快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

他貼南北滷肉飯對比圖掀論戰 老饕嗆:根本不一樣的東西

原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇
原PO貼出南北「滷肉飯」的對比照。 圖擷自「爆廢公社二館」李宥宇

滷肉飯是台灣最具代表性的經典小吃,但北部和南部所呈現出來的滷肉飯就有不一樣的形式。有一名網友貼出南北滷肉飯的對比圖,很明顯地可看出來滷肉的形狀差異極大,照片一出也引起南北鄉民的論戰。

從原PO在臉書「爆廢公社二館」貼出的兩張照片看到,一個便當裡除了白飯、筍乾以外,還有兩大塊豬肉,而另一盒便當則是被一大片剁碎的肉末熬煮成湯汁覆蓋住,原PO也自下標題寫道「南部人的滷肉飯 vs 北部人的滷肉飯」。

貼文一出,立刻引起不少人對於名稱的討論,「南部滷肉飯=北部控肉飯」、「根本就不是一樣的東西」、「南部叫肉燥飯」、「瞎掰!控肉就控肉,住南部這麼久,最多就是聽過別人叫肉燥飯而已」、「南部這個也是叫控肉飯,完全沒聽過有叫滷肉飯」、「南部要用的絞肉才是滷肉飯」、「南部人的肉燥飯,北部人的滷肉飯」、「右邊那個只是肥肉比較多的肉燥飯,左邊聽過叫滷肉也聽過叫爌肉的」。

還有老饕詳細解釋名稱的區別,「北部滷肉飯、肉燥飯=南部肉燥飯=中部滷肉飯(使用五花或腿庫的絞肉,或碎肉丁),另在北部細分,使用五花肉的叫滷肉,使用後腿蹄膀瘦肉的叫肉燥。北部爌肉飯=南部滷肉飯(使用五花肉),北部腿庫飯=彰雲爌肉飯(使用腿庫蹄膀)」、「左邊爌肉飯比較好,瘦肉多;右邊滷肉飯,幾乎都是肥油。滷肉飯好像北中南都不同,全肥肉or全瘦肉or肥肉瘦肉各半」。

滷肉飯 肉燥飯

延伸閱讀

在地人的巷弄小吃名單!台中美食一網打盡 涮嘴拌麵、滷肉飯、噴香雞排統統有

物價狂漲!高雄路邊攤「小碗陽春麵60元」 他無奈:貴到自學煮菜

基隆親子遊 有玩有吃超盡興

肉超多又大塊!台中沙鹿新開店「牛四兩牛肉麵」 平價一碗可吃到十幾塊牛肉,肉控感覺很過癮

相關新聞

一上片就有百萬流量!她獲讚「YT界林依晨」 網歸納成功3原因

百萬YouTuber以「料理史王」、「一週挑戰」等系列影片於創作者圈闖出名號,在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑排行榜...

候診太久!他嘆「看病秒被請出診間」 專業醫喊:應該要慶幸

台灣醫療技術進步,醫療品質更是世界一流水準,再加上醫療便利性,讓許多民眾一生病就會立即就醫。就有網友在PTT指出,自己最近到耳鼻喉科看診時,花了些時間等叫號,好不容易進診間後,醫生卻一下子就將他請出去,讓原PO好奇提問「這種預期很快就會被請離診間的風氣,在台灣是怎麼形成的?」

日超市便當太嘲諷?台人見「配菜」超傻眼 旅日作家解答了

超商為了吸引顧客,總會不定時推出菜色豐富的熟食新品。不過一名台灣民眾在PTT透露,自己最近看到一名日本網友在X(原為Twitter)分享的日本超市1款便當,該便當內過於簡單的菜色,意外引起台灣網友的熱烈議論。

他嘆大陸公車少「1設備」很落後 網反譏:台灣才奇怪

各地生活習慣不同,不同地方的文化也有些許差異。日前,一名網友在PTT透露,他先前到中國大陸旅遊,搭公車時才發現車上竟無安裝「下車鈴」,忍不住傻眼直呼「也太落後了吧」。

到台北沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

台灣有很多獨特景點,不僅是自然景觀、人文古蹟,連地方夜市、特色小店或街景等也別有一番風味...

台式服務業5大招呼語!他秀「超神哏圖」爆共鳴 全網笑翻:有聲音

各地方講話口音不同,而多數台灣人講話習慣「黏在一起」,讓不少外國人經常聽不懂。日前,就有人在「爆廢1公社」分享5種台灣服務業打招呼的「台式發音」,掀起一票網友共鳴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。