店內販售的商品也很多種,關鍵是24小時營業,就算凌晨肚子餓也能直接下樓買吃的,「順帶提一下店內還可以打印、複印各種文書,可以寄取快遞等真的很方便」。

第二為台灣有些小吃攤、店家只能用現金,不能使用電子支付,她開始養成出門帶現金的習慣,而且會拿幾個硬幣放在身上,「裝在兜里走在路上叮鈴鈴地響,別說感覺還不錯,有一種很真實的『我有錢』感覺」。

該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書
該名女網友整理起初對台灣不理解、後來卻漸漸習慣的5件事。圖/擷自小紅書

第三是不解台灣路上為何這麼少垃圾桶,一查原因才得知台灣多年推動垃圾不落地的政策,因此路上很少垃圾桶,「這樣一來街上是蠻乾淨的,讓我慢慢養成在街上不吃不喝的習慣也不錯吧,無形之中又瘦了一些」。

第四是身為四川人的她很愛吃辣,一開始在台灣超市找不到像泡椒鳳爪、辣條等辣味零食很痛苦,後來也漸漸適應,逛超市陸續找到很符合自己口味的餅乾。

第五是知道哪個門路買水果較便宜,一開始人生地不熟不知道如何貨比三家,都去超市或者向小攤販買水果,有次在小攤販那裡買了一顆紅心火龍果和兩顆雪梨要價380元,著實被嚇到,「我回家路上提著那三顆水果,感覺心情格外沉重」。現在女網友都去在地大型水果店採買,終於買到平價又好吃的水果。

該名女網友也表示,實際居住後了解台灣各個層面,才發現這地方很有自己獨特魅力,對台灣印象也徹底改觀,即便有些習慣可能看似不便,但並不會造成太多困擾,「而且大眾的生活幸福指數都還挺高的哦」。

便利商店 台灣人 垃圾桶 水果 超市

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

到離島玩見路邊機車椅墊全掀開 內行人秒懂:車行老闆有交代

進入夏天之後,天氣一天比一天炎熱,對機車騎士來說,滾燙的坐墊是個惡夢,只要停在外頭幾分鐘,椅墊溫度高到讓人無法坐下去。有一名女網友到澎湖玩,看到好幾輛機車停在路邊,椅墊全部都打開來,不少有經驗的人看了秒懂用意。

八方雲集漲價後還會去吃嗎? 大票人點頭曝原因:沒對手

受到原物料波動影響,再加上電價調漲、缺工等因素,八方雲集宣布今(10)日起部分商品售價調整,其中水餃、鍋貼每顆調漲0.4~0.5元,平均調幅6%~7%。一名網友對此好奇詢問大家,會因為漲價而不去吃嗎?

車廂滿座!女童哭鬧撞閘門要陌生人讓座 媽這樣教育:沒位子妳就站

育兒向來非易事。近日臺灣1名媽媽在網上發文,指帶年幼女兒坐捷運,當時車內已坐滿乘客,而女兒竟要陌生人讓座,甚至在車廂內哭鬧尖叫。雖有好心人打算讓座,但這名媽媽為教育女兒「不想讓孩子養成哭鬧就有位子的機會,憑什麼人家坐的很好的要讓你」,因此拒絕好心入的讓座。台媽為免女兒哭喊聲影響他人,決定帶女兒在下個車站下車,讓她在月臺哭夠冷靜下來再繼續坐車,其間女兒情緒失控,一度狠撞月臺安全閘門。台媽一直陪在女兒身旁進行教導,最後女兒也冷靜下來,坐車時沒再要求陌生人讓座,其教育方式在網上引起熱議,網上有支持的聲音,亦有反對的言論。

上廁所沒衛生紙怎辦? 他「1招」自救 8萬人讚爆:太聰明了吧

現在不少公廁都會提供衛生紙,但偶爾還是會有上完後,才發現衛生紙剛好用完的狀況,令人相當尷尬。一名網友在餐廳上廁所時,發現廁所裡的衛生紙用完了,於是想到「一招」來求救,引起不少熱烈討論。

連雨天也這樣!他問白襪+拖鞋是什麼穿搭風格 網指跟1運動有關

近來常常可以在路上看到許多人以「白襪+拖鞋」的穿搭出門,但現在這類情形又更加進化了。有網友在PTT好奇發問,高溫炎熱的天氣下…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。