快訊

夜空被染大片紅光!屏東家電工廠大火竄出黑煙 警消急救援

嚴重影響飛安...醫療直升機遭雷射筆狂照10多秒 工地人員遭逮喊:一時無聊

日本超市招募65歲以上退休族「不會閃到腰?」 網嘆將成台灣未來

日本邁向高齡化社會,有超市貼出歡迎65歲以上退休族應聘。日本上班族示意圖。 美國聯合通訊社
日本邁向高齡化社會,有超市貼出歡迎65歲以上退休族應聘。日本上班族示意圖。 美國聯合通訊社

政府多會鼓勵企業聘用二度就業及中年轉職的求職者,以保障民眾工作權。有在日本生活的網友發現,日本超市正在招募65歲以上的退休族,且不需擁有相關經驗,年齡不拘,也不需要自備履歷。網友擔心「65歲搬貨不會閃到腰嗎?」不少人都認為,這也將是未來台灣高齡化社會後的情景。

一名網友PTT發文表示,他在日本生活,近日到超市買牛奶時,發現牆上貼著徵人啟事,仔細一看竟然是招募65歲以上的退休族,標榜經驗不問、年齡不問(18歲以上)、不需履歷,主要負責商品補貨作業,每週上班時間以排班為主,可彈性選擇,甚至可以每週只上一天班。該網友表示,「日本居然想找65歲以上的退休仔做超市補貨,太殘忍了吧!」

其他人則留言「當作健身很不錯吧,還有錢賺」、「活到老做到老啊」、「這很正常啊,鄉下老人真的沒事做」、「而且他說一個禮拜上一天班也可以」、「65歲搬貨不會閃到腰嗎」、「這不是很好嗎?日本平均年齡都80歲以上了」、「比較便宜,而且日本65+素質是高的」、「找PT的吧,做1-2小,一週一天也行」、「我之前去東京有遇過便利商店的店員是位老爺爺」、「有些老人工作態度比年輕人好多了」。

許多人表示,台灣已有類似景況,網友留言「全聯二度就業的歐巴桑也很多」、「全聯福利熊請支援收銀不都是老人」、「全聯也一堆白頭髮老伯」、「現在台灣不也是,各種努力找老人回流」、「工廠工地70歲都還有在做」、「台灣以後也差不多啦」、「台灣缺人缺到都要找印度人了」、「台灣的未來」。

PTT 日本 超市 退休族

延伸閱讀

比虎媽還狠…檢怒吼「慘狀如集中營」 知名親子教養YTR涉虐童慘了

超商食品奇葩「逆向操作壽司」 顧客笑:誰這麼反社會啦

她買老屋貴10%想解約 網提醒:過幾年回頭看就開心了

他想賣郊區6年大樓屋 網要求正名先:是「電梯華廈」

相關新聞

餘震不斷!他問「台北101搖晃程度是否更可怕」 網搖頭:反而最安全

連續兩日餘震不斷,尤其住在高樓層的民眾晃感更明顯。就有網友好奇,地震當下如果是在台北101,「晃動是否會更大?」不過,不少人紛紛指出,事實上101反而更安全,因為內部有風阻尼球,能大大減低建築物的晃度。

全台哪個縣市「地震最無感」?屏東人舉手:這兩天完全沒感覺

昨(22)日起餘震不斷,凌晨連續2起規模6以上地震,更將不少民眾從床上搖醒。今日就有網友發問,最近地震大到幾乎全台各縣市都有感,連過去被稱作最安全的桃園,這次地震也都受到影響,好奇「全台對地震最無感的是哪個縣市?」

搭廉航、住膠囊旅館…真有人出國「窮遊」?網曝省錢妙招:一樣開心

每年的4月底至5月初是日本的黃金周,當地人會藉此機會安排國內旅遊,各大觀光景點都會湧入大批人潮。近日一位網友發文表示,她先前便安排好要到東京旅遊,但不巧卡到黃金周前,因此機票價格較貴。而她的家人得知後便要她出國別花太多錢,年輕人選擇「窮遊」就好...

女學生吃炒飯見一堆蔥 下一秒這舉動讓老師驚呆「有毅力」

每個人都有自己喜歡或不喜歡吃的食物,有一位補習班老師透露班上有位女同學不喜歡吃蔥,日前訂炒飯時看到飯裡有不少的蔥,這名女同學竟然做了一個舉動,讓老師看了也驚呆,直呼很有毅力。

越來越不想逛?他疑「夜市沒落了嗎」 網點名3缺點:沒去的必要

夜市是台灣最具代表性的景點之一,不僅國人愛去,就連許多外國遊客來台灣也都一定會逛夜市,感受台灣最道地的文化。不過有網友表示從北到南,各個縣市都有其代表性的夜市,但現在出去玩反而不太想去逛,這也讓他想問台灣夜市是不是沒落了?

作家勸「這10天別飛日本」!台人一看崩潰:來不及改了

台灣人熱愛到日本旅行,不過台灣作家福澤喬近日表示,4月27日至5月6日是日本的黃金周,當地人會在這10天的假期到國內各地旅遊,因此他提醒,這段期間不要到日本玩,各觀光景點恐會人擠人。貼文一出,不少已訂機票、飯店的網友崩潰直呼「來不及改了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。