禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

許多上班族認為連續工作5天壓力大。示意圖/ingimage
許多上班族認為連續工作5天壓力大。示意圖/ingimage

台灣每周5天工作制一直是眾人討論話題,一名網友提出「禮拜三變固定假日才是生活吧」,掀起兩派論戰,有人覺得工作上確實更有效率;但也有人擔憂薪水變少、事情難交接。

原PO在PTT閒聊版上發文表示,禮拜三多放1天假,才是真的人類在過的生活,一個禮拜連續工作5天,「累都累死了,難怪精神病一大堆,癌症、洗腎、醫院人也一大堆,禮拜三放假是不是有益全體身心健康啊?」

話題拋出後,引起兩派網友戰翻,支持的人指出,「現代人真的需要」、「沒錯,收垃圾的禮拜三就不收」、「確實很多精神疾病是因爲工作」、「工作更有效率」、「好像有道理,禮拜三放假爽度大勝週休二日」、「去國外看歐美的工時,台灣勞工太辛苦」、「真的,比連假補班的好太多了」、「整個身心靈都舒坦」、「不然公司改週三遠距上班日,六日照休」、「我願意為了這件事遊行」。

至於反對一周放假3天的網友認為,「薪水也少1/5呢」、「但你薪水也變少,你ok嗎?」、「服務業更累」、「先問各位接不接受餐飲業周休三日,不要整天在那邊哭餐廳沒開」、「工作超難交接的好嗎,不如工作一到四」、「想放假不會自己請假?」、「現在年輕人過得太安逸」、「台灣勞工假太多」、「每天喊台灣沒進步,結果一直要休」。

其實早在2023年3月,就有民眾提出連署「讓台灣成為亞洲第一個週休三日的國家」,提案最終獲得5736人附議支持通過,但行政院以影響層面廣泛,配套措施未臻完備為由回絕。中研院經濟研究所陳明郎研究員認為,勞工比起縮短工時,更應爭取合理薪資。

薪水 週休三日

延伸閱讀

1歲嬰狂收紅包總值12萬元!媽傻眼「超過年終」 一票網羨慕

不婚不生遺產留給誰?網曝2答案:總比充公好

夜貓族會越來越胖!營養師曝熬夜致「二低一高」 恐多65瓶可樂熱量

這月份沒國定假日!鄉民崩潰「太操了」 網曝:7、8月更慘

相關新聞

「腦筋急轉彎2」超夯!製作團隊驚見台灣藝術家 興奮喊:衣服是台灣製

睽違九年,皮克斯帶來經典動畫續作《腦筋急轉彎2》,被認定是年度最受期待的電影之一,不少新角色的可愛外貌大獲好評。事實上,被許多網友大讚可愛的「念舊嬤」出自台灣漫畫家「水晶孔」之手,另外協助角色衣服建模部分的則是動畫師陳虔柔。

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

許多饕客最愛的鼎泰豐12日宣布漲價,小籠包從250元漲到280元,蝦仁蛋炒飯則從270元調至300元。近日一名女網友分享「9項鼎泰豐隱藏吃法」,包括牛肉麵免費續湯、小籠包可以只點一顆、餐點可點半份,讓眾人大讚「這點法超適合小鳥胃」。

男子花70元買「東泉辣椒醬」 內行曝最低價:35元就買得到

東泉辣椒醬被譽為「台中人的驕傲」,許多台中民眾十分喜歡這款辣醬。一名網友就分享,他最近買了一罐,打算來試吃看看,但一罐將近70元的價格,讓許多內行人直呼「買貴了」,更有網友指出,最低價只要35元就能買到。

波特王爆料動機?黃揚明分析「檢視網紅對台忠心度」 不解:去大陸犯法嗎

網紅波特王12日大爆中國官方為進行文化統戰,邀請10組台灣網紅到中國旅遊拍片,引起網友熱議。對此,資深媒體人黃揚明認為,波特王這次爆料的用意,是在阻止這些網紅赴陸,並檢視他們是否對台灣忠心,黃也不解說道:「(大陸藝人)胡歌可以來台灣,那為何台灣網紅不能去大陸?台灣人去大陸犯了什麼法?」

客運驚見「會走的鑽石」 3萬人笑翻:牠在躲車長查票

牠怎麼在這裡?網上一段影片近日引起熱議,原來是一隻螃蟹出現在客運上,邊吐泡泡邊在椅子下走來走去,畫面相當神奇。網友紛紛直呼:「蟹老闆出來營業」、「牠在躲車長查票」。

高雄捷運「1隱藏服務」超酷! 一票人驚:北捷輸了

高雄捷運通車後,大大提升交通便利性。一名網友透露,自己近期意外發現高雄捷運竟有提供一方便服務,引起網友熱烈討論,更有人笑稱,「北捷輸了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。