快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

許多上班族認為連續工作5天壓力大。示意圖/ingimage
許多上班族認為連續工作5天壓力大。示意圖/ingimage

台灣每周5天工作制一直是眾人討論話題,一名網友提出「禮拜三變固定假日才是生活吧」,掀起兩派論戰,有人覺得工作上確實更有效率;但也有人擔憂薪水變少、事情難交接。

原PO在PTT閒聊版上發文表示,禮拜三多放1天假,才是真的人類在過的生活,一個禮拜連續工作5天,「累都累死了,難怪精神病一大堆,癌症、洗腎、醫院人也一大堆,禮拜三放假是不是有益全體身心健康啊?」

話題拋出後,引起兩派網友戰翻,支持的人指出,「現代人真的需要」、「沒錯,收垃圾的禮拜三就不收」、「確實很多精神疾病是因爲工作」、「工作更有效率」、「好像有道理,禮拜三放假爽度大勝週休二日」、「去國外看歐美的工時,台灣勞工太辛苦」、「真的,比連假補班的好太多了」、「整個身心靈都舒坦」、「不然公司改週三遠距上班日,六日照休」、「我願意為了這件事遊行」。

至於反對一周放假3天的網友認為,「薪水也少1/5呢」、「但你薪水也變少,你ok嗎?」、「服務業更累」、「先問各位接不接受餐飲業周休三日,不要整天在那邊哭餐廳沒開」、「工作超難交接的好嗎,不如工作一到四」、「想放假不會自己請假?」、「現在年輕人過得太安逸」、「台灣勞工假太多」、「每天喊台灣沒進步,結果一直要休」。

其實早在2023年3月,就有民眾提出連署「讓台灣成為亞洲第一個週休三日的國家」,提案最終獲得5736人附議支持通過,但行政院以影響層面廣泛,配套措施未臻完備為由回絕。中研院經濟研究所陳明郎研究員認為,勞工比起縮短工時,更應爭取合理薪資。

薪水 週休三日

延伸閱讀

1歲嬰狂收紅包總值12萬元!媽傻眼「超過年終」 一票網羨慕

不婚不生遺產留給誰?網曝2答案:總比充公好

夜貓族會越來越胖!營養師曝熬夜致「二低一高」 恐多65瓶可樂熱量

這月份沒國定假日!鄉民崩潰「太操了」 網曝:7、8月更慘

相關新聞

搭高鐵見「可愛一幕」 萬名網友嘴角失守:男人的快樂就這麼簡單

「搭高鐵遇到很可愛的一幕」,一名網友在臉書社團「路上觀察學院」曬圖分享,只見高鐵上一位男乘客...

泰勒絲紅在哪?網友曝2特質超圈粉:美國樂壇第一人

美國歌壇天后泰勒絲日前發行新專輯《折磨詩人俱樂部》,再度創下新紀錄,在美國告示牌單曲榜,一舉拿下前14名席位。對此,有網友好奇,對泰勒絲的印象就是一直談戀愛,創作靈感就是她的戀情,沒想到居然是世界第一天后,非常好奇她到底紅在哪?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

台灣人愛出國!1地區卻沒人想去 過來人曝3原因:超麻煩

自從新冠疫情趨緩後,不少台灣人開始報復性旅遊。對此,一名男網友好奇,常常聽到大家去日本、韓國、泰國、歐洲、美加地區等,好像很少聽到台灣人去亞塞拜然、喬治亞等中亞地區旅遊。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他見台灣婚紗全都「深V款」掀論戰! 過來人解惑:婚後就包裝起來了

結婚是人生大事,不少女性對於要穿的婚紗禮服相當重視,也很有自己的想法,就是希望可以在眾人面前呈現最美的樣子。不過近日卻有一位...

煎虱目魚油亂噴好困擾…內行推「這2物」:不噴不爆又吸油

虱目魚肉質細緻味道鮮美,魚肚有很豐富的油脂,且價格實惠、營養價值高,素有「國民美食」稱號。不過也因為肉質軟嫩,因此很容易把魚肉煎碎,油脂噴得到處都是,造成下廚的困擾。有內行人分享煎魚秘訣,只要蓋上一張廚房紙巾,不僅可以避免油脂亂噴,還能吸出多餘油脂,煎出漂亮的虱目魚。

夏天蟑螂狂竄!她嚇問「怎麼克服恐懼」 過來人曝關鍵方法:再也不怕

台灣即將進入夏季,蚊蟲也越來越多。對此,一名網友分享,自己從小到大最怕的就是蟑螂,無奈每天通勤路上總能看到數隻大蟑螂,還曾經嚇到摔倒在地上,好奇是否有克服對蟑螂恐懼的方法?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。