快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

專治低頭族!香港斑馬線「1設計」被大讚 網看傻:台灣5年前就有

現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機。情境示意圖。圖/Ingimage
現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機。情境示意圖。圖/Ingimage

現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機,有時也會因此沒注意到路況,而導致交通意外發生。日前便有一名網友分享,在香港紅綠燈時,被當地斑馬線的「1貼心設計」驚豔,好奇「是否是為低頭族設計?」照片曝光後引來鄉民大讚「台灣應該也要設」。

一名網友在臉書社團「路上觀察學院」發文,他貼出一張照片表示,在香港等紅綠燈時,突然被一道紅光壟罩,從畫面中可見斑馬線前設置了一盞燈,會隨著交通號誌轉紅燈,對路面照下紅光,讓他不解詢問「這是因應現代人過馬路都在看手機,而發展出來的紅綠燈嗎?」原PO指出,打光的作法很有效,紅光直接照在頭上,想看不到紅燈也不行,「只是有點不知道該作何感想」。

香港路口設置了一種新型紅綠燈,會隨著交通號誌燈同步對地面照下紅光。 圖/擷自臉書社團「路上觀察學院」
香港路口設置了一種新型紅綠燈,會隨著交通號誌燈同步對地面照下紅光。 圖/擷自臉書社團「路上觀察學院」

貼文一出,鄉民紛紛表示,「台灣應該也要設」、「覺得挺貼心的設計」、「我覺得不錯啊」、「在台灣還可以考慮往車裡照,治治愛滑手機的駕駛」、「這好像對視覺障礙也蠻有幫助的」、「每個街角路口都是紅燈區?」、「有些人可能還是會衝出去」、「我覺得國外有一個作法也不錯,闖紅燈會被拍下來放在旁邊的看板上,只是不知道是不是實驗性質的活動測試」。

另外,也有香港人留言解惑,「因為我們這些低頭族有時專注在手機上,怕我們聽不到紅綠燈聲音而設計的,也算減少交通意外?」、「這燈到夜晚就太亮了,而且站在燈下,看上去好似微波爐的烤雞」、「綠燈時就會黑漆漆的」。

不過,有網友指出,相似的設計早已在台灣看過,「台中部分文心路口好像是用白燈照斑馬線」、「台中之前有裝,後來效果不怎麼樣,某次挖路的時候就順便拆了」、「台南車站附近的新光三越前也有,地上有一個燈條」。

事實上,台灣在2018年便有過類似設置,當時台中市交通局在西區民權路和三民路口,埋設發光崁燈於行人穿越線,能與行人號誌燈同步換顏色,達到對用路人的警示效果。

台中市交通局在西區民權路和三民路口的行人穿越線埋設發光崁燈。 圖/中市交通局提供
台中市交通局在西區民權路和三民路口的行人穿越線埋設發光崁燈。 圖/中市交通局提供

交通違規 低頭族 台南 紅綠燈 行人地獄 香港

延伸閱讀

孫嘆阿公1千萬存郵局「被通膨吃了」 網急勸別管:會犯1大忌

此味只應天上有!「神級飲品」在日掀熱潮 老饕狂嗑:難忘的味道

地方爸爸有福了!AV女優脫內褲藏五金行 羞吐:給爸爸們驚喜

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

藏25年!人妻打掃家裡竟翻出「金塊」 網一看價格:賺翻了

近期黃金價格屢創新高,吸引不少人變成黃金買家。一名女網友在「爆廢1公社」透露,最近在整理房間物品時,竟翻出一塊黃金與老舊的銀樓保單,讓不少網友忍不住稱羨「賺翻了」。

路上都在穿!1設計爆紅「從頭到腳都百搭」一票年輕人狂點頭:荷包大失血

不少年輕人喜愛將潮流元素融入日常穿搭,不論是上衣、褲子或鞋子等,每天都能搭配出不同造型。有女網友觀察到今年流行「蝴蝶結元素」,走在路上都能看到有人穿蝴蝶結單品,但她的衣櫃只有一件褲子有...

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

如果想深度了解一個地方的文化風俗,除了搜尋網路資訊,通常真的要去該地旅遊或居住...

月薪20萬人人稱羨!她卻嘆「存不到錢」? 同事見存款傻眼了

年薪百萬是不少人的人生理想,不過日前一名女網友卻表示自己雖月入20萬,卻連頭期款都湊不出來,即使薪水所得在外人眼中相當夢幻,但因為家中開銷日漸加劇,使她倍感壓力,委屈直呼「好像永遠都無法存到錢,羨慕別人正常的家庭,真的好累」。

機車發不動!車行換「關鍵零件」收50元 他翻白眼怒嗆:遇到奸商

你覺得這樣的收費合理嗎?一名網友指出,機車不知原因無法發動,牽去機車行檢查後,老闆更換一個保險絲,讓機車順利發動。並收取50元費用。此舉讓他不滿直言「遇到奸商」。貼文一出後,立刻引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。