快訊

南投、台東國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

日本超市招募65歲以上退休族「不會閃到腰?」 網嘆將成台灣未來

日本邁向高齡化社會,有超市貼出歡迎65歲以上退休族應聘。日本上班族示意圖。 美國聯合通訊社
日本邁向高齡化社會,有超市貼出歡迎65歲以上退休族應聘。日本上班族示意圖。 美國聯合通訊社

政府多會鼓勵企業聘用二度就業及中年轉職的求職者,以保障民眾工作權。有在日本生活的網友發現,日本超市正在招募65歲以上的退休族,且不需擁有相關經驗,年齡不拘,也不需要自備履歷。網友擔心「65歲搬貨不會閃到腰嗎?」不少人都認為,這也將是未來台灣高齡化社會後的情景。

一名網友PTT發文表示,他在日本生活,近日到超市買牛奶時,發現牆上貼著徵人啟事,仔細一看竟然是招募65歲以上的退休族,標榜經驗不問、年齡不問(18歲以上)、不需履歷,主要負責商品補貨作業,每週上班時間以排班為主,可彈性選擇,甚至可以每週只上一天班。該網友表示,「日本居然想找65歲以上的退休仔做超市補貨,太殘忍了吧!」

其他人則留言「當作健身很不錯吧,還有錢賺」、「活到老做到老啊」、「這很正常啊,鄉下老人真的沒事做」、「而且他說一個禮拜上一天班也可以」、「65歲搬貨不會閃到腰嗎」、「這不是很好嗎?日本平均年齡都80歲以上了」、「比較便宜,而且日本65+素質是高的」、「找PT的吧,做1-2小,一週一天也行」、「我之前去東京有遇過便利商店的店員是位老爺爺」、「有些老人工作態度比年輕人好多了」。

許多人表示,台灣已有類似景況,網友留言「全聯二度就業的歐巴桑也很多」、「全聯福利熊請支援收銀不都是老人」、「全聯也一堆白頭髮老伯」、「現在台灣不也是,各種努力找老人回流」、「工廠工地70歲都還有在做」、「台灣以後也差不多啦」、「台灣缺人缺到都要找印度人了」、「台灣的未來」。

PTT 日本 超市 退休族

延伸閱讀

比虎媽還狠…檢怒吼「慘狀如集中營」 知名親子教養YTR涉虐童慘了

超商食品奇葩「逆向操作壽司」 顧客笑:誰這麼反社會啦

她買老屋貴10%想解約 網提醒:過幾年回頭看就開心了

他想賣郊區6年大樓屋 網要求正名先:是「電梯華廈」

相關新聞

藏25年!人妻打掃家裡竟翻出「金塊」 網一看價格:賺翻了

近期黃金價格屢創新高,吸引不少人變成黃金買家。一名女網友在「爆廢1公社」透露,最近在整理房間物品時,竟翻出一塊黃金與老舊的銀樓保單,讓不少網友忍不住稱羨「賺翻了」。

路上都在穿!1設計爆紅「從頭到腳都百搭」一票年輕人狂點頭:荷包大失血

不少年輕人喜愛將潮流元素融入日常穿搭,不論是上衣、褲子或鞋子等,每天都能搭配出不同造型。有女網友觀察到今年流行「蝴蝶結元素」,走在路上都能看到有人穿蝴蝶結單品,但她的衣櫃只有一件褲子有...

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住...

月薪20萬人人稱羨!她卻嘆「存不到錢」? 同事見存款傻眼了

年薪百萬是不少人的人生理想,不過日前一名女網友卻表示自己雖月入20萬,卻連頭期款都湊不出來,即使薪水所得在外人眼中相當夢幻,但因為家中開銷日漸加劇,使她倍感壓力,委屈直呼「好像永遠都無法存到錢,羨慕別人正常的家庭,真的好累」。

機車發不動!車行換「關鍵零件」收50元 他翻白眼怒嗆:遇到奸商

你覺得這樣的收費合理嗎?一名網友指出,機車不知原因無法發動,牽去機車行檢查後,老闆更換一個保險絲,讓機車順利發動。並收取50元費用。此舉讓他不滿直言「遇到奸商」。貼文一出後,立刻引起廣大網友熱議。

想送1物當母親節禮物 眾人力阻:絕對是後悔品第一名

母親節即將到來,不少子女都在規劃如何幫媽媽慶祝,有人打算請吃大餐,也有人贈送禮物來孝敬。有一名網友考慮買一台按摩椅給媽媽使用,但不知道實不實用,擔心買來用沒幾次就放著積灰塵,於是上網詢問大家的意見,但多數鄉民都勸阻不要買。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。