快訊

山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年 曾一個晚上「斷氣19次」

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

他貼南北滷肉飯對比圖掀論戰 老饕嗆:根本不一樣的東西

原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇
原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇

滷肉飯是台灣最具代表性的經典小吃,但北部和南部所呈現出來的滷肉飯就有不一樣的形式。有一名網友貼出南北滷肉飯的對比圖,很明顯地可看出來滷肉的形狀差異極大,照片一出也引起南北鄉民的論戰。

從原PO在臉書「爆廢公社二館」貼出的兩張照片看到,一個便當裡除了白飯、筍乾以外,還有兩大塊豬肉,而另一盒便當則是被一大片剁碎的肉末熬煮成湯汁覆蓋住,原PO也自下標題寫道「南部人的滷肉飯 vs 北部人的滷肉飯」。

貼文一出,立刻引起不少人對於名稱的討論,「南部滷肉飯=北部控肉飯」、「根本就不是一樣的東西」、「南部叫肉燥飯」、「瞎掰!控肉就控肉,住南部這麼久,最多就是聽過別人叫肉燥飯而已」、「南部這個也是叫控肉飯,完全沒聽過有叫滷肉飯」、「南部要用的絞肉才是滷肉飯」、「南部人的肉燥飯,北部人的滷肉飯」、「右邊那個只是肥肉比較多的肉燥飯,左邊聽過叫滷肉也聽過叫爌肉的」。

還有老饕詳細解釋名稱的區別,「北部滷肉飯、肉燥飯=南部肉燥飯=中部滷肉飯(使用五花或腿庫的絞肉,或碎肉丁),另在北部細分,使用五花肉的叫滷肉,使用後腿蹄膀瘦肉的叫肉燥。北部爌肉飯=南部滷肉飯(使用五花肉),北部腿庫飯=彰雲爌肉飯(使用腿庫蹄膀)」、「左邊爌肉飯比較好,瘦肉多;右邊滷肉飯,幾乎都是肥油。滷肉飯好像北中南都不同,全肥肉or全瘦肉or肥肉瘦肉各半」。

滷肉飯 肉燥飯

延伸閱讀

在地人的巷弄小吃名單!台中美食一網打盡 涮嘴拌麵、滷肉飯、噴香雞排統統有

物價狂漲!高雄路邊攤「小碗陽春麵60元」 他無奈:貴到自學煮菜

基隆親子遊 有玩有吃超盡興

肉超多又大塊!台中沙鹿新開店「牛四兩牛肉麵」 平價一碗可吃到十幾塊牛肉,肉控感覺很過癮

相關新聞

他嘆大陸公車少「1設備」很落後 網反譏:台灣才奇怪

各地生活習慣不同,不同地方的文化也有些許差異。日前,一名網友在PTT透露,他先前到中國大陸旅遊,搭公車時才發現車上竟無安裝「下車鈴」,忍不住傻眼直呼「也太落後了吧」。

到台北沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

台灣有很多獨特景點,不僅是自然景觀、人文古蹟,連地方夜市、特色小店或街景等也別有一番風味...

台式服務業5大招呼語!他秀「超神哏圖」爆共鳴 全網笑翻:有聲音

各地方講話口音不同,而多數台灣人講話習慣「黏在一起」,讓不少外國人經常聽不懂。日前,就有人在「爆廢1公社」分享5種台灣服務業打招呼的「台式發音」,掀起一票網友共鳴。

半夜想喝手搖飲怎麼辦?網曬一排「深夜名單」 釣內行教1妙招

台灣人愛喝飲料,就有女網友在Dcard表示,自己常常在晚上10點後想喝手搖飲,但多數店家早已關門,因此她只好發文求助網友。貼文一出,吸引許多人留言分享,還釣出內行人分享妙招。

「不要太甜」是9分糖!他見50嵐甜度表驚呆 網揪1亮點笑翻

台灣被稱為「手搖飲王國」,手搖飲店林立在大街小巷。近日,一名網友在Threads指出,自己最近買飲料時,才意外發現連鎖手搖飲店50嵐糖分甜度表的「不要太甜」指得是9分糖,讓他十分驚訝。

哪個颱風最印象深刻? 一票人選「這2颱」:畫面太震撼

0403花蓮大地震規模7.2強震,全台災情頻傳、餘震不斷,讓不少台灣民眾忍不住想起25年前的921大地震。日前,就有PTT網友表示,台灣經歷過不少地震、颱風等天災,好奇大家對哪個颱風最印象深刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。