快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

日本旅遊擔心臭蟲?櫻花季赴日旅客眾多 內行曝「4招」有效防床蝨

有民眾擔心日本臭蟲災情嚴重,一名網友提供4招「床蝨防範措施」。圖為臭蟲示意圖。美聯社
有民眾擔心日本臭蟲災情嚴重,一名網友提供4招「床蝨防範措施」。圖為臭蟲示意圖。美聯社

許多民眾打算趁4月連假前往日本旅遊、賞櫻,不過最近不少人指出,日本多處出現「臭蟲災情」,讓想前往的旅客擔憂不已。有人上網詢問日本床蝨嚴重程度,就有熱心民眾整理了4項「防範措施」,供擔心的旅客參考。

網友在PTT發文表示,近日準備陪朋友到日本散心,事前有先查詢過床蝨相關文章,也參考了其他人整理的床蝨地圖,「想請教一下近期到日本旅遊的大家,目前日本旅遊住宿床蝨問題嚴重程度如何呢?有沒有什麼防範措施可以參考呢?」

雖然不少人都認為,床蝨基本上疫情前就有,稍微注意一下就好,且日本當地新聞也沒報得那麼誇張,但還是有網友貼心整理了應對臭蟲的「4項防範措施」:

一、行李箱放浴缸

床蝨通常不會出現在食物來源(人體)以外的區域,浴室就是牠們不太出沒的地方,因此日本有不少專家建議,行李箱使用過可以放在飯店浴缸裡,若房型沒有浴室,也可以用大垃圾袋將行李包起來,放在離床鋪最遠的地方。另外,也建議使用硬殼行李箱,光滑表面會讓床蝨比較不好爬行,也比較沒有縫隙躲藏。

二、除蟲藥物

床蝨的特性是黑暗時才會出來覓食,很擔心的人可以自備遮光眼罩開燈睡覺,或者可以在日本購買噴在皮膚上的防蟲藥物,是內含30%DEET(敵避)成份的防蟲藥,通常在日本藥妝店和大型超市都買得到,可以以「トコジラミ」、「虫除け」、「肌に塗布」等關鍵字詢問店員。

三、檢查房間

入住飯店後,可以馬上確認「枕頭拉鍊處和皺折多的地方」、「床墊下方床包皺折多的地方」、「床舖附近的窗框轉角處與窗簾皺折多的地方」,以及「床舖附近牆面轉角處」,如果出現小小的十字型黑色污漬,就很有可能是床蝨的大便(血糞)。

如果房間有看到床蝨或血糞痕跡,請拍照拿去給櫃台人員看,並要求「更換到其他樓層房間」。但若因為滿房等因素不給換房,也沒有能力去找其他飯店的話,強烈建議那幾天就開燈睡覺吧。

另外,也可以在睡前關燈10分鐘,再起來開燈檢查床舖寢具,床蝨移動慢,要是出來覓食,也來不及馬上躲回去,仔細找找就能看得到了。不過,床蝨常常躲在縫隙中找不到,入住飯店時若選擇榻榻米房型,縫隙更多,比西式床更容易躲藏,可能更難憑肉眼找到蝨蟲。

四、補救措施

如果真的不小心住到有床蝨的房間,擔心會把床蝨或蟲卵帶回家的話,日本節目曾教過,「可以把衣物用70度以上烘乾功能烘一下」,原理是蟲子本體和蟲卵都是蛋白質,蛋白質遇到70度以上溫度就會硬化、死掉,因此家裡有烘衣機的人可以研究看看。

出國旅遊 日本 臭蟲

延伸閱讀

台灣為何沒有超強漫畫家? 網歸納2原因

臭豆腐5塊100元吃得下去?內行曝「生意超好」:以後會更貴

夜市1異國美食絕跡?他跑3處都吃不到 一票人嘆:買不下去了

桃園公車奇觀!司機「關門倒立」不開車 乘客全傻眼:看過他健身

相關新聞

洗澡是「肥皂派還是沐浴乳派?」一票人秒選:感覺比較乾淨

洗澡時,有些人喜歡沐浴乳滑順的觸感,有些人則認為肥皂較天然。一名女網友分享,她覺得肥皂洗起來很乾,所以洗澡時都選擇使用沐浴乳,好奇詢問眾人「喜歡肥皂還是沐浴乳?」

他見大陸同事回訊息頻傳「==」超火大 意思揭曉台灣人傻眼

文字是人與人溝通的工具,隨著時代進步,現在的人還會摻雜一些符號。有一名網友抱怨在跟大陸的助理聯繫工作時,對方用了「==」的符號,讓他看了非常火大,事後才理解對方的意思,貼文引起其他人熱議。

出國帶台灣1物上街!日本人狂問哪裡買 她驕傲直呼:很瞎趴

台灣是手搖飲料大國,不少民眾出門時,常常會自備飲料提袋,一名女網友近日就分享,她在日本用布製提袋裝飲料,吸引許多當地人注意,讓她直呼「飲料提袋讓她在日本變得很瞎趴(台語時髦之意)」,貼文引發討論,網友指出,其實很多外國人都對飲料提袋感到很新奇。

蛋價創新低早餐店喊「調降為10元」 網暴動:佛心店家給推

國內蛋價連5降,各通路包含全聯、美聯社、家樂福等都降價,但許多早餐店、自助餐店蛋價未降價,引發部分民眾不滿。不過日前有網友驚喜發現,家裡附近的早餐店「蛋價調降為10元」,讓他大讚「只好拿出新台幣繼續支持他」。

FB、IG被淘汰? 年輕族群改下載「這款APP」:滑到停不下來

現今有許多人喜歡在社交軟體上分享生活、認識新朋友,就有一名網友在Threads指出,自從下載Threads後,他只要一打開APP就停不下來,引起許多人共鳴,更有網友直言,IG跟臉書都已漸漸被Threads取代。

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

台灣是個寶島,22縣市都有不同的特色,很多外國人來都想玩過一輪再離開。不過最近有網友發現,台灣各個縣市,只要講出那個城市的名字,就有一些印象存在,但唯獨有一個縣市,想不到任何的觀光旅遊景點,也感覺沒任何商業發展,他更直言,跟別的縣市比起來,根本廢到笑!」,引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。